二条・烏丸・河原町旅行記(ブログ) 一覧に戻る
また新しいマリオット系ホテルが京都にできた?!<br />6月に開業したばかりのHIYORIチャプター京都トリビュートポートフォリオホテル。<br />あまり情報が無くどんなホテルかよくわからなかったのですが、母のコロナワクチン接種2回目が終了したのを機に行ってきました。大浴場も楽しめる、素敵なホテルでした(^^)<br />

2021年7月新規開業のHIYORIチャプター京都トリビュートポートフォリオホテルに行ってきました♪

2021/07/18 - 2021/07/19

かおまんがいさん

また新しいマリオット系ホテルが京都にできた?!

京阪三条駅から徒歩10分ほどで到着しました。
    しかしホテル名、長っ!覚えられないので私はひよりなんちゃらと呼んでいます。

ロビーは和モダンで落ち着いた雰囲気。ウッド系のいい香りがします。季節によって香りは変わるそう。

アートもセンス良く配置されていて、到着前まではちょっといいビジネスホテル的な位置づけかと思っていたのですが、なかなかどうして高級感あります。

エリートメンバーの特典。朝食以外にも、チャプターモーメントというカクテルタイムもあります。知らなかったので得した気分♪

お部屋は最上階6階のスーペリアツインにアップグレードしてくださいました。
    茶室をテーマにしていて靴を脱いで入ります。ベッドの周りは畳敷きになっています。

入ってすぐ右手にクローゼットスペース。
    パジャマはセパレートタイプです。

段差があるのでワンピースやロングコートも気にせず掛けられます。

ベッドエリアの手前に洗面台。

ボトルタイプの基礎化粧品一式が備え付けであります。
    MILLENIUM ORGANICSというイタリア・トスカーナのブランドです。
    化粧品ってけっこう荷物になるので、これはうれしい。

アメニティ類。

バスルームは洗い場付きのタイプで家庭のお風呂みたい。
    玄関先で靴も脱げるしトイレも独立しているし、ホテルというより家に帰ってきた感じがする。
    我が家はこんなにきれいではありませんが(^^;

ベッド側とふすま風の引き戸で仕切れるようになっています。

ベッドはシモンズ製。間接照明がいい雰囲気。

窓の格子やライトも和のイメージ。

ミニバーと冷蔵庫。下はセーフティボックスです。

お茶は一保堂。本店がホテルから5分ほどの場所にあります。

反対側には小さなデスクが。
    25㎡ほどのコンパクトな客室なのですが、スペースをうまく活用したレイアウト。

トレイにはUSBケーブル。元々置いてあるのはめずらしいですね。

こちらのホテルが他と一味違うところが1Fにあるチャプターファクトリー。

コンシェルジュに旅の相談ができる他、壁には路地裏や小川、地元の人が通う飲食店などガイドブックには載っていないような情報が記された「手のひら一筆箋」が並べられていて、ひとり3枚まで自由に持ち帰ることができます。

私たちも選んでいると、スタッフさんに声を掛けられて一筆箋のケースをいただきました。6種類から選べます。
    また、上の左右のケースは活版印刷機でオリジナルケースを作成することができます。

私はオリジナルケースを選択♪
    やさしいスタッフさんの説明で簡単に作れます。

日付けの8が薄くて13みたいになっちゃいました( ;∀;)
    でも、よい体験が出来ました。
    また、自分で一筆箋を作成することもできて私達もおすすめいただいたんですが、絵心も文章力もないので遠慮させてもらいました(^^;

カクテルタイムの会場はパティスリーカフェ「松也」で。
    まつやではなく、まつなりと読みます。
    洋菓子と和菓子の異なる表現や技法、食材の組み合わせのアプローチを柔軟に活用し、新しい菓子造りを追求するパティシエ松岡誠也さんがプロデュースするお店です。

パリの名店「サダハルアオキ」や、惜しまれながら2011年に閉店したスペインの「エルブジ」等で活躍されていたそう。

洗練されたバーコーナーも。

カクテルタイムのドリンクはワインやソフトドリンクなどで種類は少なめ。

おつまみには柿の種とチョコレート。

スパークリングワインをいただきます♪

小腹がすいていたので、スイーツ以外で食べるものがあるかメニューを見せていただきました。
    ボリュームもあっておいしいですよ、とオススメいただいた「キッシュ ア キョウト」をチョイス。

サラダとスープもついてきます。おっしゃる通り山盛りのサラダ。
    ドレッシングは柚子の酸味が効いていてとてもおいしい。
    母もかなり気に入ってドレッシングの販売は無いのか聞いていました。
    残念ながら無くてしょんぼり。

こちらがメイン。パイの下にはふわとろのキッシュが♪
    中にはビーフがゴロゴロ入っていて、母とおいしーを連発(^^)
    九条ネギなど京野菜もふんだんに使われています。七味がいいアクセント。
    これで税・サ込み1770円なんです。
    おまけにマリオット会員対象のレストラン割引も適用されてお会計は1400円ほど。
    素晴らしい!ワインも進みますー♪

ふたりでシェアしてもけっこうお腹いっぱいになったのですが、せっかくなのでもうちょい何か食べたいなー、と河原町通りをブラブラ。
    こちらのお店に入ってみましょう。

おしゃれな店内。私達以外にお客はいません。
    まん防は解除されたのですが時短要請は続いているので、なかなか人手が戻ってこないんでしょうか。。。

グラスワインと前菜のセット。

国産牛うで肉のグリリアータ。取り分けてサーブされました。
    お会計は3600円ほど。
    おいしくいただきました(^^)

近所のリッツカールトン周辺を散策して帰宅。
    ホテルを外からパチリ。

今回のステイの楽しみのひとつ、大浴場へ。
    テレビで混雑状況を確認できます。

温泉では無いのですが、井戸水を使用していて柔らかい水質だそうです。

営業時間は6:00~9:00、17:00~24:00まで。
    お昼は使用できないのがちょっぴり残念。

大浴場のアメニティは日本生まれのナチュラルスキンケアブランドOSAJI。

コインランドリーもあります。

誰もいなかったので許可をいただいて写真をとらせてもらいました。
    間接照明が上質な空間を生み出しています。

OSAJIのシャンプーで髪がさらさらになったので家でも使ってみようかな。
    シャワーの泡が細かくて心地よかったです。

半露天風呂。最後まで誰も来なかったのでゆったりできました。

翌朝。朝食も松也でいただきます。

セットメニューでパンは選択できず、ごはんのみの提供でした。
    【松也のおばんざい】
    ・おくらと湯葉ジェノベーゼ和え
    ・ポテトサラダうずらの目玉焼き
    ・オリジナルピクルス・豚の角煮和からしのエスプーマ添え
    ・いかすみと黒胡麻のディップ
    ・グジと九条葱のつみれ 木の芽を添えて
    ・柚子のジュレ ヨーグルト杏仁のソース
    和紙のペーパーが涼し気です。やさしいお味。

サラダとドリンクはブッフェで。

昨日のドレッシングもあったらなぁ。

食後は散歩へ、のつもりがめっちゃ暑い!
    それもそのはず、この日の最高気温は37度(>_<)
    午前中から汗が吹き出します。
    20分程で断念して早々にホテルに戻ります。

レイトチェックアウトで時間もあるし、ジムで軽くトレーニング。
    フロントで予約が必要です。

シューズはレンタルしました。
    ウェアも各500円でレンタルできます。

1時間ほど汗を流しました。

いつものホテルステイは朝食を食べるとその後あまりお腹が空かず、ランチがつい遅くなってしまうのですが、今回の朝食は程よい量だったので12時になるとちゃんとお腹が空いてきました。
    12:30頃とちょっと早めにチェックアウトしてランチに行きましょう。

今回のおみやげは松也の鯛焼き。
    鯛焼きと言ってもオリジナル鯛焼き型で形どったインドネシア産カカオのチョコレートでマドレーヌをコーティングした焼き菓子で、京都産有機大納言と白あんを使用しています。1個390円。

ランチの前に寄りたいお店が。
    ホテルのすぐ近くにあるカフェ「カヌレ」。
    その名の通り絶品カヌレがいただけるお店です。
    雑居ビルの5階をエレベーターで上がると。。。

ピンクのかわいらしい外観。

店内もピンク!
    アンティーク調のインテリアとマッチしています。

今回はテイクアウトで。1個300円です。

汗をふきふき三条駅のあたりまでやってきたのですが、お目当てのお店がなんと閉まっていました(゚Д゚;)
    定休日ではなさそうなので、臨時休業か閉店してしまったのか。。。
    どうしたものかと木屋町通りをウロウロしていると、ブラックボードの看板が目に留まりました。
    カフェビストロ・オーボンモルソー。

お店の前まで行ってみるといい感じ♪
    今日のランチはこちらに決定(^^)

カウンター席に座ります。
    2000円のランチコースをお願いしました。

ピンクのペーパーナプキンとブルーのラギオールの組み合わせがおしゃれ。
    ナイフレストもかわいいなー♪
    紙袋には熱々のパンが入っています。

前菜とメインをそれぞれ数種類から選択できます。
    前菜は母がシャルキュトリーの盛り合わせ、私はトリップのソテー、リヨン風。
    トリップはトリッパ、牛の胃袋です。

最初は飲まないつもりだったんですが、やっぱり頼んじゃいました。

メインは母が仔牛肉ダンゴのトマト煮込みモロッコ風。
    私がブータンノワール・リンゴのピュレ添え。
    モツモツしいチョイスになってしまいましたが、どれもとってもおいしかったです。

最後はチーズとイチジクのパウンドケーキをいただいてキッカリ6000円!
    本格的なリヨン料理を気軽に味わえるビストロ。
    飛び込みではいったお店でしたが、大正解でした(*^^)v

家に帰って鯛焼きとカヌレをいただきます♪
    ぷっくりとしたフォルムがかわいい鯛焼きから。うん、これはやはり鯛焼きというより和風マドレーヌですね。
    個別に包装されているのでおみやげにぴったり。
    カヌレは昔ながらのクラシックなタイプ。
    カヌレが人気のお店は数あれど、外側のカリカリ度が低いお店が多いんですよね。
    私はカヌレの醍醐味は外側のカリカリと中のもちもちのコントラストだと思っているのですが。
    その点こちらのカヌレはカリカリ通り越してカッチカチ(^o^)
    ラム酒も効いています。
    私の中のカヌレランキング2位に躍り出ました。
    ちなみに1位は大阪市北区にある人気店パティスリー ラヴィルリエです。

今回は暑すぎて全く観光もしませんでしたが、おいしいもの達に出会えて楽しい旅になりました。
    最後までご覧いただきありがとうございました。

• まむーとさん 2021/09/21 23:14:36
    はじめまして!
    かおまんがいさん、こんばんは!
    はじめまして、失礼致します。
    wakupaku2さんの掲示板から訪問させて頂きました。
    先程、HIYORIチャプターを予約したのです。
    かおまんがいさんのこちらの旅行記はホームページより分かりやすかったです。

フレンチのお店も素敵ですね。
    カヌレは私もこれは好きこれは嫌いとカヌレ大好きです。あるようであんまり売ってませんよね。
    どちらのお店もすごい情報でした。

ありがとうございました!

かおまんがい

かおまんがいさん からの返信 2021/09/24 16:08:21
    Re: はじめまして!
    まむーとさん、こんにちは。
    コメントとフォローありがとうございます!
    返信が遅くなりまして申し訳ありません。

HIYORIチャプターに行かれるんですね。
    つたない旅行記なのですが、少しでもお役にたてたのならうれしいです(^^)

そして、カヌレもお好きなんですね!
    スイーツは全然詳しくないのですがカヌレは大好きで、おススメありましたら紹介してくださいませ♪

京都ステイ、楽しんできてくださいね。
    これからもどうぞよろしくお願いいたします。

かおまんがい
  • wakupaku2さん 2021/09/05 01:17:23
    「松也」の「キッシュ ア キョウト」
    かおまんがいさん、こんばんは。

トリビュートポートフォリオの「松也」、是非行って食べて、買ってみたいです。
    やっと京都に行くことになり・・リッツに泊まりますが、昼ははるばる川床を予約。なので、夕食は軽くどこかで・・で、新しくできたこのホテルを思い出しました。
    「松也」カフェの情報があまりないので、とっても参考になります。

京都の街中で大浴場のあるホテルって素晴らしいですね・・
    関西のマリオットは魅力的・・
    次はどこにお泊りかしら??楽しみにしています。

かおまんがい

かおまんがいさん からの返信 2021/09/08 13:09:21
    Re: 「松也」の「キッシュ ア キョウト」
    wakupaku2さん、こんにちは。
    コメントありがとうございます。返信が遅くなり申し訳ありません!

京都に行かれるんですね。
    少しずつ涼しくなり旅行によい季節になってきましたね♪
    ホテルはリッツですか、素敵ですー☆
    松也もすぐ近くですので、ぜひ行ってみてください。

そろそろどこか泊まりに行きたいなーと思いつつバタバタしていて、予約を入れてはキャンセルを繰り返しております。。。
    ホテルからするとイヤな客ですよねー汗
    ウェスティン都ホテルの温泉がリニューアルしたそうなので気になっています。

京都旅行、楽しんできてくださいませ♪
    旅行記もお待ちしておりますー(^^)

かおまんがいさんのトラベラーページ