日光湯元温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
梅雨が明けた日、奥日光に行って来ました。

涼しい奥日光で夏休み

2021/07/17 - 2021/07/18

みささん

この旅行記のスケジュール

2021/07/17

• ゆっくり自宅を出発

2021/07/18

• 自宅に戻る

梅雨が明けた日、奥日光に行って来ました。

梅雨があけて一気に夏空
    千葉でチェアリングした次の日、車を走らせ日光

朝、どうしても家にいないといけない用事が出来、出発は9時過ぎ

日光東照宮

燈篭の苔が可愛いいので、立ち止まり

この前来た時は、陽明門の修復中

輝きがアップした陽明門

家康様のお墓に行く階段、無茶長い
    まだ暑さに慣れてないので、この階段でやられてしまった

無言でトボトボ歩き
    早く涼しいとこに行きたい・・倒れそう

いろは坂を上り、中禅寺湖を抜け

湯ノ湖、到着で~す!

うわっ、いい眺め~

それに、涼しい~

標高1478mの湯ノ湖

避暑地 最高だわ

これならまっすぐここに直行すればよかったかな

最初の計画では、この周辺のキャンプ場に一泊、翌日に休暇村日光に泊まる2泊の予定だったけど

用事ができ、キャンプはなし、休暇村に一泊だけという旅に

最近は、我が家はキャンプ泊が基本になりつつあり

私としては、旅は上げ膳、据え膳・・が当たり前だと
    思っていたのに

あまり反対しても夫婦仲が悪くなりそうだから
    仕方なく付き合ってるけど

こんな湖畔なら、キャンプもいいかもって思ってしまった

でも、今日は久しぶりに

普通のベッドに眠れます。

最近は、休暇村に宿泊することが多く
    何処の休暇村も、国立公園、国定公園内にあるから自然たっぷりで
    環境が抜群

最初は、大久野島に泊まってからファンになり
    今回で施設利用は5回目

午後8時から「天の川を見つけよう」のプログラムに参加
    ここで少し、星の勉強してから外に出たら

• うわぁ~~.。.:*・&#39;(*゚▽゚*)’・*:.。.<br />

うわぁ~~.。.:*・'(*゚▽゚*)’・*:.。.

キャンプしてても、ずっと曇りばかりだったから
    天の川が見える星空なんて
    何年振りだろう!

私は、ド近眼で老眼もばりばり
    遠くも近くも見えてない
    真っ暗な中、メガネをかけたり外したり悪戦苦闘

目が良かったなら、もっと満天の星空見えてただろうに
    こんな綺麗なら、やっぱりキャンプして一晩中眺めていたかった

日中の気温20度ちょっと
    夜になると長袖2枚重ね着しても、まだ寒い
    旦那は、寒さに耐えきれずすぐ宿に退散

もっと居たいけど、お風呂の時間が迫ってる、帰らなきゃ
    帰りながら、最後にパチリ

そして早朝

ひとりで朝散歩
    奥に見えるのは男体山

釣り人は早いね

静かな湯ノ湖に

聞こえてくるのは、野生の獣か鳥の鳴き声

朝の匂い

釣り人

出番を待つボート

釣り人

赤いショールが印象的だった

泊まっている休暇村

なんとここの女性露天風呂には、クリンソウが咲くのです!
    今はもう終わっていたけど、咲いていた形跡はっきり確認
    今度は、6月絶対来たい!
    お湯も白濁の温泉、ここの休暇村レベル高いわ

窓からの景色
    木立の向こうに湯ノ湖

休暇村を後にし、車を赤沼の駐車場に置き
    バスで湯滝へ

湯滝さらっと見て

こっちからの湯滝、好きかも

赤沼駐車場まで5キロの道のり

あっ、梅花藻?ずっと見たいと思っていた梅花藻?

望遠持ってこなかったよ、もっと綺麗に撮れたのに
    予想外の出逢いに急に楽しくなってきた。

戦場ヶ原散策スタート

日陰に入ると涼しいけど、日差しはきつく

泉門池で休憩
    ここまでほとんど人とすれ違うことなく歩いてきた。2人だけって、意外に心細い。

鬼百合よりずっと小さなミニの百合

これも鬼百合かな?

木漏れ日が気持ちよい木道

気持ち良い汗をかきながら

夏の戦場ヶ原を歩く

解放感ある展望台

倒木アート?

野鳥カメラマンの人って、みんな視力が良い人ばかりなんだよね、羨ましいわ。

5年前の秋、紅葉のピークな時期にここを歩いたことを思い出し
    小さな島に生えている木、ちゃんと記憶してた。

目で見るだけじゃなく、その景色にシャッターを押していたら、記憶はより鮮明に残っている

ピンクの花、ホザキシモツケが一面

気持ち良い汗をかいた

奥日光は気温20度だったけど、日光駅の近くに降りて来ると28度
    こんなに違うのかとびっくり
    あっ、かき氷屋さん、みつけた!

どれにしようかなぁ
    選んでる瞬間も幸せな時間

メロンミルク
    久しぶりに脳天に突き刺さるように冷たい(>_<)
    涼しい栃木の夏旅でした。

• yumikenさん 2021/07/26 13:05:18
    満点の星空☆.・。・*☆
    こんにちは、みささん♪

満点の星空すごく素敵です(*´ω`*)
    標高が高くて空気が澄んでいるからキラッキラなのでしょうね☆
    流れ星も見えましたかぁ??小さい流れ星も良く見えそう。。

早朝の澄んだ湖にリフレクションした山々もステキ☆
    小鳥のさえずり意外に静かな朝の時間がゆっくりと流れている感じ(´▽`)
    釣り人の方が更にのんびりな風景を演出していますよね!!
    ここの湖畔でキャンプなら私も行ってみたいなぁ~
    満点の星空も実際見て見たいです(#^^#)

あっ!お孫さんは。。すくすく元気に成長されていますかぁ(*´▽`*)
    お孫さんが大きくなったら一緒にこの素敵な星空を.。o○

yumiken

みさ

みささん からの返信 2021/07/26 22:46:04
    Re: 満点の星空☆.・。・*☆
    yumikenさんへ

流れ星見えましたよ~(*^^)v
    真っ黒の中で、ピント合わせるのが難しくて
    上手く撮れてませんが、まさしく満天の星空でした!

孫は、すくすく成長しています。
    毎日のように写真や動画が届くので、今はそれが
    一番の楽しみになっています。
    昨日は、もうお風呂で泳いでいましたよ。(*^_^*)

yumikenさん、贅沢ですね~
    鴨川のほとりで、納涼京料理ですか~
    いや、ほんと羨ましい
    料理も凄く美味しそうでした。いいなぁ~

• big香港さん 2021/07/26 05:41:45
    星空綺麗ですね。
    みささん、おはようございます。
    満天の星空が綺麗に撮れてますね。
    湖畔も涼しそうで、夏の避暑地という感じで休暇村も快適そう。
    今年は、ゲリラ豪雨も少なく久しぶりに梅雨らしい天気と夏らしい天気♪( ´θ`)
    コロナ禍で人の出が少ないから多少気象に影響したのかもしれません。
    最近、カメラ出番がありません。

そういえば、小湊鐵道に譲渡される秋田の男鹿線、五能線で活躍したキハ40形3両がウチの工場に一時保管されてました。

みさ

みささん からの返信 2021/07/26 10:47:48
    Re: 星空綺麗ですね。
    big香港さんへ

緑色の車両ですよね、もう走っているみたいです。
    アップされた写真みて、びっくりでした。
    まだ、馴染みがなくピンときませんが
    その内、小湊のカラーになるのでしょうか。
    私も新しい車両、早く見てみたいですよ。

星空、腕が良ければ、もっと綺麗に撮れたと思いますが
    普段なかなか練習できる環境じゃなく、技術不足です。
    キャンプに行っても、暗闇を一人で歩けないし
    やはり女性なので、夜は怖いです。

みさ

みささんのトラベラーページ