ミナミ(難波・天王寺)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
祝!東京オリンピック開催!<br />それに合わせて首都圏を脱出しました。<br />最終三日目の朝ラー散歩。<br />早起きは三文の徳出ないですが、金龍ラーメンを食べて歩いてみれば、法善寺産では猫ちゃんに会えて楽しい朝の一時を楽しめました。<br />開会式の演出は賛否両論ですが、選手の方には頑張って欲しいですね!<br />準備は大失敗(あまりにもゴタゴタ続き、会場の設計から祟られているのかも知れないですね)でしたが、こんな時に来日してくれた人達には感謝!感謝!<br />くれぐれも新型コロナウイルスに感染しない様に今回の旅もアルコールはお部屋で、感染症対策を考えて楽しみました。<br />ふと思いましたが、感染症対策を考えるとラーメンが一番かも知れないですね。(ラーメンが好きなだけですが…)

祝!東京オリンピック開催!大阪三日目

2021/07/24 - 2021/07/24

tamuさん

祝!東京オリンピック開催!
それに合わせて首都圏を脱出しました。
最終三日目の朝ラー散歩。

私鉄 徒歩

道頓堀

道頓堀 名所・史跡

万博は上手く行って欲しいですね。

定番スポット。
    一晩飲んでいた酔っぱらいがやっぱりいますね。

道頓堀川 名所・史跡

ドンキのモーニング、惹かれます。

たこ焼き、帰りに買うかな。

おー、金龍ラーメン

金龍ラーメン 道頓堀店 グルメ・レストラン

先ずは腹拵え、
    朝ラーにします。

鍋の湯が温まって無かった…

やっと来ました。
    ちょっと麺も千切れで…おい、おい、
    まっ、腹も減ったので問題なく美味しく食べました。
    因みにラーメンを作っている途中でアルバイトの店員交代があって会話を聞いていると、お互いに外国の方ですが、それと分かりやすい日本語を共通語に会話されています。
    聞いてみると、女の子の店員さんがベトナム、先にラーメンを作っていた男の子の店員さんが中国人でした。
    何方がどの国か、当たったので自己満足!
    女の子も不思議に理由を聞きましたが、男の子の感じが女好きの中国人の若者そのものだったので簡単だったのですが、本当の事は言わずに誤魔化しました。
    本当に気に入って付き合いたいと思っていたら悪いですよね。

食後は腹ごなしを兼ねて法善寺さんへ、
    素敵な路地を通ります。

法善寺横丁 名所・史跡

法善寺

法善寺 寺・神社・教会

言わずと知れた、水かけ地蔵さん

水掛不動 (法善寺) 名所・史跡

50円、50円ではないのがミソですね。

おっ、

ニャンコ発見!

朝帰りみたいですね。

あ~、喉乾いたわ~、
    飲み過ぎかなぁ~、

• ん、

ん、

んん、

寝とる…
    この子は大したものですね。
    先程、手を清めた時にすぐ横へ行ったのですが、全く気付きませんでした。
    そしてこの子も微動だにしていなかったのだと思います。

早起きは三文の徳、
    素敵な猫さんに会えました。
    しかし、おっとりした猫さん達です。

まだ開門してませんね。
    こちらの朝帰りさん(勝手に決めつけ)は元気、よく見てみるとカリカリが置いて有りました。
    朝帰りで腹も減っているんですね。
    (だから、勝手に決めつけるな)

猫さんと別れて、道頓堀を散策。
    上方ビルの福寿弁財天。

食後は歩いてホテルへ戻ります。

こちらにも金龍ラーメン有りました。
    …って、調べてみるとこちらが本店なんですね、今まで、知りませんでした、

金龍ラーメン 本店 グルメ・レストラン

今日もいいお天気です。
    そういえば道頓堀川も水は決して綺麗ではないと思いますが、横浜の大岡川と比べると匂いが無いと思います。
    海水が上がらないから?
    しかし、海からの距離を考えると海水の影響有りそうなのですが、ちょっと不思議でした。

中国人向けの免税店ですかね…

無名。
    中国家庭料理の店、大連。

すき家もありますよ。

日本橋へ向かうと色んなお店が有ります(中華系)。
    やっぱり、インバウンドもあるかと思いますが、移住した中国人も多いんですね。

中国物産のお店もちょいちょい見かけました。

そうだよ!

スーパー玉出の看板!
    近くに有るのかと更に物色します。

相鉄グランドフレッサ大阪なんば、
    なんば駅前にも有るのでちょっと紛らわしい…
    大阪日本橋で良いのでは?

相鉄グランドフレッサ 大阪なんば 宿・ホテル

ホテルの裏手にいい感じの魚屋さんが有りました。

次回のお楽しみですね。
    美味しそうな鱧も有りました。
    部屋に戻ってチェックアウトの準備をします。
    このあとは、帰り間際のラーメン食べ歩記&地下鉄終点駅巡りです。

• kirin3さん 2021/08/15 14:25:53
    こんにちは
    相鉄フレッサって大阪にもあるんですね。知らなかったです。
    コロナ感染に強いのはラーメンもそうかもしれませんが
    換気という面で焼き肉だと思います。

旅行記へのいいねありがとうございました。

kirin3

tamu

tamuさん からの返信 2021/08/15 15:17:10
    Re: こんにちは
    kirin3さん

こんにちは!
    こちらそ、コメント頂きまして有難う御座います。
    神奈川は今日も大雨…熱海はJRが不通になって仕舞いました…
    kirin3さんの街は大丈夫ですか?
    年々大雨が多くなって何処に住んでいてもそれなりにリスクがありますね。
    そういえばkirin3さんのキリンさんの絵も可愛いですね。
    我が街、横浜の野毛山動物園のキリンさん、空くんと、もみじちゃんも人懐っこい性格でとても可愛いので、それを思い出して仕舞います。
    スミマセン…ダラダラですね。

また、お邪魔致します。

tamu.
  • Antonioさん 2021/07/25 15:55:57
    中国人
    こんにちは。中国の人は確実に増えていますね。今朝豊洲の公園を散歩していたら、聞こえてきた半分は中国語でした。

tamu

tamuさん からの返信 2021/07/25 20:55:52
    Re: 中国人
    Antonioさん

豊洲の半分が中国語とは、凄いですね。
    日本人の方が新しい街には住めなくなりつつありますね。
    嘗てのバブル買い漁りの逆バージョンですね。
    祇園精舎の鐘の声、諸行無常の響きあり、沙羅双樹の花の色、盛者必衰の理をあらはす。
    正にそんな感じですね。

tamu.

tamuさんのトラベラーページ