大阪旅行記(ブログ) 一覧に戻る
東京オリンピックが開幕!おめでとうございます!<br />そこで東京を脱出しまして、大阪へやって来ました。<br />特に旅のテーマもなく、何となく地下鉄で移動しておりまして思い付いたのが、終点巡り!<br />割と時間は少なくても出来そうです。<br />そんな思いつきチャレンジ、終点巡りの旅で御座います。<br />追いつくまま巡るのも楽しいですね。<br />最後は今回の旅のテーマ?<br />安全なオリンピック開会式参加、<br />…テレビで見物、ビールも美味い!で御座います!<br />入場行進ではまるでゲーム・エンタメから現れたお姫様や、国紹介での名言等、始まった位までも賛否両論あるオリンピックですが、個人的には見れて良かった!<br />そんな気持ちです。<br />パラリンピック終了まで新型コロナウイルス感染症拡大との戦いですが、無事に皆さん帰国して欲しいので、キチンとチャッカリ楽しみながら、最大限協力出来ればと思います。

祝!東京オリンピック開催!…大阪二日目、メトロ乗り鉄の旅。終点は開会式?

2021/07/23 - 2021/07/23

tamu

tamuさん

東京オリンピックが開幕!おめでとうございます!
そこで東京を脱出しまして、大阪へやって来ました。
割と時間は少なくても出来そうです。
そんな思いつきチャレンジ、終点巡りの旅で御座います。
追いつくまま巡るのも楽しいですね。
最後は今回の旅のテーマ?
安全なオリンピック開会式参加、
…テレビで見物、ビールも美味い!で御座います!
そんな気持ちです。

大阪メトロの一日乗車券を活用。
    思い付いたのは、終点巡り!

日本橋駅 (大阪府)

またまた、千日前線に乗ります、
    今回は何回乗ったやら…

大阪メトロ 千日前線 (5号線) 乗り物

南巽、終点。
    本日、一軒目の終点駅で下車します。

南巽駅

巽神社さんへ来ました。
    終点駅の周辺案内地図で見つけて来てみました。

大東亜戦争の犠牲者慰霊碑からが有りました。
    結構珍しいですね。
    本当にお気の毒です。
    負け戦の為、否定的に評価されて亡くなった方の慰霊も少なく、申し訳無い限りです。
    こうした碑がキチンと有ることに感心しました。

巽神社さんの謂れ

やっぱりQRも必要ですね。

日露戦争の慰霊碑は良く見ますが、大東亜戦争の慰霊碑は珍しい。
    負け戦で亡くなった方々、本当にお気の毒です。
    今の日本があるのはこうした方々、戦後の復興に尽力された方々のお陰です。
    忘れてはいけないですね。

古い鳥居、

その近くに、何とも微妙な建物が気になって見たらラーメン屋さん

タバコ嫌いなんですかね、
    私も禁煙してから嫌いですが…
    ここまでやるなか?
    …まあ、色々ですね…
    確かに喫煙者のマナーの悪さが、一層吸う場所を減らしたのは事実かと思います。

南巽駅に戻りました。
    終点のホール際にあったのは、コカ・コーラの自販機

今里筋線

大阪メトロ 今里筋線 (8号線) 乗り物

今里で乗り換え、
    今里筋線に乗ります!

今里駅 (地下鉄)

結構な長さの連絡通路。
    改札までかなり歩きます。

今里駅 (地下鉄)

終点、井高野駅。
    本日、二軒目の終点駅。

井高野駅

地上に出ると閑静な?住宅街。
    部活動が盛んなんですね。

どうやら、団地街みたいですね。

猫ちゃん発見!

大隅神社

大隅神社
    意外と立派な祠。

周辺案内図では何か面白そうな場所も無く、兎に角歩くとドラッグストア発見!
    丁度良く醤油を買えました。

寿司とら!
    何でも有ります!
    寿司、麺類、定食!

井高野駅に戻りました。
    これから、大日を目指します。

シールド工法ですね。

谷町線

大阪メトロ 谷町線 (2号線) 乗り物

谷町線の太子橋今市

太子橋今市駅

古い谷町線には、この『お願い』が表示されています。

ここでも終点の自販機はコカ・コーラ。

エコカード、フル活用させて頂きました。

終点の大日はモノレールに接続しています。

イオンモール大日

大日駅。
    戻ります。
    ちょっと日が暮れて来たので、少し駆け足で、

大日駅

• ん!<br />でと?

ん!
    でと?

へぇ~、こう書くのか。
    面白い駅名。

気が付けば終点。
    八尾南駅は地上駅なんですね。
    大阪メトロでは珍しい。

なんかいい感じ。

駅の目の前には

案内板を見ると工場団地と市営団地があるのが分かりましたが…
    空港??

こちらは印刷工場団地

何か荒涼とした団地

車両基地

そして、謎の八尾空港
    (スミマセン、大阪の方は皆さんご存知なんですよね)
    終点駅巡りで偶然知りました。

八尾空港 空港

空港側の出入口はこの小ぢんまりぶり。

八尾南駅

やっぱり、コカ・コーラの自販機有りました!

何か、東京メトロの中野車両基地にも似てるかな?
    違う、中野車両基地は本線は地下ですね。
    …送電線が地面にあるから、似ていると感じたんですね。
    一人で納得。

天王寺駅で御堂筋線に乗り換え。

御堂筋線へ

天王寺駅

意外と長かった。
    歩いた、歩いた…

大阪メトロ 御堂筋線 (1号線) 乗り物

一駅で堺筋線へ乗り換え

終点、天下茶屋駅
    関東の人だと、『てんかちゃや』と読みたくなるかと思います。天下=てんが、濁るんですな~、
    逆に浜崎=ハマサキ、東の人はハマザキと濁ります。
    発音でも地域の特徴ってありますね。

天下茶屋駅

阪急電車は確かに何となく高級感ありますね。

大阪メトロ 堺筋線 (6号線) 乗り物

外に出てみました。
    おっちゃんが酔っぱらい、バカ騒ぎ…
    う~ん、若者だけにしとけよ!
    ちょっとツッコミたくなる…

南海電車に接続するんですね。
    今日は思いつきで地下鉄の終点巡りをしましたが、面白かったので、次はもう少し時間を取って周ってみたいですね。

それでは夜の新天地にむけて移動!

動物園前駅

お~!
    通天閣じゃ~!

ホントは元のフグ看板の釣り竿に通天閣を釣らして見ようとしましたが、
    残念…
    ちょっとズレました…
    次は綺麗に撮りたいと思います。

ビリケン神社さん!
    ちょっとお参りしてお仕舞、
    既に夜の8時でした…
    何処も閉店準備で入れません。

ビリケン神社 名所・史跡

今回は本当に外飲みゼロになりました。

黒門市場へ再び。
    少しビールを買い足して帰ります。

黒門市場 名所・史跡

旭ポン酢、
    電車の吊り革広告で気になってましたが、一升瓶!!
    凄いですね。
    大阪の人はポン酢派が多いんですね。

腹減ったら困るなぁ~、
    最後は粉もの、
    たこ焼きを追加!
    お店で焼いて貰っていると、Misiaさん国家独唱が始まりました、
    いいタイミングでした!

本日の旅のお供。
    これでオリンピックを満喫します!

中国選手団の入場。
    奥さんとの遣り取りの為に撮影して送信。
    この後の台湾!
    あっ、台湾です!
    は、放送史に残る名言になるかも知れませんね。

橋本聖子さん、お疲れ様でした。
    気の毒な程にバッシングされて可哀想でした。
    同郷人贔屓かも知れませんが、単純にいい人で、スポーツマンのまんまの人なんですよね、
    だから、政治の世界ではバチを食うですね。
    そのうち、きっと良い事もあると思います。

えっ、
    誰も立ち上がらない!、…!
    そう思って仕舞いましたが、
    やっぱり、問題になりました…
    残念、

兎に角、良いオリンピックになって下さい!!
    応援してま~~す!

• メイリンさん 2021/08/08 00:14:18
    終点旅
    tamuさん、こんばんはー。
    終点旅、いいですね。これが出来るのも大都市ならではですね。
    八尾空港は初めて知りました。大阪にはこんな空港もあるのですね。
    通天閣周辺、人が少ないと思ったら、オリンピック開会式だったわけですね。なるほど。
    結構tamuさん、お刺身系好きですね~。お酒によく合いますね^^
    ご夫婦離ればなれの生活も長くなりましたね。早く収束してほしいですね。
    なんか雑感的なコメントですみません。

tamu

tamuさん からの返信 2021/08/08 09:41:18
    Re: 終点旅
    メイリンさん

お早う御座います!
    イヤ~、台風が立て続けにやって来まして、本当に祟られてますね…
    しかし、昨日のハマスタでの野球決勝は無事に行われて最後に涙雨で終わる劇的シーンでした。
    嬉し涙で良かった!良かった!
    後は何とか閉会式のお天気が持ってくれれば幸いですね。
    何処かの国みたいに水銀砲でも打ち上げれば、お天気もある程度操作できるでしょうが、そんな事をしては大会テーマのSDGsに反しますね。
    冬のオリンピックは奥方の御国で開催されるので揃って見に行きたいのですが、これは……ですね。
    本当に早く新型コロナウイルスが収束する事を願います!南無南無。

tamu.

tamuさんのトラベラーページ