2019/07/17 - 2019/07/20
nankoさん
- nankoさんTOP
夏旅2019第1回。
3歳子連れ2人旅です。
スカイマークの仙台ー神戸便が安かったのでポチっと予約してしまいました。
今回は久しぶりに和歌山行きたいなぁと思って、貴志川線に乗ったり、お城行ったり、綺麗な海を見ようと計画しました。
あとは100名城で行けてない明石城、そして篠山城も考えたけど、往復に時間がかかるので篠山城はいつかひとりで行こうと思いました。
あと、まだ有馬温泉行ったことなかったのでここも行ってみます。
なんか私の行きたいことろばかりになっちゃったので、キッザニア甲子園も予約しました。
息子の幼稚園、夏休み入るの早かったので、この時期ならまだ激混みになってないはず…
そんな考えてできた日程表はこちら↓
7/17 (兵庫)明石城、有馬温泉、神戸のホテル泊
7/18 (兵庫)キッザニア、神戸のホテル泊
7/19 (和歌山)貴志川線、南加太線、海沿いの温泉宿泊
7/20 (和歌山)和歌山城
和歌山行ったらラーメンや海鮮丼食べる!
と行く前は思っていました…( ;∀;)
- 乳幼児連れ家族旅行
- スカイマーク JRローカル 私鉄
仙台空港にやってきました~
今日はANA…じゃなくてスカイマークに乗ります。
初めて乗るからドキドキ。
息子は3歳だけど優先搭乗していいよと言われたので、ありがたく利用させていただきました。仙台空港 空港
あー!ミニオンジェットだ。
息子「つるべぇは?つるべぇはいる?」
怪盗グルーが実は気に入ってるみたいなんだけど、つるべぇ(吹き替えの声優が鶴瓶師匠)で覚えてしまった(笑) -
息子乗客1番乗り。
革張りのシートだ~
機体は少々古めかしい。 -
ウィングレットにハートのマークが。
座席は後方にしました。
まわりは幼児赤ちゃんいっぱいいました。
これなら少々騒いでも安心。
でも息子はもうそんな歳なじゃないか。 -
座席に座った瞬間、「安全のしおり」を引っ張り出してた(笑)
いろんな絵が描いてあるのがいいのかな。
それとも安全意識高いのか。 -
スカイマークは飲み物の無料提供はありませんがキットカットがもらえました。
いろんな地方の絵が描いてあるのがいい。
これは欲しくなってしまう。 -
富士山がちょこっとだけ見えました。
ぬりえとクレヨンの貸し出しサービスがありました。
息子は文字だけ塗って満足してしまいました。
飛行機も塗ってよ~ -
もうすぐ神戸空港に着陸だ。
神戸空港…久しぶりだな。
以前ANA便があった頃一番遅い時間に飛んでたので、仕事が終わった後そのまま旅行に行くのに便利でした。
あと伊丹便より安くて予約も取りやすかった。
神戸空港結構好きなので、ANAじゃなくなったけど路線復活してくれたのは嬉しいです。神戸空港 (マリンエア) 空港
空港からポートライナーに乗ってやってきました三宮。
…いやー、暑いですね。
最近宮城は涼しかったので余計に暑く感じます。 -
今日は新開地の近くのホテルに泊まるので、まずは新開地駅へ。
神戸三宮から新開地まで阪急で移動します。 -
息子が座席を見た瞬間、
「このでんしゃ、まえものったねー」
と言いました。
えー!覚えてたの!?
お母さんびっくりだよ!
去年の10月に乗った時、息子はこのシートが気に入ったのかずっと触ってました。
↓↓↓
【2018年10月】2歳児と2人で行く京都:貴船神社でマイナスイオンを浴びてきた
で、今回もシートさわさわしてた。 -
新開地のコインロッカーに荷物を預けて明石駅までやってきました。
明石駅 駅
明石城公園へ。
公園内に入るなり、息子がトイレを指さしてあそこに行きたいという。
実は外でトイレまだしたことなかったんだけど、
小児用トイレ(男の子用)でちゃんとトイレができました。
すごいー!
明石は息子の外出先初トイレの地となりました。 -
明石城。
明石城は100名城の中でも駅近で行きやすいです。
前にも行こうとしてたんだけど時間無くなって、電車の車内から写真を撮ることしかできませんでした。
今回やっと来ることができましたー。明石公園 (明石城) 公園・植物園
暑いし子連れだけどちゃんと上まで行かないとね…
本丸に着きました!
まあ、特に何もありません。 -
本丸から駅方面を望む。
よしっ
これで92城目。 -
明石と言えば明石焼き。
息子に明石焼き食べるか聞いてみました。
息子「あかしやきってなに?」
私「スープの中にたこ焼きが入ってるみたいなやつ」
息子「たべない」
あー、ですよね。
たこ焼き好きじゃないもんね…。
じゃあ、次行きますか。 -
新開地に戻りまして、ここからは有馬温泉へ向かいます。
神戸鉄道の電車にはしんちゃんというキャラクターのぬいぐるみが。
かわいい。新開地駅 駅
有馬温泉に着きました。
有馬温泉駅 駅
ここが日本三大古湯&日本三大名泉の有馬温泉か。
マンホールにはロープウェイがデザインされています。
余裕があればケーブルカーとロープウェイを乗り継いで有馬温泉っていうのやってみたかったな。 -
この赤茶け具合良いですね。
有馬温泉には「金の湯」と「銀の湯」という2つの共同浴場があります。
今回はゆっくり入りたかったので、旅館の日帰り温泉にすることにしました。金の湯 温泉
坂が多くて歩くの大変だけど、街並みの雰囲気は良いです。
事前に調べて入りたいと思ったのは「上大坊」
ここは源泉に一番近いところにある旅館です。
マニアも大満足の透明度ほぼ0、超濃厚強塩化物泉!らしいのですごく楽しみにしてきました。
…なのに
なのにねぇ、どうして「本日の営業はお休み」なのーーー!!!
まさかの臨時休業。
ショック…有馬温泉 上大坊 宿・ホテル
私「息子くん、入りたかった温泉休みだったよ…」
息子「せいぶん!せいぶんだよ!(析出物のこと)」
息子は外の側溝についてる析出物を見て喜んでました。
析出物見られれば満足なんだね…
よかったね。 -
天神泉源。
階段まで赤茶色になってる。 -
神社にお参りして次の日帰り温泉候補地に向かいます。
次に行ったのはここ「康貴」です。
なかなかたどり着けなくて大変でした。
坂道登ったり下ったり。
息子はだっこ強要してくるし…有馬温泉 康貴 宿・ホテル
汗だくになったので温泉入ってさっぱりするぞー!
ここは金泉と銀泉の両方が楽しめるところ。
写真撮影はNGなのでありませんが、私たちが行った時は貸し切り状態でゆっくり入れました。
銀泉の方は消毒の匂いがしてちょっと残念だったけど、金泉の方は赤茶けた濃い湯でした。
お風呂から上がって汗を吸った服を着るのが辛かった…
どうせ着替えてもまた汗だくになっちゃうけど。 -
温泉に入った後は息子が楽しめそうな「有馬玩具博物館」に行ってみました。
世界の玩具が大集合してました。
鉄道のジオラマもあってなかなかよかったです。有馬玩具博物館 美術館・博物館
そしていろいろな玩具で遊べるフロアも…
これは黙ってたら3~4時間は平気で遊ばれてしまうわ。
先に遊んでた中国人の兄弟がピタゴラスイッチみたいなのを作ってて、
息子も見様見真似で作ったりしてました。
あとは木の板で線路を作ったりとか。 -
さて、そろそろホテルに向かわなくては。
この車両、頭にライトが付いててかわいいな。
行き先表示の位置も良いですねー。 -
椅子のデザインもかわいかったです。
今日の宿は新開地駅近くの「ホテルサンルートソプラ神戸アネッサ」です。
2泊で予約しました。ホテルサンルートソプラ神戸アネッサ 宿・ホテル
ここはテレビでYouTubeが見放題!
お風呂とトイレが別れてるのが嬉しい。
お風呂は変わった形でちょっと使いづらかったけど…。
時間無かったので夜ご飯は駅の地下にあったスーパーで買ってきちゃいました。
私は明石焼き食べられなかったのが心残りだったらしい。
ついつい買ってしまいました。
もちろん息子は食べなかった。
そして1日目は終了。 -
2日目です。
今日はキッザニアに行くので気合を入れて早起きしたのだけど、
息子がなんだか少し元気無さそう。
熱は無いので大丈夫かな。
でも無理しないようにゆっくり行くことにしました。
甲子園駅のエレベーターのボタンが野球ボールになってて面白いですね。甲子園駅 駅
ここが甲子園球場か。
キッザニアまでは1キロほど歩きました。 -
キッザニア甲子園の営業は9時から(開場は8時半)
私たちが行った時は10時で入口には誰もいませんでした。
やっぱり行くなら開場と同時だよね。キッザニア甲子園 テーマパーク
人気の寿司屋とピザ屋はすでに受付終了してました。
ここは最初から狙ってなかったのでよしとする。 -
思ってたよりは狭い印象。
100種類くらいのお仕事体験ができるので、小さいお店がぎゅっとひしめいてました。
平日なので空いてる方だと思うけど幼稚園の団体さんがいました。
幼稚園の遠足的なやつかな。
それがキッザニアとはうらやましい。 -
最初に選んだのは黒いねこの宅急便屋さん。
これは旦那がぜひやってきてほしいと言ってたのと、本人もやりたいというので早速体験してみました。
本物と同じような制服が着られます。
周りの子は幼稚園の年長さんくらいが多く、
息子は頭一つ分くらい小さくてかわいかったです(親バカ)
これはやっぱり小さいうちに体験させるべき!!
私は写真&動画撮影でずっと忙しかった。 -
お仕事体験前に写真を撮ります。
だいたい3カ所くらいで撮るみたいです。
親が入れないところでベストショットを撮ってくれるので、
買わずにはいられなくなってしまう。
…いい商売だな。
(2枚買ってしまいました…)
荷物を配達したり、伝票にハンコもらったりというようなお仕事をしてました。 -
次はパン屋さん。
人気の食べ物系は1つはやっておきたかったので、クロワッサン作りに挑戦しました。 -
体験終了後には焼き立てのクロワッサンをもらって食べることができます。
次は飛行機か電車か迷ったけどパイロットのお仕事を選びました。
パイロットは1回にできる人数が多いので予約取りやすかったです。 -
フライトシミュレーターで飛行機を操縦。
どんな操縦してもちゃんと着陸できるようになってました。 -
体験記念にブリーフィングシートをもらえます。
次は整形外科の先生のお仕事にしました。
医療系はいくつか選べたけど、息子が選んだのはここ。
お母さんとしては手術の先生やってほしかったけど、穴場だったのかこの時間は息子だけでした。
全部のお仕事をひとりでできたので良かったです。 -
包帯を巻いたりして治療したのち、患者さんを車いすに乗せます。
人気のお仕事もいいけど、人数少ない方が結構楽しめて良いなと思いました。
最後はカーライフサポートセンターのお仕事です。
ガソリンスタンドのお仕事がやりたくて並んでたんだけど、
息子の前で受付終了となってしまいました。
やりたかったお仕事ができなくて涙目になりかけた息子ですが、
受付のお姉さんにこのお仕事ならまだできると紹介してもらいました。
ここの制服はつなぎタイプでこれまたかわいかった(親バカ) -
ここではウォッシャー液を補充したり、タイヤ交換したりしました。
ちゃんと指示通り作業しててえらいなー。 -
作業が終わった後は点検シートにチェックもしてました。
スタートダッシュが遅れてしまい、お仕事体験できたのは5カ所だったけど、
親も子もとても楽しめました。
これはまた近いうちに訪れたい。 -
あと、ANAのマイレージ会員だとサービスで体験時の写真がダウンロードできました。
キッザニアを出ると土砂降りの雨。
息子に傘を持ってもらい、抱っこして駅まで戻りました。 -
電車に乗ったら息子はすぐ寝落ちしました。
で、抱っこしてるとなんだか体がいつもより熱い。
熱計ったら38度越えてました…
明日から和歌山に行くつもりだったけど、移動に2時間かかる。
泊まる宿は海沿いにあって周りにコンビニなど無い。
…ということで、和歌山行きは諦めました。
泊まってるホテルに延泊をお願いして今回はずっと神戸で過ごすことにしました。
とりあえず明日は病院行って、ホテルで休もう。 -
はい、3日目です。
前日良さげな小児科を見つけて予約しておきました。
雨でなるべく外歩きたくなかったので、有馬温泉に行く途中にある鈴蘭台駅近くの病院を選びました。 -
ここは駅近にある綺麗な病院で、WEB予約できて、熱がある子は別室になります。
評判良いのに予約制だからか空いてました。
看護師さんも先生もとてもやさしかった。
うちの近所にもこんな小児科あったらいいな。
鈴蘭台駅にはイオンも入ってるし、有馬温泉も近い。
あと私たちに傘をさしてくれた、やさしいおじいちゃんもいた。
神戸に引っ越すことになったらこの辺に住みたい。 -
しんちゃん。
また会えたね… -
ホテルに戻りました。
あとはゆっくり休むだけ…
ここがYouTube見放題で良かった。
貴志川線のニタマ。
今日会いに行く予定だった駅長さん… -
これが南加太線のめでたい電車…
などと、動画を観て和歌山行った気になってました。
あとは京都アニメーションの事件のニュースを見て気持ちが重たくなった。 -
夕方になり新開地駅の地下街にお買い物へ行きました。
明石焼きを持ち帰り。
やさしい味わいでした。 -
4日目、最終日です。
息子は1日様子見て食欲もあるし、熱ももう出なさそうだったので、メリケンパークの方に行くことにしました。
新開地駅から神戸高速線で高速神戸駅へ。
向かいのホームでカメラを持ってる人がるなぁ。 -
「3000系未更新車 最終出場記念 令和元年7月 復刻ツートンカラー」
ってヘッドマークに書いてある。
旧標準色で約30年ぶりに運転してるんだって。
柱で全体のお姿拝見できなくて残念。
でも息子担いで向かいまで階段上り下りする気にはなれなかった。高速神戸駅 駅
そして地下鉄に乗り換えてメリケンパーク最寄りのみなと元町駅へ。
ここに来るのは9年ぶりです。
前回なんでここに来たんだろう。
ああ、海軍操練所跡碑を見に来たんだ。
そのころ大河ドラマ「龍馬伝」やってて龍馬ゆかりの地巡りしてました。メリケンパーク 公園・植物園
メリケンパーク内にある、神戸港震災メモリアルパーク。
神戸の街はとても綺麗になってるけど、ここだけは震災の被害にあった当時のままに残されています。神戸港震災メモリアルパーク 公園・植物園
公園を散歩してお店でひとやすみ。
息子は大好きなイチゴのシロップがかかったかき氷を注文。
でもかき氷上手に食べられず、途中で飽きて噴水の方へ遊びに行ってしまいました。
残りは私がいただきました。 -
今日のお目当ては神戸海洋博物館の中にあるカワサキワールドです。
乗物好きな私たちにピッタリのスポット。神戸海洋博物館カワサキワールド 美術館・博物館
川崎重工の乗物やらロボットが展示してあって見ごたえありました。
新幹線の0系!
ヘリコプターや船もありました。
川崎重工すごい。 -
見るだけでなく乗ることもできて楽しいです。
キッザニアで学んだタイヤ交換してる(笑)
ジェットスキーかっこいい。
鉄道模型のジオラマ。
運転もできます。 -
電車でGOもありました。
楽しかったー -
神戸ポートタワーにも行ってみました。
空港が見える。
そろそろ帰らないと。
カワサキワールドを楽しんだ息子は電車に乗った瞬間寝ました。
辛かった。
すべての荷物と息子を持って神戸空港まで行く羽目になるとは…。
三宮・花時計前から三宮のポートアイランド線まで結構歩いたし。神戸ポートタワー 名所・史跡
空港に着いても寝てたからベビーカー貸してもらいました。
スカイマークのベビーカー、革張りで立派でした。神戸空港 (マリンエア) 空港
今回の旅は天候に恵まれず、息子も体調不良になってしまったな…
和歌山行けなかったの残念だったけど、それなりに神戸を楽しめました。
またスカイマークで遊びに行きたいです。 -
そして仙台空港に到着。
旦那が期間限定の空港ビアガーデンで待ってました。
(赤い星印の下あたりにいた) -
かんぱーい☆
飛行機を眺めながらビールを楽しめるの最高。
今年は3回行きました。
毎週のように行ってたらスタッフさんに顔を覚えられ、
3回目には「いつもありがとうございます」と言われました(笑)
また来年も楽しみにしてますー仙台空港 空港
- notchさん 2019/09/24 20:13:39
- また関西きてください~
- nankoさん,こんにちは~ いつも親子旅たのしみに読ませてもらっています。
この夏は神戸に来られたのですね~! ようこそ☆ キッザニアにカワサキワールド! こどもごころをくすぐる最高の行程ですね! むすこさんがうらやましいです(笑)
3日目の件はたいへんでしたね。また関西に来られて,次はぜひ和歌山たのしまれてくださいね。あと,いつかむすこさんが明石焼きのおいしさに気づくときを楽しみにしています。
わたしはこの夏,2回も宮城におじゃましました。神戸空港も便利なのですが,仙台空港のアクセスのすばらしさにも感激しました。次の夏は仙台空港のビアガーデンにぜひ寄ろうと思いました(笑)
また旅行記たのしみにしています。
notch
- nankoさん からの返信 2019/09/25 07:01:26
- RE: また関西きてください
- notchさん、こんにちは!
いつも旅行記にいいねしていただきどうもありがとうございます。
キッザニアもカワサキワールドも親子で楽しめる素晴らしい施設でした!
神戸は温泉、夜景、テーマパーク、海などなど楽しいスポットがたくさんあり、
仙台からも行きやすいのでぜひまた行きたいなと思います。
(そして和歌山も…)
子連れだと何かと制限あったり予定通り行けなかったりしますが、
一人旅よりも面白い出来事が起こるので旅行記としては楽しいかもしれません。
息子が面白いキャラに育ってくれてよかったです(笑)
息子にはまずたこ焼きを好きになってもらい、それから明石焼きを食べてもらおうと思ってます。
もう少し大きくなったらその美味しさにきっと気づくはず…。
仙台空港はアクセス線ができてより便利になりました。
そこから各地へ観光となると移動が大変かもしれませんが、また遊びに来てください♪
ビアガーデンは夏場の土日祝日限定ですが、機会があればこちらもぜひ!
- picotabiさん 2019/08/30 22:38:14
- むすこくん (*´ω`*)
- nankoさん こんばんは。昼休みにみてたのですが、もうキッザニアの変身ぶりにニヤニヤでみてしまいましたよ~(*´Д`*) とくにヤマト運輸!この制服をリクエストしたダンナさんセンスある。こんなお子さまがピンポーンなんて家にきたら、ネット通販はヤマト運輸指定してしまうわ…お医者さんもガソリンスタンドもかわいすぎるし。なぜなのかパン屋さんだけ当たり前すぎ?でもパンがもらえるなら変身させたいですね。せいぶん!もツボでした。大変だったろうけど、とっても楽しませていただきましたよ。それと空港のビアガーデン。いいなぁ。飛行機見ながらビール、最高ですね!
- nankoさん からの返信 2019/09/01 08:12:31
- RE: むすこくん (*´ω`*)
- picotabiさん、こんにちは!
書き込みどうもありがとうございます♪
今回のは結局子供中心の旅行になっちゃったり、息子は熱を出すしで旅行記にして大丈夫かな…とちょっと思ってたのですが、にやにやしてもらえたらなら書いて良かったです。
宅急便は1番やってよかったなと思いました。
特に制服が本物みたいなのにピッタリサイズで似合いすぎでした(ああ、また親バカが…)
実際働いたら「ピンポンとどかなーい…だっこ!」ってなりそうですけど(笑)
宅急便のほか、お医者さんや自動車整備のお仕事は真面目に働いてる様子がわかるのでよかったです。
パン屋さんは私も想像してたお仕事とはなんか違ってました。
生地をくるくるっと丸めるだけだったので…
あとパイロットも人数多くて後ろ姿ばかりしか見られず、期待通りではなかったです。
でもどのお仕事も楽しかったそうで、また行きたいと本人は言ってました。
(ええ、連れて行きますとも!)
温泉大好きで、特に湯口付近の析出物(せいぶん)チェックは欠かさずしてます(^^)
仙台空港は海に近く、屋上は風の強い日が多いので、おつまみとか飛ばされないようにするのが大変ですが、近くにあるサッポロビール工場の生ビールが1,500円で飲み放題なので、ビールと飛行機が好きな方にはたまらないイベントです!