東京旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2021年7月23日、今夜、東京2020オリンピックが開幕しました。<br /><br />ただいま東京滞在中。東京に戻ったばかりの時は、テレビのニュースは「東京でコロナの感染者が今また日々増加している中で開催する意義があるのか…」と否定的な話題ばかり。東京には間もなくオリンピックが始まるという雰囲気は、まるでありませんでした。<br /><br />その中でも準備は進められていきました。街や駅には警官や工事の方、ボランティアの方が増えていきました。オリンピック、やるとなったからには人それぞれ思うところはあっても「おもてなし」。やっぱり日本人は素晴らしい!<br /><br />開会式前日、そして当日、私が目にした<br />『TOKYO 2020オリンピック 』をお伝えします。

TOKYO 2020オリンピック開幕! 考えることはいろいろあるけど…今は…頑張れニッポン!

2021/07/22 - 2021/07/23

harurunさん

開会式前日、そして当日、私が目にした
『TOKYO 2020オリンピック 』をお伝えします。

7月22日、オリンピック開幕前夜。
    東京タワーが五輪色にライトアップされると聞いて夜のドライブ。東京で車が必要な時にはタイムズのカーシェアを利用しています。

途中、通り過ぎた銀座はお店は閉まり、ここが夜の銀座?と言うくらい静まりかえってました。
    東京は緊急事態宣言が出されているのですものね。

そんな中、たまたま停まっていたオリンピック関係者用の車。この車を見て、オリンピックが現実なんだと実感。。

どなたも乗ってなかったので写真を撮らせていただきました。数分も経たないうちに急いでお買い物を済ませた方達がお戻りに。ルールを守った行動をとられているようでした。

芝公園のプリンスホテルのパークホテル近くへ。
    東京タワーが目の前に。ちょっと派手 (*_*;)
    でも、すごくきれい。スカイツリーもいいけど、やっぱり、私にとっての東京の顔は東京タワー。。

たくさんの人が写真を撮られてました。
    ここまで来たら、やっぱり行きたくなりました…

東京タワー 名所・史跡

東京タワーの真下へ。正面の入口です。

東京タワー 名所・史跡

ここでも、たくさんの人が静かに写真を撮られてました。

• オリンピックに参加される国々の国旗と東京タワーのコラボ。<br />

オリンピックに参加される国々の国旗と東京タワーのコラボ。

ネガティブな報道もたくさんありますが、ここまで来たら世界中の皆さんが幸せを感じられる大会になってほしいと願わずにはいられません。

まだ、この場から去りがたくて芝公園に寄ってみました。

芝公園 公園・植物園

この日、芝公園では、東京五輪の聖火リレーの点火セレモニーが行われていました。

スポンサーのコカ・コーラのトラックがまだ停まっていて、関係者の方達が撤収作業をされていました。このトラックが全国の聖火リレーを見守ってきたのかな。聖火リレーの形は変わってしまいましたが、全国をまわって、とうとう、ここまで来たのですね。お疲れ様でした。

859市区町村をつないだ聖火リレーも、明日、23日の都庁でのセレモニーでラストを迎えます。

増上寺の隣。旧台徳院霊廟惣門。

台徳院霊廟惣門 名所・史跡

東京タワーのライトアップを思い残すところなく見て、こちらはどうなっているのかな…と、東京スカイツリーにも寄ってみました。

写真はブルーが強く写ってますが、視覚的には白い感じでした。こちらは、静かに佇んでいる感じの静かなライトアップでした。でも、逆にこれで良かったのかなとも思いました…

東京スカイツリー 名所・史跡

「オリンピックまで、あと1日」の文字が見えました。

明日は、開会式です。。。

7月23日 いよいよ今夜から東京2020オリンピックが始まります。

開会式に先立ち、航空自衛隊のアクロバットチームブルーインパルスが空に五輪を描くとニュースになっていたのですが、ルートと時間は直前まで公開されませんでした。

午前11時過ぎ、スケジュールがTwitterで発表されました。午後0:25に基地を出発するそう…
    家の近くで見れればいいな…と思っていたのですが、このスケジュールを知ってしまったら、せっかく東京にいるのだし、やはり空に描かれる五輪が見たくて、いてもたってもいられなくなりました…

しかし…4連休の最中、頼りのタイムズにも車の空きはなく… どうしよう…(;´д`)

迷っていた私に「今からなら電車の方が確実じゃないの?」と主人の一言。その言葉に背中を押され、感染対策プラス熱中症対策の支度をして、確実に見れるであろう千駄ヶ谷を目指し一人家を飛び出しました(主人には、暑いしテレビで見るからいいとパスされました。。)

12:28 千駄ヶ谷駅に到着。
    大勢の人にビックリ((((((・・;)
    みんな考えることは一緒ですよね。

千駄ケ谷駅

改札を出たところは、もういっぱいの人、人、人。

目の前の建物は東京体育館。ここでは卓球が行われるそうです。見えませんが、その先に国立競技場があります。ここなら見えるはずと信じて待ちます。

東京体育館 名所・史跡

青空の東京。でも、ちょっと大きな雲多し…

12:41。ブルーインパルスが飛んできました!

スマホを構えても、眩しくてよく見えない…
    もう、とにかくシャッターを押すしかありません。

撮れてて良かった~
    撮った写真をアップにしてみました。

本当に超高速で空を飛んでいるとは思えないほど、隊列が整っています。これは感動です。

思っていたよりも遠くを飛んでいて、間近に見ることはできませんでしたが (´д`) 五色のスモークは見えました!

あとでTwitterを見たら、芝公園や都庁からの方が近くてハッキリと見えてたようです ( ・_・) 家に居た母も友達LINEで時間と方向を教えてもらい(今の高齢者は、なかなかやります…) 家から見えたと… ( ・_・)
    でも、いいんです。その場に参加することに意義があるんですよね~

本当に一瞬の出来事でしたが、集まっていた皆さん、同じ気持ちだったと思います (^ー^)

10分後、もう一度、戻ってきました!
    自然と拍手が沸き起こりました。

最初に一機が飛んできて、その後に従って飛んでいた機が曲線を描き始めました。
    よく見えないかもしれませんが、左下方に青、右下方に黄色の半円が、ちょっとだけ写ってます(^^;)

でも、でも、でも…円が思っていたより大きくて、雲に邪魔をされて…それ以上よく見えませんでした(・・;) ライブで中継をしていたテレビでさえ、くっきりと捉えることはできなかったようです…

時間にして20分ほど、あっという間の出来事でした。。 せっかく来たのだし、人の流れにのって国立競技場に向かいました。 中継をしている海外のメディアの方も見かけました。

国立競技場。
    木で縁取られた曲線に緑が映えますね。

国立競技場 名所・史跡

この写真は2019年の12月に撮った国立競技場です。
    国立競技場が完成したというニュースを耳にして、東京に戻った時に見に行ってみました。
    その時には、コロナ禍がこれほど続き、2020年の開催が今日になるとは夢にも思ってませんでした…

沿道には警察官がいっぱい。

東京2020。無観客での開催…
    抽選で当たった人… 選手の家族の人…中に入りたかっただろうな…

暑~い。でも、ここまで来たら引き返せない~

この先が「オリンピックミュージアム」です。

この日のために作られた「オリンピックミュージアム」は閉館中…

日本オリンピックミュージアム 美術館・博物館

ここも、2019年に訪れていました。

無料エリアと有料エリアに分かれていて、その時はお化粧室目的だったので、無料エリアをサッとみただけでした (/。\)

壁には色々な素材で作られた五輪が飾られていました。入口では公式グッズも売られていました。
    もっとしっかり見ておけばよかった ((T_T))

五輪のモニュメント。
    写真を撮ってる人もいませんでしたが…

今日は、い~っぱいの人。

聖火リレーに参加された方が、記念に購入されたトーチを見せてくださってました。私も1枚撮らせていただきました (^ー^)

広場のあちらこちらで中継が行われていました。
    今日のテレビはオリンピックのニュースばかりでしょうが、来てみて良かった(^ー^)

1964年 第18回 東京オリンピックの聖火台。
    本物の3/4の大きさのレプリカ。これが3/4の大きさなら本物は思っていたよりも小さいものだったのかも…

1972年 第11回 札幌冬季オリンピックの聖火台。
    2/3の大きさのレプリカ。

1998年 長野冬季オリンピックの聖火台レプリカ。
    なんか、だんだんデザインが垢抜けていってる気がしますね。

開会式の日が晴れで良かった。
    たくさんの人の思いが込められて迎えた、この日ですものね。

現在、東京は緊急事態宣言中。感染者も、またまた日に日に増えています。そんな中で始まるオリンピック。。今の都内には、こんなに外国の人が日本に来てるんだ…(*_*)と思わず思ってしまうくらい、外国人さんを見かけます。なぜ?の観光客とおぼしき人も…どうぞ皆さん、お願いですからルールを守って行動してください…と願うしかありません…

20時から開会式が始まります。
    今夜も東京タワーは五輪色。スカイツリーが気になり、またまた見に行ったところ、今夜のスカイツリーは五輪色にライトアップされてました。

間もなく始まるオリンピック。今はもうネガティブなことを考えずに、素直に、これまで頑張ってきた選手を応援したくなりました。

東京がオリンピックの開催地に決定されたのは2013年。。それから8年、コロナ禍の中でのオリンピック開催となってしまいました。だけど、オリンピックは今夜始まります。
    今は、コロナ禍の中ここまで頑張ってきた日本を素敵な国だなと思ってもらえる大会になることを心から願っています。

東京スカイツリー 名所・史跡

《追記》
    お台場、夢の大橋の聖火台を見に行ってきました。沈んでゆく太陽に負けないくらい輝いていました。

TOKYO 2020 が 後に振り返った時に「いろいろあったけど、いい大会だったね」と、
    みんなが思える大会となりますように。。。

• かずさんさん 2021/08/03 16:23:48
    暑い!熱い!オリンピック☆
    harurunさん、こんにちは(^^)
    ご実家はゆっくりできましたか?
    開会式の頃の都内の様子、私も楽しませて頂きました~♪♪
    ブルーインパルスのカラースモーク、壮観でしたね!
    五輪マークはどのテレビ局もうまく撮れていなかったような…(^^;

私もオリンピックには色々思うこともありましたが、やっぱり始まってしまえば…でした!笑
    アスリートたちの頑張りにはやはり感動と勇気を頂きますね(*^^*)とくにバレーボールの石川兄妹は親の気持ちで応援してました!笑

暑さ真っ盛りなので体調に気をつけてまだまだオリンピック楽しみましょう(^-^)/

harurun

harurunさん からの返信 2021/08/04 11:56:19
    Re: 暑い!熱い!オリンピック☆
    かずさん

こんにちは~
    お久しぶりです ("⌒∇⌒")

オリンピック、どの種目の選手さんも、いいお顔されてますよね。

かずさんはバレーボールでしたか。
    私は柔道の阿部兄妹に釘付けでした。どの競技も見たくなってしまって、気がつくとテレビに気持ちがいってしまい家事の手が止まってます (^_^;) オンタイムで見られるのもいいですよね。

今日の関西は外に出たら体が溶けてしまいそうなほど暑いです(@_@)
    それを理由にして、テレビで応援してます。。。

かずさんも夏バテなどなさいませんように気をつけてお過ごしくださいね~

harurun (*^▽^)/
  • ムロろ~んさん 2021/07/30 14:33:49
    ビバヽ(^o^)丿オリンピック!
    こんにちは、ムロろ~んです。
    東京へ行かれた旅行記を拝見しました。

私は実は20日~22日まで東京羽田へ出かけていたんです。
    家から空港へ行く際にどうやって行こうか悩んだくらいでした(;^ω^)。
    いや、いつも使ってる首都高に制限がかかってると聞いたので、久シンブルに交通機関を利用したんです。

色々とありましたけれど、オリンピックを開催できたこと、ほんとに平和の祭典であれって思います。
    ビジネスだの利益だのではなくて、純粋な祭典として世界中の方々が見守られることを願いたいなぁって思いますよ。

この時期に東京へ。
    輝く夜景がみられてよかったって思ってます。
    感動したのも分かりますよ(^_-)-☆。

ムロろ~ん(-人-)

harurun

harurunさん からの返信 2021/08/02 11:55:11
    Re: ビバヽ(^o^)丿オリンピック!
    ムロろ~んさま

昨日、関西に戻りました。
    (^_^ゞ

関西ではテレビでオリンピックを実感できるくらいで盛り上がり感なし…開会式を東京で迎えることができたのは、いい思い出になりました。

本当に、いろいろな競技でアスリートの方達が頑張ってらっしゃってて、この祭典が終わるまではコロナ邪魔しないで!って心から思います。

考えたくないこと山盛りですが、今だけは純粋にオリンピックを楽しんじゃおうと思います (^▽^*)

• b_bさん 2021/07/25 12:04:44
    お邪魔致します♪
    harurunさん、おはようございます~!(^^)!

東京にいらっしゃるのですね、ブルーインパルスのブルーと黄色、しっかり見られましたよ~臨場感がよいです、貴重なそのシーンを見せて頂きありがとうございました。

いよいよ始まりましたね~、オリンピック。ホントに日本でやっていることなのか、地方にいると今一つピンと来ませんが、中継を見出せばやはり「頑張れ、にっぽん(^.^)/~~~」となりますね。
    私は神宮の三井ガーデンホテル神宮の杜プレミアが完成したばかりのときに息子と宿泊したのですが(2019年11月)この時には一ミリもコロナの気配なく、2020年には必ず平和にオリンピックが開催されることを信じて疑いもしませんでした。本当に平和な時代だったのねぇと今更ながら振り返って思います。

感染がなんとか広がらずにパラリンピックまで無事に終わりますようにと祈るような気持ちです。

b_b

harurun

harurunさん からの返信 2021/07/26 07:10:12
    Re: お邪魔致します♪
    b_bさん

おはようございます (^ー^)/

オリンピック始まりましたね~
    昨日は柔道に釘付けでした。
    おめでとう…の人
    頑張ったね…の人
    一人一人に物語がありますね。

b_bさんも2019年に国立競技場ご覧になられてたのですね。写真を見比べると今は緑がいっぱいで、それだけでも月日の流れを感じてしまいます。

b_bさんは、テニスの決勝のチケットをお持ちだったのですよね (*_*)
    超~超~プラチナ… ご心中お察し申し上げます。。

昨日、聖火を見てきたので写真を追加しました。この火がなおみちゃんが灯した火なんだ~と思いながらも、聖火台というよりオブジェみたいでした (((^_^;)

開幕したからと言っても感染者さんはの増えてるし油断はできませんが、いい大会だったねと振り返られる大会になってほしいですね。
  • オカンさん 2021/07/24 16:37:26
    まさかこんな事になるとは
    harurunさま

今の東京の様子を知る事ができました!
    ありがとうございます。

自国開催のオリンピックなんて楽しみでしょうがなかったのに、まさかこんな開催になるとは。

それでもレア中のレアなオリ・パラとして、私なりに楽しみたいと思ってます。(ウチでテレビ観るだけですが)

全行程が無事に行えますよう祈ってます。

オカンより

harurun

harurunさん からの返信 2021/07/25 07:44:37
    Re: まさかこんな事になるとは
    オカンさん

おはようございます!
    早速に、そして、コメントもありがとうございます (^ー^)

オリンピック、始まりましたね。
    私は昔からお祭り好きなので、やっぱり行きたくなってしまって (^_^;)
    ブルーインパルス感動でした~

関西にいたら、どんな気持ち温度で東京2020を感じていたかわかりませんが、このタイミングで東京にいて良かったと思いました。

テレビはオリンピックの中継が多くなりましたね~ 内村くん、残念 (T_T) オリンピック、いろんなドラマがありますね…オカンの好きな競技は何でしょう。私は今夜は柔道の阿部兄妹を応援します。2人とも金メダルとれるといいなぁ~

PS もうお互い「さま」はやめましょう (^ー^)

オカン

オカンさん からの返信 2021/07/26 18:33:56
    Re: スケボー、ヤバイっす
    harurunさん

阿部兄妹、やりましたねー!
    序盤からこんなに感動してたら終盤までもたん!
    これから更に注目競技が目白押しですね。

私は今回も「にわかファン」として、面白そうなもの何でも観てます。
    今回スケボーを競技として初めて観ました。
    選手がチャーミングなのと、必要以上に面白い解説も相まって夢中で観てしまいました。

私の住んでる金沢市は、なんとか警報発令中(わからなくなってきた)
    9月まで旅の予定もないので、時間の許す限りテレビ観戦を楽しもうと思ってます。

オカンより

harurun

harurunさん からの返信 2021/07/26 22:56:24
    金メダル~ \(^_^)/
    阿部兄妹とっちゃいましたね~

お兄ちゃん、妹が金メダルとった後のプレッシャー…すごかったでしょうね。そして、今、卓球も混合ダブルスで金メダル \(^_^)/

スケードボードも、またまた金メダル、しかも13歳 (゜〇゜;)
    色々な競技がオンタイムで見られるのは自国開催ならではですね。

オリンピック、楽しみましょう!

harurun (^ー^)/
  • ホーミンさん 2021/07/24 09:07:06
    ついにオリンピック開幕
    おはようございます。東京におられるのですね。

昨日の職場での会話。「今日オリンピックの開会式やね」「あら、今日だった?」「開会式は何時から?」「さあ、確か夜だったと思う」
    ····と、オリンピックに関心はさほどなし、って感じでしたわ。(((^^;)
    開催地の東京はどんな感じだろうと、気にはなっていました。感染は怖いけど、東京にいたら、私も感染対策をして繰り出すだろうな。
    イロイロ思う所はありますが、オリンピックは成功してほしいですね。十年後五十年後に、今回の東京オリンピックはどのように語られているのでしょうね?

harurun

harurunさん からの返信 2021/07/24 14:01:08
    Re: ついにオリンピック開幕
    ホーミンさん

こんにちは~!
    早速にお立ち寄りくださって、ありがとうございます (^ー^)

オリンピックに合わせた訳ではないのですが、ただいま東京です。
    (^_^ゞ

東京タワーにしても、国立競技場にしても、今しかない!今ならみられる~と思うと、体が動いてしまいました…(^_^;) 東京でさえ直前までオリンピック感がなかったのですから、関西では、国内で開催されてる感がないかもしれませんよね。。

でも、最近、急に増えたアスリートさんの、オリンピックまでの道のような番組や、実際に国立競技場を見てしまうと、やはり大きな問題が起きることなく、今では成功してほしいと心から願う気持ちに変わりました。

5年後、10年後。本当にどんな風に振り返っているのでしょうね。そのためにも、しっかり見届けたいですね
    (^ー^)

harurunさんのトラベラーページ