長崎市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
オリンピックの前にどこかに行こう。<br />九州方面なんてどう?<br />今回は街歩きがいいね~ということで<br />博多に2泊、長崎に1泊の。<br />最後は長崎編です。<br /><br />博多から長崎に入りランチ&amp;市内観光<br />夜は稲佐山でディナー&amp;夜景鑑賞<br />2日目は念願の軍艦島上陸<br />大忙しの3泊4日を締めくくりました。

梅雨明けの北九州・博多・長崎3泊4日(長崎編)

2021/07/17 - 2021/07/18

はるたま

はるたまさん

オリンピックの前にどこかに行こう。
九州方面なんてどう?
今回は街歩きがいいね~ということで
博多に2泊、長崎に1泊の。
最後は長崎編です。

博多から長崎に入りランチ&市内観光
夜は稲佐山でディナー&夜景鑑賞
2日目は念願の軍艦島上陸
大忙しの3泊4日を締めくくりました。

博多駅でお土産を物色
    9:55発、特急かもめ13号をだんなさんがネット予約。きのうのうちに博多駅で発券してもらいました

博多駅の写真を撮りたかったけど、雨なのでやめておこう。

え~と、何番線かしら
    4番線ね
    ん、"SEVEN STAR"?
    ひょっとしてあれは・・・

4番線のホーム
    いよいよ博多ともお別れです。
    "かもめ"が来るまで時間がある…
    「ちょっと失礼、消えるよ~」

階段を降りて隣のホームへ。
    掲示板を見て気になっていた"SEVEN STAR"。
    クルーズトレイン「ななつ星in九州」です!
    行き先が「新たな人生」になっているところが憎い!

7両編成で九州7県をめぐり、九州の7つの観光素材を表現した豪華列車。
    高級感漂うロイヤルワインレッドの車両。
    エンブレムも他の列車とは全然違う。
    ホームは、これから列車に乗る人と、それを迎える人の旅立ち前の興奮で溢れていました。

こちら4番線の特急かもめ13号
    とっても渋い色をしています。
    "かもめ"というより"ツバメ"?

精悍な顔つき。
    「しっかり走ります」と頼もしい感じ。
    これから約2時間の旅です

シートはゆったり
    空いています

通路を行ってみると

個室もあります
    いつか乗ってみた~い

JR長崎本線
    有明海沿いを進みます
    海岸線を走るというのはいいですね。

12時少し前に長崎駅到着
    お疲れさまでした~

2022年秋長崎~武雄温泉間新幹線開業の看板。
    博多・長崎間は1時間20分に短縮されるそうです
    でも、博多から直通じゃないんですね。
    "かもめ"はどうなるんでしょう。
    そのせいか長崎駅周辺は工事だらけ。

きょうの宿は長崎駅直結のJR九州ホテル長崎です
    駅が近いのでとっても便利。
    チェックインには早い時間でしたが運よく部屋に入れました

シックな感じの部屋

とても機能的です

洗面台が少し小さいけど充分です

アメニティもきれいに整えてあります

さあ、お腹もすいたし
    ランチ&市内観光に行きますよ~
    長崎と言えば路面電車、長崎駅前から乗り込みます

反対方面行きです
    これに乗ってはいけません
    乗るのは崇福寺行きです
    途中、乗り換えで迷っていたら、それを察した地元の方が親切に教えくださいました。
    前にも感じましたが、長崎って人が優しいですね。

新地中華街で石橋行きに乗換え大浦天主堂で下車。
    駅近く、長崎ちゃんぽん発祥の老舗「四海楼」さんです
    ふだんは大混雑のお店ですが今はそれほどでなく
    15分ほど待って着席
    スタッフがとにかくよく動いて、ものすごい勢いで片付けています。
    今は、消毒の作業も加わって大変ですね。
    申し訳ないので、あちこち触らないようように気をつけます。

大きな窓の向こうには浦上川河口の入り江、東シナ海へ続きます。
    向こうは夜景で有名な稲佐山。

わたしは定番、長崎ちゃんぽん
    それに餃子
    もちろんだんなさんと半分コです

だんなさんは同じものを頼んでもしようがないと
    こちらも定番の皿うどん。
    お野菜たっぷり。
    優しいお味で美味しかったです。

腹ごしらえは充分
    さぁ~グラバー邸に行きますよ~
    さ、さっ、坂がぁ~
    満腹の身にはとても つ ら い
    でもここは長崎。坂の街です。

大浦天守堂の前を通ります。
    拝観料千円、そしてあの階段…。
    今回は、パスしよう。

それにしても凛として美しいですね。
    こちらまで背筋が伸びるようです。

途中からエスカレーターがあるので助かりました。
    高台にあるので長崎の街がよく見えます
    洋風な建物が目につきます
    "The長崎"ですね

遠くに造船所が見えます
    三菱重工長崎造船所でしょうか

旧三菱第2ドックハウス
    船の修理中、乗組員が宿泊した所だそうです
    西洋風がいいですね

薩摩・長州・土佐などの幕末の志士たちがこの辺で活躍してたのよね~

グラバー邸は、改修工事の最中です。
    チケット売り場では、ちゃんと説明がありました。

長崎孔子廟中国歴代博物館です
    以前長崎に来たときに行けず
    今回は是非行ってみたかったところ

ひと際異彩を放つ中国風建物
    最近、中国の古い時代のドラマにハマっているので
    中国文化に興味があるのです。

清政府と在日華僑が協力して建てたそうです。
    この"赤"が中国ですね~

孔子の国の人のグループが大騒ぎしながら写真を撮っています。
    テーマパークじゃないんですけどねぇ。
    孔子さんもお空で泣いてるよ。

色鮮やかなちょうちんが美しい。
    原色のぶつかり合いなのに上手くまとまっているのがすごい。

大成殿です。
    壮麗な装飾があちらこちらに見られます。

そのまま歩いてオランダ坂へ行ってみましょう

出島に住むオランダ人「オランダさん」が「通る坂」だそうです
    さすが坂の多い長崎の街
    雰囲気あります。

オランダ坂からタクシーで出島までやって来ました。
    平成29年に復元完成の「出島表門橋」を渡っていくと
    門番の姿をした人がお出迎えしてくれます。
    そこで、まずは検温というところが今どき。

埋め立てられ姿形も無くなってしまった出島ですが、長崎市は、昭和26年から復興事業に取り組んでいて、長期的には四方に水面を確保し、19世紀初めの扇形の島の復元を目指しているそうです。

ミニ出島
    1/15スケールの"ジオラマ"出島があります
    全体がとてもよくわかります。
    将来的には、この形が見られるようになる訳です。

オランダ商館員の住居や、品物を貯蔵する建物など
    が復元されて当時の様子を伝えています。
    この写真では伝わりませんね。

出島からタクシーを探しながら歩いてたら電車通りに出ました

路面電車の出島停留所
    ひとまずここから長崎駅前に戻ります。

長崎駅前に戻ってきました
    路面電車が観光スポットを結び
    どんどんくるので移動にとても便利です。

暑かったので一服。
    駅ビル・アミュプラザ5Fにあるカフェ&バー "ウミノ"へ
    大盛況で15分ほど待ち入店
    だんなさんはコーヒーフロート

わたしはミルクセーキ!
    冷たくてとてもおいし~い

そのあとホテルの部屋に戻りシャワーを浴びて一休み
    18時に駅前からシャトルバスに乗り込み
    稲佐山中腹にある"ガーデンテラス長崎ホテル&リゾート"へ

夕食は、稲佐山の辺りでいい所がないかな~
    と探して、ホテルにあるレストラン"フォレスト"を予約しておきました。
    窓際のお席で長崎港を眺めながらのディナーです。
    まだ早いので窓側に先客カップルはちらほら

18時半からスタートです。
    外はまだ明るい。

オードブル
    お野菜が可愛らしく盛り付けてあります。

ジャガイモの冷製スープは、とってもなめらか。
    魚料理のソースが美味しかったです。

夕焼け空になってきました。

お口直しのシャーベットと
    長崎和牛もも肉のステーキ。
    茸ソースが美味しかった。

いい感じになってきました。

デザートは、甘すぎず、ぺろりといただきました。
    最後はコーヒー
    プチ・ケーキとプリンもすごく嬉しい・・・

ほとんど夜景。

お店を出る頃にはすっかり夜景になっていました。
    帰るころには窓側の席は満席です。
    でも、やっぱり展望台から見たいね~という事で
    タクシーを呼んでもらって展望台へ。

やっぱり、上がってくるとずいぶん違いますね。
    モナコ、香港とともに新世界三大夜景だそうです。
    知らなかった~
    日本の三大夜景だよね?

泊まっているホテルはちょうど真ん中のあたりかな。
    帰りは、ここどこ?状態なので他のみなさんの後ろをついて行きます。稲佐岳駅から長崎ロープウェイで麓の淵神社駅へ。そこからタクシーでホテルに戻り
    本日の予定は終了

朝です~
    ホテルの朝食は、駅ビルのパン屋さんまで行って持って帰ってという事なのでホテルの目の前にあるロイヤルホストに行きました。
    見えているのは、新しい新幹線の駅?

ロイヤルホストはだんなさんのお気に入り
    二人とも"モーニングプレート フライエッグ&トースト"
    だんなさんはいつもこれよね
    でもこのお店は7/31に閉店だとか。

天気がよかったので軍艦島ツアーを電話で申し込みました。
    この時期なので、当日でも平気とたかを括っていたら満席でした。
    スタッフ用の席でよければと入れてもらえました。
    9時45分受付開始
    早々にチェックアウトし
    フロントに荷物を預けます

コンパクトな
    いいホテルでした

時間があるので、集合場所までお散歩で行きます。
    湾沿いを歩きます
    水辺はホント、気持ちがいいですね

散歩にはとてもいいコース
    緑が目にとてもやさしい

だんだん近づいてきたかな

• 向こうに&quot;女神大橋&quot;<br />大型船が通れるように海面から橋ゲタまでの高さは65m<br />日本一の有料道路<br />歩いても渡れるそうです<br />あの下をくぐって行くことになるわね

向こうに"女神大橋"
    大型船が通れるように海面から橋ゲタまでの高さは65m
    日本一の有料道路
    歩いても渡れるそうです
    あの下をくぐって行くことになるわね

クルーズ船はあれかな?

やはりこれでした~
    乗船には承諾書を読んでサインが必要です

出航まで少し時間があるので近くのガストに入り
    冷たい飲み物で一服
    あぢ~

いよいよ定刻、出航です
    軍艦島へのツアーは、何社かありますが
    シーマン商会さんにお世話になりました。
    スタッフさんもよく気を配ってくれて、安心感がありました。
    おすすめです。

島に向かう途中にも造船所の設備がたくさんあります。
    船長さんが色々説明してくれます。
    中には、世界遺産に指定されているものも。

近くを通るので、迫力がすごい。

この、ドックも何だかで世界遺産です。

奥に見えるのは、
    戦艦"武蔵"を造船したドック"BERTH NO.2"だとか
    今も記念に残してあるそうです。

• &quot;女神大橋&quot;を通りました<br />あの橋の間の距離と軍艦島の長さが大体同じだそうです。

"女神大橋"を通りました
    あの橋の間の距離と軍艦島の長さが大体同じだそうです。

• 白いレンガ造りの建物は&quot;神の島教会&quot;<br />綺麗ですね。

白いレンガ造りの建物は"神の島教会"
    綺麗ですね。

• 岬に立っているのは&quot;聖母マリア像&quot;、航海の安全を祈っています。<br />マリア像の下に鳥居<br />そして恵比寿さまもあるそうで<br />この珍しい組み合わせ、長崎ならではものだそうです。

岬に立っているのは"聖母マリア像"、航海の安全を祈っています。
    マリア像の下に鳥居
    そして恵比寿さまもあるそうで
    この珍しい組み合わせ、長崎ならではものだそうです。

思ったより早く軍艦島が見えてきました!

まずは周りを一周しながら色々と説明してくれます。

この辺りで、デッキに上がります。
    直射日光がすごい!

この建物は、防潮堤の役割をしているそうです。
    こんな海の上で台風が来たら恐ろしかったでしょう。

この軍艦島の建造物の中で、保存の対象となる物は多くないようで、それ以外は特に何もしていないので
    いつ崩れてもおかしくないそうです。
    台風がくるたびに心配になります

軍艦島は、大海原にぽつんとあると思っていたのですが、割と近くに大きめの島がありました。

もっとも軍艦っぽく見えるポイントで一旦停止してくれます。
    もう少し波があると右側、船首のあたりに白波が立ち
    まるで勇ましく進む軍艦だとか

いよいよ上陸です。
    上陸には、波の高さや風の強さなど、長崎市が決めた厳しい基準をクリアする必要があるようです。
    天気もいいし(よ過ぎる・・・)波も高くなく、ラッキ~でした

炭鉱マンは右側の建物の下から、海底にある坑道へと命懸けで入っていったそうです。
    無事に上がってきた時の安堵した表情の写真など見せてもらいました。
    ここから採れた石炭は大変良質な物だったそうです。

軍艦島そのものは世界遺産ではなく「明治日本の産業革命遺産」の中に、軍艦島の中の2つの建造物が入っているそうで、こちらはそのうちの1つ。
    島の司令塔的存在だったそうです。

もう一つは、石を積んで作られた護岸壁です。
    一つ一つ手作業で積まれたものだそうです。

島の端には、プールもありました。
    海水だったそうです
    底にコースの区切りを表す白いラインが残っています。

石炭を運ぶベルトコンベアの跡です。
    ベルトコンベアは、夜中も動いていて音がうるさかったそうです。

上の方に、お偉いさんの住居がありました。
    とはいえ、狭い島の中、皆さん仲良く暮らしていたとか。
    それにしても、コンクリートの固まりの中、とにかく暑かった!

それでは長崎の港に帰ります
    軍艦島上陸記念証明書いいただきました
    へへへぇ~
    こういうの、なぜか照れますなぁ~

「イルカがいますよ!」と言われて慌ててカメラを向けたけど、遅かった。
    私は一瞬のチャンスを捉えるのが苦手なのよね~
    小さく2頭写っているのがわかりますか?

戻ってきました。
    昨日ちゃんぽんを食べた「四海楼」さんが見えています。
    軍艦島クルーズは、周りから見ても堪能できます。
    たとえ上陸できなくても十分楽しめると思いました。

タクシーで長崎駅ビル・アミュプラザへ戻りランチです
    "ブルズキッチン"さん、前日お茶した時から狙っていました
    だんなさんは長崎・佐世保ご当地グルメの"長崎トルコライス"
    好きなものばかりよね~
    ゆっくり食べなさい!!
    それにビ~ル

• わたしも長崎・佐世保ご当地グルメの&quot;レモンステーキ&quot;+和食セット<br />自家製レモンソースがさっぱりしてとてもおいしかったです<br />もちろん半分ずつ交換トレードね<br />

わたしも長崎・佐世保ご当地グルメの"レモンステーキ"+和食セット
    自家製レモンソースがさっぱりしてとてもおいしかったです
    もちろん半分ずつ交換トレードね

ゆっくり食べていたら時間がなくなり大慌て
    ホテルに戻り
    預けていた荷物を受けとり
    長崎駅前のバスセンターまで小走り
    ちょっとぉ~まだ食べたばかりなんですけどぉ・・・
    長崎空港リムジンバスで長崎空港へ直行します
    人も道も混んでないし順調、とても楽ちんです
    予定通り45分
    長崎空港に着きました

長崎空港でお土産をたっぷりゲット
    あの人にはこれ、などと
    いろいろ考えるのは楽しいモンです

そのあとレストランで一服
    だんなさんはもちろん冷たいビール

私は今回はコーラ
    炭酸がすかっと、気持ちいい

帰りの飛行機の中、富士山がよく見えました
    だんなさんのシートの予約は完璧です
    やはりきれいよね~安心します
    もうじき羽田
    どうもお疲れさまでした

• はるたまさん 2021/08/06 22:39:56
    大人の事情!
    ぴろろんさん、こんばんは。

新幹線に関しては、各県の思惑が錯綜している訳ですね。
    なんで、博多から直通にしないんだろ、中途半端だね~と言っていましたが佐賀県が長崎と福岡の間で頑張っていたとは。
    納得です。

軍艦島、上陸できました!
    はじめは行くつもりではなかったのです。
    ちょっと怖い感じがして。
    でも、ぴろろんさんにお勧めされて、行ってみて良かったです。
    ぴろろんさんのおかげです。感謝です。
    運良く上陸できましたが、ものすごい暑さでした。
    コンクリートばかりで草木が生えないと言われていたそうですけど、どこからか種が運ばれて所々に草花が根づいていました。
    それで、思っていたより怖くなかったのかもしれません。

ではでは
    コロナと猛暑で大変ですが、ご自愛ください。
  • ぴろろんさん 2021/08/06 13:02:52
    長﨑新幹線
    はるたまさん、こんにちは。

九州新幹線は、博多ー長﨑間の開通に関しては、紆余曲折あるようです。
    九州のどの県も、新幹線が開通することでの経済効果等に魅力を感じて、自分の県に新幹線を敷くことは積極的に進められてきたのですが(線路を敷くのは県の負担)、佐賀県は博多からJRの在来線で十分だと考えていて、長﨑は博多からの開通を切望しているのですが、佐賀は工事費負担の割に合わない、と考えているようです。
    実際、博多ー佐賀は通勤圏内でさほど時間もかかりません。新幹線が開通したら、みんな、佐賀を通り越して長崎に行くことは目に見えているので、佐賀県としては反対しているそうです。
    (聞いた話なので、信ぴょう性は未知ですが、私は納得してしまった)

武雄温泉は佐賀県。長﨑と佐賀間は便利になるでしょう。
    長﨑に行くついでに武雄温泉や嬉野温泉、伊万里や有田に行く人が増えるでしょう。

軍艦島、私は波が高くて上陸できなかったんです。
    すごく羨ましいなぁ。

ぴろろん

はるたまさんのトラベラーページ