北海道旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3月中旬に訪れた阿寒•網走•知床の一人旅の旅行記です!<br />運転免許を持っていないので、全て公共交通機関でまわります。使用するのは、バスと電車だけ!<br /><br />目的は何と言っても”流氷”!!<br />人生で一度は見てみたいとの思いから実現させました。<br /><br />初心者ながらブログも始めました。<br />お得な情報?など、もう少し詳しく記載しているので、良ければこちらもご覧ください!<br />↓↓<br />https://tabikoi-kunchan.com/east-hokkaido1/<br />

冬のひがし北海道 ひとり旅

2021/03/11 - 2021/03/15

2021/03/14

2021/03/15

• 施設めぐりバス 9:34網走BC-9:54網走監獄前

• 施設めぐりバス 11:43監獄前-12:00網走駅

• 女満別空港線バス 網走BC13:55-女満別空港14:10

• JL564 女満別14:55-羽田

3月中旬に訪れた阿寒•網走•知床の一人旅の旅行記です!

目的は何と言っても”流氷”!!
人生で一度は見てみたいとの思いから実現させました。

初心者ながらブログも始めました。
↓↓

高速・路線バス 観光バス JALグループ ANAグループ JRローカル 徒歩

半休いただき、仕事終わりの夕方便で出発。
    AIR DOとの共同運航便です。くまちゃんがかわいい…

釧路空港到着後はバスに乗って移動。
    乗客は3人だけでした…
    外は真っ暗でバスも少し古め…ホラー感笑

阿寒湖到着です。
    ホテル目の前のアイヌコタンに向かいましたが、コロナウイルスの影響で残念ながら休業中…

阿寒湖と言えば、まりも!ホテルにも展示されています。

-2日目-
    朝にお散歩から始めます。アイヌコタン朝バージョン。お店は開いていません。
    周辺のお土産屋さんは朝早くからやっているところも。

10時 ネットで事前に予約していた阿寒バスの釧路ウトロ号がお迎えに。
    本日は1日ガイドバスツアーです。知床まで連れて行ってくれます!
    予約者は私一人で、なんと貸し切り!!

阿寒湖を出発してすぐ、鹿の群れが!こっち見てる笑

最初のトイレ休憩は道の駅摩周温泉

道の駅 摩周温泉 グルメ・レストラン

続いて、摩周湖。
    霧の摩周湖と言われていますが、本日は快晴。

摩周湖カムイテラス 名所・史跡

霧の缶詰も売っています。買いませんでしたが笑

次降りたのは、屈斜路湖を一望できる美幌峠。
    ここでランチ休憩です。私はガイドさんおすすめ、カニみそラーメンをいただきました~

ぐるっとパノラマ美幌峠 名所・史跡

ツアー後半戦、網走に向かいます。
    途中、バスの車窓からはメルヘンの丘が見られます。真っ白できれいですね。

道の駅流氷街道網走に到着し、チケットを購入したりお土産を見たりして、30分後の観光船おーろらの出発まで待ちます。

通常60分の航海ですが、流氷が遠くにあるため90分に延長しての航海です。
    出発しておよそ30分後、船は流氷帯に突っ込んでいきました。本当に流氷たちが帯状になてプカプカ浮いているのが分かります。

流氷観光砕氷船「おーろら」 乗り物

厚みはそこまでないですが、大きいもので10m幅のものが浮いています。まさに自然の神秘。
    20分ほど滞在して帰ります。

下船後は再び阿寒バスに戻り、知床まで連れて行っていただきます。

網走から知床までは、オホーツク海沿岸を走っていきます。
    この長~いどこまでも続く1本道は北海道ならではですね。

• 1時間ほどバスに揺られて知床ホテル「北こぶし知床 ホテル&amp;リゾート」に到着。<br />約8時間半のツアーを私1人のために催行してくれた阿寒バスさんに感謝です!!<br /><br />ホテルでは、クリオネちゃんが出迎えてくれます。<br />明日の知床ツアーに備えて早く寝ます…

1時間ほどバスに揺られて知床ホテル「北こぶし知床 ホテル&リゾート」に到着。

ホテルでは、クリオネちゃんが出迎えてくれます。
    明日の知床ツアーに備えて早く寝ます…

-3日目-
    SHIRAさんが提供するツアー2本に参加します。

まず1本目は「フレペの滝スノーシュー」
    かんじきを履くのは初です!そもそも深く積もった雪の上を歩くのも初です!!
    最初は歩きにくかったですが、マスターすれば簡単!雪の中をズボズボ入っていくより断然良いですね。

50分ほどゆっくりと森の中を下っていくと、開けた場所に。鹿の群れがいました。
    かなり間近に見られます!
    もうフレペの滝はすぐそこ!

こちらがフレペの滝上部。
    知床連山がきれいに見えますね!
    フレペの滝は上から眺める形で、正面からは見れません。
    冬場は凍っていますが、3月には溶け始めて、水が少し流れておりました。

フレペの滝(乙女の涙) 自然・景勝地

午後は、2つ目のツアー「冬の動物ウォッチング」
    ガイドさんが動物出没スポットを車で案内してくれます。
    目当てのアザラシやキツネは見れませんでしたが、鷲はたくさん!

夕方は、オロンコ岩に上り夕陽を…

オロンコ岩 自然・景勝地

が、残念ながら雲が…涙
    この写真が限界!

-4日目-
    ウトロから斜里までバスで向い、斜里駅からJRで藻琴駅まで向かいます。
    JRは切符購入が必要です、Suicaは利用できません。

行きに通った道路と並行して走る線路。1本の線路も真っすぐ走ります。

藻琴駅

藻琴駅でお迎えに来ていただき、お世話になるのは網走原生牧場観光センターさん。
    オホーツク海海岸や雪原の中を乗馬で楽しみます!
    なかなかに貴重な体験。川の中に入って行ったり、雪の中をズボズボ歩いたり…面白かったです!

藻琴から網走宿泊ホテルまでは、オーナーさんが送迎してくださいました。

網走原生牧場観光センター 動物園・水族館

-5日目-
    網走監獄へ!
    かの有名な放射線状の監獄は、敷地の一番奥に位置しています。

博物館網走監獄 名所・史跡

1列がとにかく長い…
    5本ありますが、全て見るのは正直キツイ…
    第4舎は見るべきですかね。脱獄犯が…!
    室内と言っても暖房とかはなく、寒いので防寒対策はしっかり。

こちらが網走駅。
    網走駅の表札が縦なのは、刑務所を出た人が新たな人生を真っすぐ進めますようにという願掛けだそう。

この旅は味噌ラーメンで締めます。北海道の本場味噌ラーメンはスパイシーですね。
    濃厚でとても美味しかったです!

麺屋 海嵐 グルメ・レストラン