2019/11/17 - 2019/11/17
ふくいさんさん
- ふくいさんさんTOP
2019/11/17
徒歩での移動
3年に1回くらいしか行かない街・六本木に行ってきました。
いつも何となく同じような場所に立ち寄っています。
六本木ヒルズ、東京ミッドタウン、国立新美術館あたり。
六本木ヒルズでは、森タワー52Fの展望台に初めて昇りました。
天気は良かったけど、強風で屋上のスカイデッキには出れず。
東京ミッドタウンでは、彫刻作品「妙夢」を見てきました。
札幌駅構内に、色違いの同名作品が展示されています。
- 友人
- 1万円未満
- 私鉄 徒歩
六本木ヒルズは所々にアート作品があり、歩いているだけで色々なものを目にします。
森タワー前の広場・66プラザに出ると、巨大な黒いクモの彫刻作品がありました。所々にあるアート作品 by ふくいさんさん六本木ヒルズ ショッピングモール
広場の端にはローズガーデンという花壇があり、大きな薔薇の彫刻が立っていました。
高層ビル・森タワーの低層部はWEST WALKという商業エリアになっています。
中層部はオフィスエリアで、上層部は展望台や文化施設などが入っています。
エレベーターで展望台・東京シティビューに昇りました。所々にあるアート作品 by ふくいさんさん六本木ヒルズ ショッピングモール
森タワー52Fの壁際を一周する展望スペースがあり、都心の街並を一望できます。
天井が高くゆったりとした造りで、がらんとした印象のエリアもありました。
期間限定で珈琲店の出店があり、ガチャガチャ形式で珈琲豆を販売していました。都心の街並を一望 by ふくいさんさん東京シティビュー 名所・史跡
展望台から三田方面を見ると、左手に先の尖ったNEC本社ビルの姿が。
その右手の田町や芝浦のビル群の奥には、東京湾やレインボーブリッジも。
次回の目的地は南東に5.5km、港区・台場へ。都心の街並を一望 by ふくいさんさん東京シティビュー 名所・史跡
六本木ヒルズを出て、六本木通りを東に歩いてアマンドに行きました。
六本木交差点という良い場所にずっと前からある、ケーキと喫茶のお店です。場所良しコスパ良し by ふくいさんさんアマンド 六本木店 グルメ・レストラン
この界隈の飲食店は結構なお値段がしますが、こちらのお店はコスパが良いと思います。
2Fにカフェスペースがあり、ホワイトグラタンとハヤシライスを頂いてきました。場所良しコスパ良し by ふくいさんさんアマンド 六本木店 グルメ・レストラン
ランチの後、北に歩いて東京ミッドタウンに行きました。
六本木エリアにある地下鉄直結の商業施設で、正面入口前にアート作品があります。
札幌駅の構内に似たようなオブジェがありましたが、調べたら同じ作家のものでした。アートな商業施設 by ふくいさんさん東京ミッドタウン ショッピングモール
地下にも同じようなフォルムの彫刻があり、こちらも同一の作者のものでした。
地下通路は地下鉄の六本木駅や、美術館通りまで続いています。
通路を西へ歩き、国立新美術館へ向かいました。アートな商業施設 by ふくいさんさん東京ミッドタウン ショッピングモール
地下通路からの階段を昇ると美術館通りに出て、そこから5分ほど歩くと国立新美術館です。
六本木エリアにある地下鉄直結の美術館で、団体がスペースを借りて作品を展示しています。
裏手には地下鉄の乃木坂駅への通路があります。波打った珍しい外観 by ふくいさんさん国立新美術館 美術館・博物館
波打った珍しい外観をしていて、建物自体が美術品のようです。
館内のカフェやレストランも円形の台座に乗ったアート作品のようでした。波打った珍しい外観 by ふくいさんさん国立新美術館 美術館・博物館
新国立美術館から六本木ヒルズに向かう途中に六本木天祖神社があり、立ち寄りました。
港区の港七福神めぐりの場所の一つで、こちらでは福禄寿を祀っています。福禄寿を祀る神社 by ふくいさんさん六本木天祖神社 寺・神社・教会
ビルとビルの間に建ち、本殿のすぐ後ろに現代的なオフィスビルが迫っています。
六本木ヒルズに戻り、森タワーの東側にあるHILL SIDEという商業エリアへ。
土地に高低差があるため、B2Fまで降りると、テレビ朝日の1Fと同じフロアになります。所々にあるアート作品 by ふくいさんさん六本木ヒルズ ショッピングモール
森タワーからテレビ朝日に向かう途中に毛利庭園があり、立ち寄りました。
商業ビルやオフィスビルが林立する中で、珍しく緑がたくさんある場所になっています。
緑に囲まれた池があり、周囲にはサザンカらしいピンクの花が咲いていました。緑に囲まれた池 by ふくいさんさん毛利庭園 公園・植物園
森タワーに近い入口からテレビ朝日の1Fに入りました。
入ってすぐの所にテレアサショップがあります。緑に囲まれた池 by ふくいさんさん毛利庭園 公園・植物園
建物がガラス張りになっているので、外からでも様子が伺えます。
入口や店頭に、ゴーちゃん。というパンダのマスコットの姿がありました。パンダのマスコット by ふくいさんさんテレアサショップ (六本木店) 専門店
ガラス張りの壁に囲まれた明るい空間に、テレビ朝日の人気番組の展示がありました。
ミュージックステーションからは等身大のタモリさんのリアルな人形を出展。
アニメ番組のキャラクターの像やアイテム等も展示されていました。人気番組の展示 by ふくいさんさんテレビ朝日 アトリウム 名所・史跡
東京の展望台を巡る旅
前の旅行記
【東京の展望台を巡る旅】(10) キャロットタワー
2019/10/05~
三軒茶屋・駒沢
次の旅行記
【東京の展望台を巡る旅】(12) フジテレビ本社ビル
2019/12/20~
お台場
【東京の展望台を巡る旅】(1) カレッタ汐留
2019/01/20~
汐留
【東京の展望台を巡る旅】(2) タワーホール船堀
2019/02/02~
新小岩・小岩
【東京の展望台を巡る旅】(3) 丸の内ビル
2019/03/09~
丸の内・大手町・八重洲
【東京の展望台を巡る旅】(4) 羽田空港旅客ターミナル
2019/04/28~
羽田
【東京の展望台を巡る旅】(5) 東京タワー
2019/05/05~
三田・田町・芝浦
【東京の展望台を巡る旅】(6) 北とぴあ
2019/06/01~
王子・十条
【東京の展望台を巡る旅】(7) 恵比寿ガーデンプレイス
2019/07/26~
恵比寿・代官山
【東京の展望台を巡る旅】(8) 東京スカイツリー
2019/08/18~
浅草
【東京の展望台を巡る旅】(9) 練馬区役所
2019/09/01~
練馬
【東京の展望台を巡る旅】(10) キャロットタワー
2019/10/05~
三軒茶屋・駒沢
【東京の展望台を巡る旅】(11) 六本木ヒルズ
2019/11/17~
六本木
【東京の展望台を巡る旅】(12) フジテレビ本社ビル
2019/12/20~
お台場
旅行記グループをもっと見る