高千穂・五ヶ瀬旅行記(ブログ) 一覧に戻る
高千穂町の神社を巡ります。

高千穂あちこち 4

2019/08/07 - 2019/08/07

おやぢさん

2019/08/07

• まず、高千穂神社へ向かいます。

• 高千穂神社から荒立神社へ移動。

• 荒立神社から天真名井まではすぐです。

• くしふる神社へ移動。こちらもすぐです。

高千穂町の神社を巡ります。

カップル・夫婦(シニア)
レンタカー

一夜明けて、まず昨日お神楽を鑑賞した高千穂宮へ。
    高千穂神社の社標。歴史を感じさせます。

こちらが一の鳥居。

扁額には「高千穂宮」とあります。

こちらは「高千穂宮」の由来。来歴が述べられています。

天孫瓊瓊杵尊をはじめとしてお祀りされているだけあって、皇室関係の御成が頻繁のようです。大正14年の秩父宮をはじめとして多くの皇族の方々がお見えです。

一の鳥居をくぐって進むと拝殿があります。

拝殿前の左右にありました。こちらは拝殿向かって左。

同じく向かって右。赤と緑の紙垂は昨夜見た高千穂神楽と関係があるのでしょうか。

拝殿左手に聳える夫婦杉。

夫婦杉の由来。男女が手をつないでこの木の周りを巡るようです。

こちらは荒立神社。注連縄にはやはり赤と緑の紙垂。

左手が本殿。

荒立神社の由来。荒立神社は高千穂宮とは別の場所にもあります。

こちらが別の場所にある「荒立宮」の鳥居。

扁額には「元宮 荒立宮」と記されています。注連縄にはやはり赤と緑の紙垂。

「荒立宮」の由来。御祭神は猿田彦命と天鈿女命のご夫婦。

荒立宮の拝殿。折からなのか名越の祓の茅の輪が置かれていました。

神社裏手が「神漏岐山」となります。
    「神漏岐」は神社や神道流派によって多少違いがありますが、祭祀において最初に奏上する最も一般的な祝詞「天津祝詞」にその名が出てくるそうで、国生みを成したイザナギ・イザナミの神を生んだ神がカムロギ・カムロミだそうです。ということは無茶苦茶古い神様がこの山においでになった。

こちらは「歳神」神社で、出雲の新年の神「大歳神」。

こんな句碑もありました。「高千穂に大根を引きに猿田彦」

ご丁寧に「猿田彦命」の姿も。

掘立小屋ではないでしょうが、こんなものも作ってありました。

荒立宮周辺の案内図。散策コースもあります。

さて、荒立宮から一寸戻り、「天真名井」へ。神代川のほとりにあります。

よく見えませんが、今でもきれいな水が湧いています。

祠もあります。

神代よりの旧跡地と彫られています。

続いて「槵觸神社(くしふるじんじゃ)」へ。
    瓊瓊杵尊が降臨したのが「久志布流多気(くしふるだけ)」で、その山を御神体としています。

一の鳥居。

扁額。

神社周辺の史跡の案内。散策路にいろいろな見どころがあるようです。

「槵觸神社」の由来。

階段を上ると拝殿があります。

こちらの注連縄にも赤と緑の紙垂。

拝殿に続く本殿。