2019/08/06 - 2019/08/08
おやぢさん
旧婚旅行?
- カップル・夫婦(シニア)
- レンタカー スカイマーク
道の駅日向から立磐神社へ。
御祭神は底筒男命(そこつつおのみこと)、 中筒男命(なかつつおのみこと)、
表筒男命(うわつつおのみこと)、 神武天皇(じんむてんのう)の四柱。 -
聖蹟美々津の碑。
神武天皇御東遷の際、美々津港より船出されたという故事によります。 -
立磐神社の由来。
「皇祀霊域」と書いてあるようです。
「ゆるぎなき神岩つ根に踞しませるみ影をしのぶ立縫の里」という歌碑。
ここ立磐神社は神武東征の進発地であり、神武天皇が腰を掛けた岩が祀られています。
「神武天皇御腰掛跡」?最後の二文字は不明瞭。
これが腰掛け岩。
神武天皇御船出の歌伝説の碑。
立磐神社の扁額。現在社殿修理中でした。
社殿の横には小さなお稲荷さんも。
工事シートに覆われていました。
こんな感じのようです。
こちらも神武天皇御船出の歌の碑。
神武東征の進発地だったため、「日本海軍発祥之地」とされました。
日本海軍といっても大日本帝国海軍というわけではありません。 -
「日本海軍発祥之地」のモニュメント。前にあるのは古代の軍船。
「日本海軍発祥之地」を揮毫したのは海軍大将米内光政。戦後に一度碑面が進駐軍によって破壊されたのを修復しました。
横のポールには軍艦旗が掲揚されるとのことでしたが、ありませんでした。
海軍両爪碇。
こんな碑もありました。高瀬舟は確か江戸時代に流人を乗せた舟だったと思いますが、終着場ということはここまで舟で送られ、ここから陸路で護送されるということでしょうか。
美々津の町並み。景観保存されているようで、風情ある家並みでした。
日向市歴史民俗資料館。かつての廻船問屋の建物です。
美々津を後にして、都農神社に行きました。
都農神社の社標。 -
都農神社の鳥居。扁額が大きい。
扁額には珍しく、行書体で書かれています。ここ都農神社は日向国一宮です。
巨大な絵馬が飾られていました。
御祭神が大己貴命(おおなむちのみこと)なので、大黒様がメインです。 -
神門です。
都農神社の由来。
拝殿が見えます。
拝殿です。
拝殿の隣には末社の熊野神社があります。
この熊野神社は旧本殿で、御祭神は早玉男命、事解男命、菊理比売命です。
本殿が見えます。
こちらは摂社の手摩乳・足摩乳神社です。
御祭神は手摩乳命、足摩乳命で、素戔嗚命の妻である櫛稲田姫命の両親。
同じく摂社の素盞鳴神社。手摩乳・足摩乳神社の隣にあります。
御祭神は勿論素盞鳴命です
すぐ近くに道の駅つのがあります。
隣接する日向国一之宮都農神社と「開運橋」で直結しており、門前町を形成するような作りになっています。 -
物産館「門前市場」では地採れの新鮮で安心な野菜や魚、また都農町を代表する都農ワイン等が並びます。
夏の盛りなのに筍がありました。
勿論食堂もあります。
ちょうど、地元のTV局が取材に来ていました。
次に向かったのは、高鍋大師という所。一寸変わったところでさまざまなコンクリートの造形物があります。
持田古墳群の霊を慰めるために岩岡保吉という方が作り始めたそうです。
持田古墳群は4世紀から6世紀にかけて作られた古墳が85基あります。
これは円墳でしょうか。
この像には「スサノオノミコト」と彫られています。
日向灘の方を向いて立っています。
多分、これが中心となる十一面観音。
隣には赤い鳥居のお社があります。
遙か向こうに日向灘が見える眺望の良いところです。
高鍋大師を後にして、都萬神社(つまじんじゃ)へ。
鳥居の扁額。
拝殿。
ご祭神は木花開耶姫命(コノハナサクヤヒメノミコト)。
都萬神社の由来が書かれています。
拝殿の左手前に「日本清酒発祥の地」の標柱がありました。コノハナサクヤヒメが、甘酒を作ってお乳替わりに飲ませたということに由来するそうです。
宮崎は焼酎が有名なんですがねぇ。 -
本殿を望みます。
拝殿の左手奥には境内社があります。こちらは大山祇神社。
御祭神はもちろん大山祇命(木花開耶姫命の父神)です。 -
向かって左が霧島神社。ご祭神は瓊々杵尊。
向かって右は四所神社。ご祭神は磐長姫神、豊受姫神、天児屋根命、太玉命です。 -
霧島神社と四所神社の案内。
おやぢさんの関連旅行記
宮崎 の旅行記