2021/07/17 - 2021/07/17
クリント東木さん
- クリント東木さんTOP
2021/07/17
土日の始発は7時。定員22名のところ現在は8名で運行しています。
天神平を7時20分出発。
徒歩での移動
9時55分、谷川岳トマの耳に到着。
10時44分、谷川岳オキの耳に到着。
下山後、天神平ではお花畑を散策。
車での移動
梅雨も明け週末の天気は良さそうだしどこかに登ろう。選んだのは谷川岳。今の時期に登りたいと考えたのには理由があり、ホソバヒナウスユキソウを一度は見たいと思ったから。
ホソバヒナウスユキソウ キク科ウスユキソウ属に属する高山植物でミヤマウスユキソウの変種。至仏山と谷川岳に分布し、ウスユキソウ属の中ではエーデルワイスに似た外見と言われています。(wikiより)
今回のコース 天神平 ~ 天神尾根 ~ 肩ノ小屋 ~ トマの耳 ~ オキの耳 ~ トマの耳 ~ 天神平
初めて登るので天神尾根を選択したのですが、熊穴沢避難小屋を超えると段差がある急登が続き、予想以上に苦戦。しかしトマの耳に着くと360°の絶景。そしてオキの耳までの稜線には様々は花が咲き誇り、目的のホソバヒナウスユキソウも見る事ができました。
- カップル・夫婦
- レンタカー 徒歩
前夜にレンタカーを借り早朝出発。6時前には谷川岳ロープウェイに着き、朝食を食べ準備。6時25分にチケット売り場へ。皆さんソーシャルディスタンスで並んでおり、目測で20番目くらい。
約7分で標高1317mの天神平駅に到着 by クリント東木さん谷川岳ロープウェイ 乗り物
7時より少し早く営業が始まり、7時ちょうどに乗車。定員22名のところ、現在は8人で運行。
約7分で天神平に到着。
夏はニッコウキスゲのお花畑になります by クリント東木さん天神平 自然・景勝地
ここから谷川岳の雄姿がはっきりと望めます。準備をして7時20分出発。
ニッコウキスゲと、
クガイソウがお見送り。
登山道は整備されていますが、段差があるところもありゆっくりと登ります。
ハナニガナが登山道沿いに沢山。
開けたところからの景観が心地良く、
へえー、谷川岳から富士山見えるんだ。
8時05分、熊穴沢避難小屋に到着。小休憩。
ここから急登が続きます。
こんな崖も。
上から見下すとこんな感じ。何が辛いって、荷物の重さで前かがみにならないと登れない事。これが続くと体力消耗します。
更に急な崖を登ると、
8時42分、天狗の留まり場に到着。ここで休憩。
崖に下にはイブキジャコウソウが咲き、
ウスユキソウも。これは北海道から九州まで広く分布しており、文字通り薄っすら雪を被ったように見えます。少し花びら(苞葉)の幅が広め。
こんな岩の上でもしっかり咲いており、逞しさを感じます。
裏に周ると標柱がありました。
8時54分出発。この辺りまで来ると、森林限界を超え、一気に展望が開けます。それにしても今日は天気良すぎ!
青空も近く、気持ちのいい登山道を一歩一歩。ただこの辺りまで来ると疲れもあり、登っては休みの繰り返し。
コバイケイソウを見てホッと一息。
振り返ると、おー結構登って来ましたね。そして景色が気持ちいい。
9時40分、肩ノ小屋到着。ここにはベンチもあるので座って休憩。
肩ノ小屋の周りにはいくつか花が咲いており、これはベニサラサドウダン。
ミヤマキンポウゲは大群落でこの周辺に一杯咲いていました。
さらにもうひと登りすると、
9時55分、谷川岳トマの耳に到着。
標高1963m。天神平から2時間35分掛かりました。
さて、お楽しみの眺望は…。360°の絶景とホソバヒナウスユキソウ by クリント東木さん谷川岳 自然・景勝地
正面にオキの耳がドーンと見え、右奥には巻機山。
時計周りに360°の絶景とホソバヒナウスユキソウ by クリント東木さん谷川岳 自然・景勝地
湯檜曽川を挟んで対峙する朝日岳と白毛門。奥には上越の名山が並びます。
燧ケ岳、至仏山が並んで見え、日光白根山まで。
三角に尖った皇海山、そして赤城山の黒檜山。
赤城山。
肩ノ小屋の遥か奥に南アルプスが見えていたのは後から知りました。
そして八ヶ岳、浅間山と続き、
谷川連峰の万太郎山、仙ノ倉山。
気持ちのいい山並みから
茂倉岳、一ノ倉岳まで。いやあ~、素晴らしい景観でした。
富士山も何とか。
記念写真を撮って、10時15分出発。
少し下がったところに咲いていたのがカラマツソウ。
そしてヨツバシオガマ。これまでも咲いていましたが、これが一番綺麗でした。
オキの耳へ続く稜線へ。ここには花が多いそうなので、ゆっくり花を探しながら歩きます。
ハクサンフウロ。
そして岩場の陰にウスユキソウ。この稜線上には一杯咲いていました。
アザミ。
鞍部から登り返し。
崖にはオオバギボウシが咲き、
おっ、これは! 巨岩の陰にホソバヒナウスユキソウ。やっと見つけました。
ウスユキソウより葉が細く、厚みもあるように見えます。ただ咲いていたのはこの一角だけだったので、見れて良かったぁ。
10時44分、谷川岳(オキの耳)登頂。花を探しながら歩いたのでトマの耳から30分も掛かりましたね。
歩いてきた稜線とトマの耳を振り返り。ここで昼食。
レンタカーは渋谷で借りたので、新しくできたフードショーしぶちかで購入したまい泉のカツサンド。賞味期限が翌日午後まであったのはこれだけでしたが、美味しいのはもちろんですが、嵩張らないしボリュームもあり正解。
素晴らしい景色とすぐ下にはウスユキソウも咲いていて、これを見ながらだと一層美味しく感じます。
記念写真を撮って、戻りましょう。11時18分出発。
帰りも見逃していた花を見ながら。タカネバラ(?)
オタカラソウでしょうか。
鞍部から見る万太郎山、仙ノ倉山に続く稜線(縦走路)が素晴らしい。これを見ると歩いてみたくなりますが、ある方のブログによれば登り返しが相当きついらしい。
万太郎山 自然・景勝地
コバイケイソウ越しにオキの耳。これで見納め。
肩ノ小屋を超えると、続々と登山者が。
狭いところでは度々渋滞も発生。
12時45分、熊穴沢避難小屋を通過。
13時29分、天神平に戻ってきました。お疲れ様でした。
ロープウェイに乗る前に天神平のお花畑にちょっと寄り道。
大群落のニッコウキスゲと奥にシモツケソウ。今日は直射が強く、ちょっと元気がありません。見るなら朝の方がよかったかな。
蕾も多く、まだしばらくは見れるでしょうか。
10分ほど並んでロープウェイに乗車。
ベースプラザの食堂にて。ソフトクリームで一息。登山の後のソフトクリームは間違いなく旨い。少し元気になります。
予想外に美味しいソフトクリームでした by クリント東木さん谷川岳ベースプラザレストラン 売店 グルメ・レストラン
帰りにはジャック・ザ・タルト・ファンタジーに立ち寄りお土産。ミックスベリータルトの甘酢っぱさ、レモンの程よい酸味とコクは予想以上に美味しかったです。またこの辺りに来れば寄りましょう。
高速は渋滞もなく順調に帰宅。我が家にとっては珍しくレンタカーで日帰り登山でしたが、素晴らしい景色とホソバヒナウスユキソウが見れた事で大満足。いい登山となりました。次は西黒尾根が登れるよう頑張りましょう。水上温泉街のはずれにある美味しいタルト専門店 by クリント東木さんジャック・ザ・タルトファンタジー! グルメ・レストラン
- 琉球熱さん 2021/07/27 00:06:35
- 谷川岳とホソバヒナウスユキソウ
- クリントさん、こんにちは
好天の谷川岳、素晴らしい眺望!
それに稜線の花々、いい山行でしたね
ちょうど本日(7/26)、NHKK-BSの「にっぽん百名山」で谷川岳とホソバヒナウスユキソウを取り上げていて、コースも全く同じ、お目当ての花も同じで、ちょっとビックリ
ところでその番組中でも紹介されてましたが、あの避難小屋から上のルート、けっこうな急坂ですね
私は秋に天神平から茂倉岳まで歩いたのですが、四度目の挑戦でやっと登れたこと、天気が不安定な谷川にしては珍しく好天だったこと、言葉を失うような紅葉が見られたこと等々良い思い出がいっぱいで、途中のルートの記憶が全て飛んでいます(笑)
きつかった記憶がまるでない・・・ いい加減ですね~
ついでに、谷川岳に高山植物のイメージもないんです(笑)
今回、クリントさんの山行記録とNHKK-BSを見たら、夏の谷川も登ってみたくなりました、、、と言ってる間に秋になっちゃいそうですが
---------琉球熱--------
- クリント東木さん からの返信 2021/07/27 21:03:20
- コメントありがとうございます。
- 琉球熱さんへ
こんばんは。いつも投票ありがとうございます。昨日の「にっぽん百名山」は再放送でして、実は昨年8月の放送を見て初夏の谷川岳も面白そうだなと思った次第です。今年6月下旬くらいから週末晴れを狙っていました。
それまでは谷川岳で花が楽しめるとは全く知りませんでした。そして西黒尾根ではなくトマの耳からオキの耳の稜線でホソバヒナウスユキソウが見れる事も。なので谷川岳に登るなら西黒尾根だと思っていたのですが、今の実力じゃあ無理とあっさり変更(笑)。
録画していたので、出発前々日には再見しホソバヒナウスユキソウが見られる場所、岩の形などを記憶。全く同じ場所だったので、あのポイントはいつも咲くところかもしれません。
琉球熱さんの旅行記も再度拝見しましたが、暑さが全然違うのと、渋滞していたので急登の印象がないのかもしれませんね。夏の谷川岳もいいですよ。また機会があれば是非!
クリント東木