2021/04/10 - 2021/04/11
レボさん
岐阜で温泉とサクラを楽しむ旅。穂高で絶景温泉と飛騨牛、神岡と飛騨古川で桜を愛でます。あまりメジャーじゃない場所の桜が以外とめっちゃ良かったです。
- カップル・夫婦
- 自家用車
ひるがの高原SA下りからの眺め。高鷲には、まだ雪がちょっと残ってました。
ひるがの高原サービスエリア 道の駅
高山のひとつ手前にある高山西ICおりてすぐの、道の駅 ななもり清見でランチにしました。駐車場からは遠くに乗鞍が見えます。
道の駅 ななもり清見 道の駅
レストラン味彩七杜さんです、朴葉味噌カツ定食です。味噌がやたらと、ごはんがススムくんです。飛騨牛は夜のために食べませんでした。店内は結構広くて綺麗なお店です。焼き肉コーナーもありました。
高山市内に入る前の食事に便利 by レボさんレストラン味彩七杜 グルメ・レストラン
この辺りは何度も来ているので、サクッとお宿に到着。槍見の湯 槍見館さんです。有名な人気のお宿なので、予約がちょっと取りにくいです。
絶景露天風呂のお宿 by レボさん槍見の湯 槍見館 宿・ホテル
秘湯を守る会のお宿です。外観は落ち着いていていい感じです。
ロビー前では、飲み物が冷たい水で冷やされてます。風呂上がりにグビッとやると良さそうです。
客室へは蔵の扉みたいなところを通っていきます。
囲炉裏があります。
囲炉裏で魚を焼いてました。めっちゃ整列してます。お行儀いいですね。
お部屋はこんな感じです。
ダラダラ出来るソファーあります。
奥に小さなお部屋があります。
眺めが良くて、狭さがちょうどいい感じです。早速温泉に向かいます。
まずは内風呂から。
山の向こうに槍ヶ岳が見えます。
景色良しです。いいお湯に浸かって、マッタリ。。。
まだ雪が残ってます。欲を言えば、もう少し下から槍が見えればって感じ。
宿と川の間に露天風呂が沢山あります。無料の貸し切りが4箇所、露天の大浴場が2箇所あります。
それぞれ特色があります。滑り台や水車がある変わり種もあります。
一番眺めが良いのは端にある「槍見の湯」です。朝の時間帯だけ女性専用でそれ以外は混浴です。湯あみ着も貸してくれますが、脱衣場から石段を降りていく感じで直接風呂に入れないので、女性の方は朝の時間がいいと思います。
めっちゃ開放感あります。
川のせせらぎをBGMに穂高をまったり眺めます。極楽です。。。
こちらは、「まんてんの湯」です。「槍見の湯」が混浴の時間帯は、女性専用だったと思います。
こちらは、貸し切り風呂。貸し切りは全部入りましたが、眺めはよくありません。空いてたら自由に入れます。札を「入浴中」にして入るシステム。
風呂上がりに道の駅で購入した、飛騨ビールのケルシュをグビグビ。たまらんすな。ドイツのケルン地方のビールでほんのりした香りと、さっぱり感がいいあんばいです。アルトタイプもありましたが、濃いめの感じなので風呂上がりはケルシュの方があいます。
夕食です。飛騨牛プランにしました。囲炉裏の個室で頂くスタイル。
飛騨牛のあぶり握りがたまらんです。飛騨牛の冷しゃぶもあります。
日本酒がとまりません。岩魚の炭火焼きも美味しかったです。
お品書きです。
飛騨牛A5等級の焼きしゃぶです。
瓦で軽く火を通して食べます。どれも美味しかったですが、あえて言うなら瓦焼きしゃぶと冷しゃぶが被ってるので、どちらかは朴葉味噌焼きの方がいいのではと。。。
朝食です。岐阜の定番、朴葉味噌焼きです。焦げかけ位がちょうどいい感じで、ご飯がススム君です。人気の宿だけ合って温泉も食事もいい感じでした。今度は紅葉か真冬の雪見風呂で行きたいです。
チェックアウト後は、車で10分位で行ける北アルプス大橋へ。長い橋があってバイクのツーリングの方に大人気の場所。何組もが橋の真ん中にバイクを停めて写真とってました。映えスポットです。
ドライブの映えスポット by レボさん北アルプス大橋 名所・史跡
橋の穂高側に広い駐車場とヘリポートがあります。ヘリポートの上からの眺め。穂高連峰がいい感じにみえます。
雄大です。。。今回はここまで。お次は山を下って飛騨のサクラスポットを目指します。