2021/07/10 - 2021/07/11
エヌエヌさん
父親の墓参り(山北)と今年5月に亡くなった従兄弟の墓参り(富戸)を兼ねて北川温泉のつるや吉祥亭に2泊しました。
当初は伊東で宿探しをするも土曜が影響しているのか予約可能な宿はそう多くは無く(連泊だと選択肢がほぼない。)東伊豆にエリアを広げるとつるや吉祥亭がHIT!
それでも眺望なしの訳あり的な部屋や一間の部屋しかなく、数日おきに見ているとある時、オーシャンビューの二間があったので即予約
その後わかった事だが、館内はEVが無く階段での移動となるため、低層階をリクエスト
結果的に1階(実質2階)の部屋となり大浴場や食事処は階段不要で楽な滞在となりました。
部屋からの眺めは鄙びた魚村の雰囲気で時がゆったり流れている感じ
2日目には北川温泉の有名な波打ち際の露天風呂(黒根岩風呂)も堪能してきました。
なんでもこの宿は・・・
2連泊以上されたお客様を、プレミアムゲストとしてお迎えいたします。
チェックイン時に、「Club Kissho」カードを発行いたします。
カードのご提示により、下記のおもてなしをお愉しみいただけます。
・ご滞在中、ロビーラウンジにて
珈琲・紅茶のサービス11:00~21:00
・翌日のランチに、
鯵の棒寿司又はおにぎり弁当をご用意
翌日とご出発日に日替わりでご用意いたします。
とのことです。
つるや吉祥亭
黒根岩風呂
1日目 2:00AM
家族は寝静まる中深夜の温泉へ
大浴場 天城路
14:00~23:30が女性
24:00~10:30が男性となります。 -
脱衣所
タオル、バスタオルは備え付けてあり手ぶらでOKです。 -
やはり熱い。 -
内湯
露天風呂へは内湯の湯船から階段を上がらなくてはならずやや不便
露天風呂は適温でした。
翌日 8:00
部屋のバルコニーから
快晴だけど既に浜風が熱風状態 -
朝食メニュー
朝食時間は8:30を選択(前日時間予約制)
和食の御膳+セミバイキング形式
昨夜の気の利かない給士スタッフがまた担当でげんなり・・・ -
小鉢は自由に取るスタイル
・釜揚げシラス・温泉卵・イカ塩辛・サーモン・ヨーグルト・納豆・焼き海苔 -
干物は炭火で仕上げる。
・鯵・鯖みりん干し・いわしから選択 -
鯵の干物
小鉢は釜揚げしらすとイカ塩辛 -
お膳が到着しました。
・はちみつ黒酢
・たらこ
・本日の煮物
・出汁巻き玉子
・フルーツ(パイナップル) -
食事処横に階段があり降りるとフロントです。(撮影夜間)
10:30頃 従兄弟の墓参りに富戸まで出掛けました。 -
そして戻りは13:30
つるや吉祥亭 宿・ホテル
午前中にいただいた連泊特典のランチ
鯵の棒寿司 -
思ったより小さい・・・
がそれほどお腹も減ってなかったので十分でした。
貸切風呂は2種類(岩風呂・ジェットバス)計4ヶ所あります。
ジェットバスを見せて貰いました。
貸切風呂式根島 -
脱衣所
正面に海です。(#^.^#)
気持ち良さそうです。
14:05 散策に出掛けました。
ムーンロードの鑑賞スポットがありました。
ムーンロードの鑑賞スポット
ムーンロードは毎月20日過ぎ位とのこと -
直進すると北川漁港
北川漁港
坂を上がると・・・
鹿島神社
伊豆急行の線路(伊豆大川⇔伊豆北川)
検索すると間もなく熱海行きの上りが来るので暫し待機 -
来ました。元東急8000系
坂の上からの景観
伊豆北川駅を目指します。
ひたすら上り坂で通学など大変なんだろうなと心配に(#^.^#) -
前方のホーム下のトンネルを進み・・・
出た所が伊豆北川駅です。
2012年から無人駅とのこと
伊豆北川は普通列車のみの停車なので
宿の送迎車は隣の伊豆熱川発着となります。(特急停車駅)伊豆北川駅 駅
今年デビューしたサフィール踊り子が通過します。
グリーン車とプレミアムグリーンからなるハイグレード編成な列車です。
フォローしていただいてるHAPPINさんが詳しく書かれてます。
伊豆下田のんびり温泉(1)新型特急サフィール踊り子号プレミアムグリーン車の旅
伊豆下田のんびり温泉(5終)特急サフィール踊り子グリーン車&カフェテリアでサフィール・ヌードル
14:49
伊豆急下田行きの下りが到着
元東急8000系
先日伊豆急はJR東日本の209系を導入しました。
JR東日本の譲渡は国鉄車両の115系(伊豆急200系)以来21年振り
209系は整備改造を行い来春から運行されるとのこと -
14:54
海辺へ出て宿へ戻ります。 -
宿へ戻りサービスのかき氷を頂きました。)セルフ)
シロップは・レモン・いちご・ブルーハワイの3種類 -
やっとクールダウン出来ました。
それでは波打ち際の公共露天風呂である黒根岩風呂へ
フロントで湯浴みセット(タオル、バスタオルが入った籠)を借ります。
このセットを持参すると入浴料が無料です。つるや吉祥亭 宿・ホテル
黒根岩風呂はつるや吉祥亭が最も近く徒歩2分程度です。
受付で検温がありました。
黒根岩風呂(北川温泉観光協会)
https://www.hokkawa-onsen.com/kurone -
入口
手前が男性
左手の通路の奥が女性のようです。野趣溢れる波打ち際の岩風呂 by エヌエヌさん黒根岩風呂 温泉
定期的に水質検査をされていますね。
脱衣籠
湯船が二つ
手前は先客(中国の方)が2名いたので奥へ・・・ -
絶景
波打ち際までは多少の距離がありますが・・・ -
浸かるとすぐ海です。♪
温めで気持ち良き(#^.^#) -
入浴目線
出川哲郎の充電させてもらえませんか?
で石原良純さんと入浴してました。 -
屋根
天国♪
実際は波打ち際までこれ位の距離
右手には北川漁港
良い眺め
アメリカを見ながら入れる野天風呂
実際はアメリカは見えませんが方角的にアメリカ方面らしい。
以下次号(完結)
熱川温泉・北川温泉(静岡) の旅行記
旅行記グループ 北川温泉の旅 つるや吉祥亭