熱川温泉・北川温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
父親の墓参り(山北)と今年5月に亡くなった従兄弟の墓参り(富戸)を兼ねて北川温泉のつるや吉祥亭に2泊しました。<br /><br />当初は伊東で宿探しをするも土曜が影響しているのか予約可能な宿はそう多くは無く(連泊だと選択肢がほぼない。)東伊豆にエリアを広げるとつるや吉祥亭がHIT!<br /><br />それでも眺望なしの訳あり的な部屋や一間の部屋しかなく、数日おきに見ているとある時、オーシャンビューの二間があったので即予約<br /><br />その後わかった事だが、館内はEVが無く階段での移動となるため、低層階をリクエスト<br />結果的に1階(実質2階)の部屋となり大浴場や食事処は階段不要で楽な滞在となりました。<br /><br />部屋からの眺めは鄙びた魚村の雰囲気で時がゆったり流れている感じ<br /><br />2日目には北川温泉の有名な波打ち際の露天風呂(黒根岩風呂)も堪能してきました。<br /><br />なんでもこの宿は・・・<br />2連泊以上されたお客様を、プレミアムゲストとしてお迎えいたします。<br />チェックイン時に、「Club Kissho」カードを発行いたします。<br />カードのご提示により、下記のおもてなしをお愉しみいただけます。<br /><br />・ご滞在中、ロビーラウンジにて<br />珈琲・紅茶のサービス11:00~21:00<br /><br />・翌日のランチに、<br />鯵の棒寿司又はおにぎり弁当をご用意<br />翌日とご出発日に日替わりでご用意いたします。<br /><br />とのことです。<br /><br />つるや吉祥亭<br />https://www.tsuruya-kisshotei.com/<br /><br />黒根岩風呂<br />https://www.hokkawa-onsen.com/kurone<br />

鄙びた漁村の趣!北川温泉 つるや吉祥亭2泊 vol① 到着~温泉~夕食

2021/07/10 - 2021/07/11

エヌエヌ

エヌエヌさん

なんでもこの宿は・・・

・ご滞在中、ロビーラウンジにて
珈琲・紅茶のサービス11:00~21:00

・翌日のランチに、
鯵の棒寿司又はおにぎり弁当をご用意
翌日とご出発日に日替わりでご用意いたします。

とのことです。

つるや吉祥亭

黒根岩風呂

じゃらん

R135

伊豆高原を抜け・・・

北川温泉は残り1km

北川温泉に入りました。

一番手前が2泊お世話になるつるや吉祥亭です。

すぐ横が海岸です。

• 看板

看板

建物右側

建物左側

つるや吉祥亭 宿・ホテル

好みの分かれる接客だがロケーションは言うことなし by エヌエヌさん

ロビー

スタッフの半数は外国人雇用である。

• 売店

売店

予約した部屋はオーシャンビューの二間(和室8畳+6畳)170号室

手前が8畳

奥が6畳
    他にソファーのある広縁あり。

眺望 外気は熱風です。

14:30~16:00までテラスにて

焼きイカ・焼きとうもろこし・日本酒・カルピス・お茶・かき氷が無料で振る舞われます。

14:30~16:00までテラスにて

焼きとうもろこしは網で焼いてくれます。

手前の席でいただきました。

海の家みたいだ。(#^.^#)

その後大浴場へ・・・

タオルは浴場に備えてあるので部屋から持って行く必要無し

大浴場 望海

源泉かけ流しです。

階段を降りて・・・

露天風呂

立ち上がると海が見えます。

さらに階段を降りると・・・

• 内湯

内湯

外に露天風呂

この露天は特に熱い。

望海は14:00~23:30が男性
    24:00~10:30が女性となります。

大浴場横の湯上り処

ところ天のサービス有り

湯上り処

ビール1杯無料です。

生ビールやところ天は通常2階の甘酒横丁で提供しておりますが、密回避で横丁が休業中の為、湯上りサロンでの提供です。

夕飯は17:30を選択

桜海老と菜の花 葛仕立て

• 造り<br /><br />地魚3点盛り

造り

地魚3点盛り

料理長からのおもてなしの一皿

紅白握り寿司(鮪・目鯛)

• 焼物<br /><br />伊勢海老と地魚幽庵焼き又は牛ハラミ焼き物<br /><br />全員ハラミを選択

焼物

伊勢海老と地魚幽庵焼き又は牛ハラミ焼き物

全員ハラミを選択

• 煮物<br /><br />金目鯛煮付け<br /><br />味が濃過ぎた。

煮物

金目鯛煮付け

味が濃過ぎた。

• 揚物<br /><br />天ぷら自慢<br /><br />ご注文用紙にご記入の上スタッフのお渡し下さい。<br />画像は桜海老のかき揚げ<br />

揚物

天ぷら自慢

ご注文用紙にご記入の上スタッフのお渡し下さい。
    画像は桜海老のかき揚げ

天ぷら追加

・海老・帆立・茄子・椎茸

ニューサマーオレンジサワー

ジュースみたいだ。(#^.^#)

• 酢肴<br /><br />本日の酢の物(鯛)

酢肴

本日の酢の物(鯛)

• 食事<br /><br />地鶏の五目御飯又は白飯<br />味噌汁<br />香の物<br /><br />給仕スタッフの気の利かない接客にとうとう腹を立て・・・<br />水菓子やお茶が来る前に無言で立ち去る。

食事

地鶏の五目御飯又は白飯
    味噌汁
    香の物

給仕スタッフの気の利かない接客にとうとう腹を立て・・・
    水菓子やお茶が来る前に無言で立ち去る。

食後防波堤を軽く散策

吉祥亭

吉祥亭

横に長い。

停泊している船

この道を進めば波打ち際の露天風呂である黒根岩風呂です。

小屋みたいなのが黒根岩風呂です。

ホテルへ戻りました。

以下次号

• yumikenさん 2021/07/14 10:04:32
    無料テラスが魅力的(^^♪
    おはようございます、エヌエヌさん♪

つるや吉祥さんは近くに海が目の前の露天風呂?がある所ですよね!!
    テレビの番組で露天風呂に入っている所を見た事があります(^^;

無料でイカやトウモロコシや日本酒が頂けるテラスは宿泊者は誰でも?
    とても良いサービス♪お風呂上がりのビールも相方喜んじゃいそうです!
    お料理もとても美味しそう~伊勢海老の鬼瓦焼きや桜エビのかき揚げ(´▽`)
    良い感じの旅館で行ってみたいなぁ~と思ったのだけれど。。
    はぁ~ですよねぇ。。スタッフさん。。一事が万事で考えちゃいますよね~
    しかもエヌエヌさんが、そこまでの気持ちになるのだから余程の対応。。
    残念なお気持ち私にも少し分かります(*_*;
    続きはスタッフさんも挽回されて気持ちよく宿泊されたでしょうか?
    美味しい海鮮の朝食も楽しみにしています♪

yumiken

エヌエヌ

エヌエヌさん からの返信 2021/07/14 13:03:17
    Re: 無料テラスが魅力的(^^♪
    こんにちはyumikenさん

いか焼きは小さいのが二切れでした。
    日本酒はあらばしり1種類でした。
    誰でも無料でございます。

スタッフの接客は民宿以上旅館未満ってかんじでしょうか?
    日本人のスタッフもそれほどレベルは高くはないです。
    まぁ港町ですから(#^.^#)

エヌエヌさんのトラベラーページ