香取・佐原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
鹿島神宮参拝から帰り色々調べていたら、鹿島神宮と香取神宮は伊勢神宮で言うところの内宮と外宮の関係に近いらしいと言うことが判明!<br />そして大震災を鎮めるという要石は鹿島神宮と香取神宮で一対であり、<br />鹿島神宮の要石が大鯰の頭を、香取神宮の要石が大鯰の尻尾を押さえ込んでおり、その二つは地中でなんとつながっているという!!!<br />なんともロマンを感じさせる伝説ではありませんか!!!<br />しかも両神宮、藤原家にとってはとても大切な場所だという!!!<br />と言うことで寝起きダッシュ、ノープランで参拝した香取神宮参拝記です。<br />鹿島神宮参拝時に行けなかった、鎌足神社と水中大鳥居も立ち寄ってきました。<br />どうぞご覧ください!

鹿島神宮へ参拝したらやはり香取神宮も!「香取神宮参拝記」

2021/07/16 - 2021/07/16

eahawkさん

なんともロマンを感じさせる伝説ではありませんか!!!
どうぞご覧ください!

2.5
高速・路線バス JR特急 JRローカル 徒歩

香取神宮は鹿島神宮に比べなかなかにアクセスが難しかったです(..;)
    高速バスは鹿島神宮行きほど便数もなく、また至近の鉄道駅からも3Kmほど離れていたりと・・・
    そこで今回は横須賀線と成田線を乗り継ぎ佐原からバスで向かうことにしました!
    成田まで1時間半以上かかるので、今回はグリーン車での移動にしました!
    グリーン車にして良かった(*^_^*)

3時間かかり佐原駅に到着です。
    遠かった(T-T)
    バスの発車まで1時間ほどあるので、駅周辺で昼食をとることにしました。

駅前にこちらの懐かしい感じのする定食屋さんがありましたので、こちらに入ることにします。
    お店の名前は「魚八十食堂」コスパ最高です!!!

暑くて喉が渇いていたので、瓶ビールをお願いしました。
    まさかの大瓶!!この選択が後に悪夢を呼ぶとはつゆ知らず!!!

玉子丼大盛りをお願いしたのですが、量が半端ない・・・
    大瓶ビールを飲んでいるので、明らかに無理な気がする量・・・
    私が伺った前日にイマルさんやアントニーさんが来店したらしく、しかも私の座っている席に座っていたんですよ!と明るく話す女将さんの笑顔を見ていると、自分の運気と女将さんのために頑張りましたよ、えー!!
    完食っす・・・

膨れた腹をさすりながら、2番乗り場からバスに乗り、いざ香取神宮へ。

この小さなコミュニティバスで無事に香取神宮に到着です!!
    ちなみにSuica等は使えず現金のみ300円でした。

参道前はとても広い空間になっていました。
    いよいよ参拝へ向かいます!

おー!素晴らしい雰囲気!!!

鳥居をくぐると直ぐに要石と奥宮の案内が!!!
    本殿を差し置きいきなり奥宮を参拝することになりますが、行っちゃいます!!!

香取護国神社の鳥居をくぐって進みます。

香取護国神社を左側を抜けていきます。

ありました!!!
    要石!!!

おー!これが地中で鹿島神宮とつながっているのか!!!
    鹿島神宮の要石は凹型でこちら香取神宮の要石は凸型です。
    形でも一対になっているんですね!!!

要石の前には守るように、押手神社がありました。
    御祭神は聞かないで・・・

要石を抜けて奥宮へ向かいます!

途中良くは知らない方なのですが剣聖、飯篠長威斎殿の墓所がありました。
    やはり古い神宮であると同時に軍神を祀る、鹿島も香取も剣豪が輩出されているんですね!!!

奥宮へ到着です!!

とても穏やかな雰囲気の良い奥宮でした(*^_^*)

表参道方面へ戻り本殿へ向かいます!

途中神池と称される池がありました。

鳥居と総門が見えてきました!

立派な佇まいの総門です!!!

手水舎はこちらも柄杓はなく、手ですくうシステムでした。

楼門へ進みます!
    元禄13年(1700)の造営だそうです!!
    そして額はなんと東郷平八郎元帥の筆によるものだそうです!!!
    さすが軍神を祀るだけのことはありますね!!!

楼門の向かって左側の像は藤原鎌足殿らしいのですが、自分の中にあるイメージとは少し違う気が・・・

右側の方・・・
    すみません、分かりません・・・
    ご存じの方、是非コメントを!!!

そして本殿とご対面です!!!
    す、凄い!!!
    こちらも元禄13年、徳川幕府による造営だそうです!!!
    こうしてみると徳川幕府の功績は素晴らしいですね!!!

こちらは神饌殿です。

神饌殿の横に盛り土がされていましたが、この盛り土がなんなのかご存じの方おられますか?

そしてその奥には、海上自衛隊練習艦「かとり」の碇が!!
    艦名はこちら香取神宮からいただいており、旧海軍からの継承3代目の艦です。

三本杉ですが、枯れてしまっている杉も・・・

知らない漢字で神社名読めませんでした・・・

この大和心の文字は前首相安倍晋三氏のものだそうです。

桜大刃自神社です。

鹿島新宮です。

こちらは神庫です。

神楽殿です。

こちらは宝物館で旧海軍戦艦「香取」の艦首菊紋や海獣葡萄鏡など色々な宝物が展示されていました。

これは「さし石」と言い、かつて若者が力比べに使ったものだそうです!

宝物館の前にはご神木!!
    見事です!!!

本殿奥へ進むと桜馬場という場所があります。

ここには鹿苑があり鹿島神宮同様に神鹿が育てられていました(*^_^*)

かなり暑いので鹿苑横の寒香亭さんで一休みします(*^_^*)

この烏龍茶、こんな渋い瓶あるんですね!!!

そろそろ香取神宮を後にしようとしたところ目立たぬところに末社が!

その奥には石造十三重塔が!
    奈良では、不比等殿とゆかりがありましたが、これも藤原家のものでしょうか。

向かって右は、馬場殿神社

向かって左は、天降神社

帰りは香取駅までおよそ3Kmを歩きます!
    神宮の山を下りる途中、湧水らしき場所に鳥居が立っていました。

神宮の山を下りると綺麗な田園風景が広がります。

しばらく進み、神宮の山を振り返ります。

途中神道山古墳群がありましたが、あまり整備されていない様子でスズメバチが怖いので入りませんでした。
    ここの土地も香取神宮のものだそうです。

やっと香取駅に到着ですが、次の電車まで50分ほどの待ち・・・
    周りには何もありませんでした。
    ここから鹿島神宮駅へ向かい、鎌足神社と鹿島神宮水中大鳥居へ向かいます!!!

そして鎌足神社へ!
    こんな所にという表現がしっくり来る場所に、こじんまりと佇んでいました。

とても小さな祠ですが、鎌足殿が祀られているのかと思うと思いもひとしおです(*^_^*)

そして鹿島神宮水中大鳥居!
    おー!
    これは西の一の鳥居です。
    東西南北に一の鳥居が建てられているそうです。

鹿島神宮駅から水戸まで、鹿島臨海鉄道で行けるというので絶景を期待し乗車しましたが、水戸までのおよそ1時間半、ほとんど変わらない景色に若干の疲れを覚えました(笑´∀`)

水戸に到着した頃にはすっかり陽も落ちていました。

正直疲れ果てたので、帰りは常磐線特急「ときわ号」グリーン車で爆睡して帰ります?
    最後列はごらんのように座席が左右一つずつで良いかなと思ったんですが、通常の席よりも人の通りをダイレクトに感じるので、通常の席をお勧めします!!!

通常の席の方がおそらく快適だと思います!
    と言ったところで無事に香取神宮参拝も終わりました!!!
    ここまで国内の旅行記を投稿したことも無かったので、この機会に都道府県コンプでも目指そうかと思います(*^_^*)

• ムロろ~んさん 2021/07/27 20:48:15
    タフ~( ̄▽ ̄;)(笑)
    またまたこんばんは、ムロろ~んです。
    今度は香取神宮へ行かれた旅行記を拝見しました。

って、一日で廻ったのはかなりの強行軍でしたね。
    瓶ビールも飲みほして?すごいわ(笑)。

それで神社へお参り。

ムロろ~ん(-人-)

eahawk

eahawkさん からの返信 2021/07/28 18:16:57
    RE: タフ?( ̄▽ ̄;)(笑)
    ムロ様

こちらもありがとうございます(*^_^*)

> 食堂で召し上がった料理をペロッと食べて?気合い(◎_◎;)?
    > 瓶ビールも飲みほして?すごいわ(笑)。

正直まずった!と思いましたね(笑´∀`)
    これは流石に完食は無理かと・・・
    でも、いってやりましたよ(笑´∀`)
    もうしないです・・・きつすぎた・・・

> それで神社へお参り。
    > お酒強いからこそシャキッとお参りできたのもさすがだなぁって思いました。
    > これだけ写真撮ってるんですからふらふら酔っぱらってちゃぁ撮れないでしょ(´艸`*)。

大瓶1本くらいは大丈夫ですね(*^_^*)
    よりも、腹の膨れが気になりました(笑´∀`)

> 帰りの電車も爆睡、乗り間違えずに寝すぎて乗り過ごすこともなく無事に帰宅できたのも何よりって思いました(^_-)-☆。

ありがとうございます!
    もークタクタでした(笑´∀`)
    ムロ様のように事前調査これからは入念にしようかなと思わされた一日でした(*^_^*)

> 胃袋がタフだったことが判明した旅行記をありがたく読ませてもらいました(笑)。

流石にもうやめます暴食は(笑´∀`)

eahawk
  • gontaraさん 2021/07/17 21:30:46
    完食
    細い体で、よく食べられました。お察しいたします。
    写真の雰囲気から察するに、かなりの田舎。
    地中で繋がっていると言うのはロマンを感じます。

日本地図塗りつぶし頑張ってください。

GONTARA

eahawk

eahawkさん からの返信 2021/07/19 10:46:36
    RE: 完食
    gontaraさん

いつもありがとうございます(*^_^*)

> 大びん呑んで、大盛の玉丼は辛そうですが、お残しは許されない?
    > 細い体で、よく食べられました。お察しいたします。

今後は瓶の大きさ確認してから盛りを決めようと強く思いました!!
    かなり無理しました・・・

> 写真の雰囲気から察するに、かなりの田舎。
    > 関東三社に数えられると言うことは、やはり由緒ある神社なのですね。
    > で、恥ずかしながら、要石と書いて「さざれ石」と読むんですね。かなめ石でも何となく意味は通じるような・・・
    > 地中で繋がっていると言うのはロマンを感じます。

香取神宮はなかなか行きづらい場所でしたが、周囲の雰囲気はとても穏やかで過ごしやすかったです♫
    そうなんですよ!当初神宮は伊勢、鹿島、香取の三宮だけだったんですよね!!!
    さざれ石は鹿島神宮編に写真がありますが、要石とは別の石です。
    読み方は「かなめいし」で大丈夫です(*^_^*)
    分かりづらい旅行記ですみません・・・

> 日本地図塗りつぶし頑張ってください。

タンザニア帰国まであと少しですが頑張ろうかと思います!!!

eahawkさんのトラベラーページ