函館旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 コロナ禍、海外旅行もままならず、国内旅行にと今年の1月の北海道スキーも緊急事態、ならば5月にドライブ旅行の計画もまたまた頓挫、でも諦めきれず6月の緊急事態が解除が濃厚になった時点で予約、JALのeマイルが9月の期限もあり、ちょうど期間限定割引クーポンも適用になり、一週間前に予約完了<br /><br /><br />6/24(木)	<br />[フライト] <br />JAL585 普通席<br />東京(羽田)07:50発→函館09:10着		<br /><br />[オプション] <br />【オリックスレンタカー】組み込みレンタカー5泊6日コース<HBクラス/車種指定なし>ガソリン満タン返し不要オリックスレンタカ-HBクラス/禁煙車指定/5泊6日 <br />オリックスレンタカ-HBクラス/禁煙車指定/5泊6日1台<br />配車:函館空港店(空港=営業所間送迎利用) 09:40発		<br /><br />[宿泊施設] <br />東急ステイ函館朝市 灯の湯<br />限定10室【開業記念プラン】露天風呂付天然温泉大浴場(男女別)完備!函館朝市13店舗から選べるお食事付きプラン!<br />【禁煙】スタンダードツイン(2名)/19平米1部屋 バス付き・トイレ付き<br /> 昼食×夕食×翌朝食○<br /><br />6/25(金)	<br />[宿泊施設] <br />ヒルトンニセコビレッジ<br />期間限定タイムセール!【JALプラン】禁煙ルーム/デラックスツイン/朝食付き(43)<br />洋室/2名1室/デラックスツイン/禁煙1部屋バス付き・トイレ付き<br /> 昼食×夕食×翌朝食○<br /><br />6/26(土)	<br />[宿泊施設] <br />ホテルソニア小樽(天然温泉 小樽運河の湯)<br />【朝食付】カップルやファミリーにもオススメ!ー天然温泉小樽運河の湯ー<br />ツイン<br />【南・北館/運河側】カナルスタンダードツインA【禁煙】21.5平米1部屋 禁煙<br />昼食×夕食×翌朝食○<br /><br />6/27(日)	<br />[宿泊施設] <br />ザ・ウィンザーホテル洞爺リゾート&スパ<br />【JALプラン】スーペリアツイン湖側/禁煙ルーム/夕朝食付き(34)<br />洋室/2名1室/スーペリアツインルーム/湖側/禁煙ルーム1部屋 禁煙 バス付き・トイレ付き<br />昼食×夕食○翌朝食○<br /><br />6/28(月)	<br />[宿泊施設] <br />ザ・ウィンザーホテル洞爺リゾート&スパ<br />【JALプラン】スーペリアツイン湖側/禁煙ルーム/夕朝食付き(34)<br />洋室/2名1室/スーペリアツインルーム/湖側/禁煙ルーム1部屋 禁煙 バス付き・トイレ付き<br />昼食×夕食○翌朝食○<br /><br />6/29(火)	<br />[フライト] <br />JAL526 普通席<br />札幌(新千歳)20:10発→東京(羽田)21:45着		<br /><br />返車:新千歳空港店(空港=営業所間送迎利用) 18:40着		<br /> 	<br />1名様の旅行代金	  149,900円	<br /> 旅行代金合計額     299,800円<br />割引クーポン利用額 ▲30,000円<br />eマイル       ▲27,000円<br />お支払代金合計	   242,800円<br /><br /> 函館編<br />お天気も気になるところですが、予報では概ね旅行とのことで一安心、早朝自宅を出発ということで夜型の我が家としては目覚まし二つ掛け無事起床!羽田パーキングにも問題無く入庫!<br />ここしばらく北海道のお天気もチェックしていましたが、今日まではあまり良くない!?どうなることやら?<br />

2021.6北海道ドライブ旅行1 函館

6/25(金)
ヒルトンニセコビレッジ

6/26(土)
[宿泊施設]
ホテルソニア小樽(天然温泉 小樽運河の湯)
ツイン

お支払代金合計    242,800円

函館編

レンタカー JALグループ 徒歩
ジャルパック

自宅から羽田まで車で移動、早朝ということもあってか新幹線の車庫には満車状態で見れてラッキー!

30分ほどで到着!
    羽田空港P1のゾウさん階に駐車

早い時間ということもありますが、通常よりかは人少ないような?

スマホのQRコードでチェックイン

LAT25°で朝食いただきます!
    ちょっと濃いすぎる朝食で完食できず!?

セキュリテー通ってゲートへ
    JAL585君、よろしくね!

ソーシャルディスタントを守ってグループ分けで搭乗

座席は19のA,B

ここから見えたのがハイテク消防車!
    確か真ん中に運転席があり、両サイドから出動できるタイプかと?
    放水見てみたいけど活動多いのも心配!?でもかっこいいね!

JALさんの行列!

管制塔二つ!?
    どっちが偉いの?

朝の離陸渋滞です。

お天気は曇り雨少々ではありますが、無事を祈って!

レインボーブリッジ最後に、この後は景色見えず残念!

雲抜ければいつもの青空

ゴジラ対ガメラの戦いか!?
    昨今はアメリカ代表キングコング!?

1時間10分もすれば眼下には五稜郭にタワー

何年ぶりだろう函館空港?
    お久しぶり!

荷物の出てくるターンテーブルに何やらマグロが!?

本日からお世話になるホンダのヴェゼル君
    ハイブリッドで燃費も良く500km以上走行しましたが、今回一度もガソリン給油なし!

まずはクーポン交換に函館駅内観光案内所へ
    函館スペシャルチケット
    JALのパッケージのオプショナルで見つけたものです。
    現地で購入すると2900円ですが、なんと1000円でゲット!
    今回の観光で五稜郭タワー、函館ロープウエイに旧イギリス領事館で利用できて、路面電車の一日券に、おまけにウエットティッシュとマスクまで!

やってきました五稜郭! 函館スペシャルチケット利用
    入場時の人も少なくエレベーターも貸切状態
    よくもまあこんな要塞造ったものです!

箱館開港時に函館山の麓に置かれた箱館奉行所の移転先として築造されましたが、1866年(慶応2年)の完成からわずか2年後に江戸幕府が崩壊と、短命ながら星型の美しさで函館の名所になってますね。

土方歳三の最期の地としても知られている函館、
    ご当地ドラえもんもこのお通り!?
    もちろん我が家にも誠旗持って一緒に帰ってきました!

タワーの一階には土方歳三像が佇んでおります。

五稜郭内は公園になっていて自由に散策できます。
    お堀に・・・・

あら素敵!水の上の紫陽花のようですね。

お堀を抜けて、箱館奉行所へ

なんということでしょう!
    芝生かと思ったらクローバー!
    ちょうど白いお花が綺麗に咲いて!
    丘の上は桜の木ですね。春も美しい桜が観れるそうです。

人が少ないからかな?こんなに綺麗に?
    四つ葉は見つけられませんでしたが、踏みつけられてる方が頑張る力で葉を多く出すとかで!?

青空ではなかったけど、美しい公園です。

お堀からもう一枚!

奉行所後ろ側
    枠が残ってますが、ここまで屋敷があったそうです。

有料見学はしなかったんですが、ちょうど風通しをしていて内部も見えました!

正面から、観光客も少なく、ひっそりとしていますね。

人も少ないのでカモさんが優雅にお散歩
    私たちもゆったり見学散歩もできて、こんな時期だからこそですが、また賑やかな観光地に戻りますように!

金森赤レンガ倉庫あたりまでやってきました。
    この辺りでランチと思ってパーキング探すと、10分100円!?六本木か!?
    ちなみに他は30分100円ほどです。お店で購入によっては割引ありますが、見つけたところはパーキング別のところ、そのまま入ったのが麺厨房あじさい紅店、函館ベイ美食倶楽部内にあります。
    ちょっと塩気強めですが美味しかった。

お腹も満たされ、金森赤レンガ倉庫から函館山の麓へ

やってきたのが旧イギリス領事館 函館スペシャルチケット利用
    内部は古き良き時代の面影がたくさん残ってました。
    ここでアフタヌーンティーを予定していましたが、しばらくの間は週末のみ営業とのことでした。今日は木曜日・・・

建物から出てお庭に、なんとバラが満開を迎えているではありませんか!?

実家にもバラがありましたが育てるのは大変!虫は付くは病気にはなるし、毎日丁寧に育ててやっと美しい花を咲かせたこと思い出しましたね。

ほのかに香ってます!

バラのトンネル
    よく手入れされてますね!

函館の魅力、古きレトロな建物がたくさん残ってますね。

函館山目指して

窓を開けてのドライブで、たっぷりの森林浴

山頂の駐車場は無料です。
    ここからの景色が函館の象徴ですが、ちょっと雲がお邪魔

両側海なんですが、あいにくの雲

反対側、この先に青森の大間と言えばマグロ!
    函館の海の幸も楽しみだわね!

先ほどのイギリス領事館でアフタヌーンティの予定でしたが、営業は週末のみということで、やってきたのが口コミ良かったお店
    gram ベイエリア函館

オススメのパンケーキあったんですが、時間まで40分待ちとのことで、こちらのテラミスパンケーキ
    美味しくいただきました!

ちょうど3時になったところで、本日のお宿 「東急ステイ函館朝市 灯の湯」
    今年の4月オープンしたばかりとか?

チェックインしたお部屋は908号室
    海側のお部屋でラッキー!

こちらのベッドも寝心地良かったですね!

コンパクトによくできてます。
    ちょっと見えにくいですが、お部屋に洗濯乾燥機付き、長期のビジネスマンにはありがたいですね。

バスルームありますが、温泉があるので使用せず

私の好きなポーラ

ミニキッチン付き、使い勝手良いですね。

もうひとつラッキーだったのが、青函連絡船が目の前!
    今は博物館になってます。

海側のお部屋は少ないんですね。
    本当にラッキーでした。

両親が新婚旅行の北海道に乗船した時の写真がしばらく飾ってありました。
    幼い頃の思い出も蘇ってきますね。

お部屋で休憩、お腹がすいてきたね。

ということでホテルのお隣が函館市場になっているので散策しながら

函館駅側にあるオープンしたての「海鮮料理と釜めし あらき」

牡蠣にホタテ!ホッケも泳いでる

では生牡蠣をいただきます!

イカさんに

お待たせしました釜飯!

具沢山!
    このあと出かけるのでお酒控えても店員さんとっても親切、「来てくれるだけでありがたい」と笑顔

だいぶ食べちゃいましたが、お店のオススメのオジャガ最高!

まだオープンして間もないとのことでお祝儀袋が飾られてますね。
    東京では見かけない光景だけど!?

デザートはプリン!
    どれも美味しくいただきました!

余談ですが、本日の宿泊ホテルの朝食券はこちらの市場で使えるんですが、お店によっては昼食、こちらのお店では夕食でも使えるそうです。

お腹いっぱいになってホテルに戻ってきました。
    玄関入って正面、よく見ると函館の地図になってるんですね。

そうそう、アメニティやお茶パックはフロント前のエレベーター前に用意されて必要なものを各自持っていくようになっていました。

青函連絡船もライトアップ

では函館山観光に・・・
    金森倉庫横を通って

ホテルから歩いて行けなくもないんですが、ロープウエイ乗り場が坂の上!?
    体力温存のため車で!?

この時期ロープウエイの営業時間が夕方5時から、先週までは緊急事態宣言中で運行停止、今はまん延防止中での短時間営業、函館スペシャルチケット利用

ロープウエイ降り場近くにドラえもんが寝てる!?

展望台から、残念なお天気で・・・

お月さんが、ちょっと見えてきた!
    これは良い予感!

少し霞んでますが、函館の夜景堪能できました。

青函連絡船にホテルも見えますね!

古いスマホで、これが精一杯かな?
    今日までお天気よくなかったようで、ロープウエイ乗る時も「本日は雲がかかって夜景は見ることができません」って表示、これだけ見れれば来た甲斐あったね。

駐車場まで下りてきました。
    空いてるのは良いけど、ちょっと寂しいね。

また金森倉庫抜けて、ここも人まばら

温泉入って爆睡です!

青函連絡船くん、おはよう!

朝風呂きたら誰もいなかったので、ちょっとお写真失礼!

新しいので設備も良いし綺麗!

露天風呂はインフィニティ!
    最高に気持ち良い!
    毎日男女入れ替えで反対側はは街です。

朝食は函館市場で使えるホテルクーポンで
    お隣にある「すずや食堂」入店!

食欲そそります!

メニュー選んで○つけたら、お店の人に渡して、先ほどの大鉢から前菜!?いただきます。

どんぶり大きそうだったので、少なめの前菜!?

デカ!こちらは主人が選んだどんぶり
    焼き魚にお味噌汁もついてきます。

私の選んだどんぶり、少なめにしてもらったけど!?

主人の普通盛り
    これだけでもホテル代出たね!ってくらい新鮮で美味しい!

食後の散歩、市場フラフラ

エビ釣りもあります。
    気になっていた十字屋珈琲 函館駅二朝市店でカプチーノお持ち帰りで、ホテルのお部屋でしばしくつろぎ

ホテルチェックアウトしたら駅前の駐車場に車預けて

最後のミッション!
    函館スペシャルチケットに付いている乗り物一日券利用で路面電車乗車

チケットと交換した一日券
    日付を削って利用します。

函館駅前から函館ドッグ方面に乗り込み

函館ドッグまで来て下車
    今日はお天気良くって、函館山もしっかり見えますね!

古い煉瓦造りの建物

函館マリーナまで来ると巡視船かな?

今度は逆方向の「湯の川」まで乗ってみましょう!

函館空港近くまで来てしまいました!
    終点前にあった湯倉神社

お参りする前にあった茅の輪っか
    では説明通りに抜けてみましょう!

世界平和!コロナ収束を祈ってまいりました。

市電に乗って函館駅前まで戻ります。

車で一路、ニセコに向かいます。

高速道路北上中の右に見えたのが「北海道駒ヶ岳」
    活火山らしい雄姿ですね。

必ずやってくる料金所!

でも快適なドライブ

高速降りてニセコ方面に行くと

よく見かけるこの下向き矢印表示、なんだかわかりますか?
    雪が降ると道がわからなくなるんですよね。
    道の場所ここの間よ!

羊蹄山も見えてきましたね!

蝦夷富士山!お久しぶりです!
    やっときました!

• 予告<br />古くなってしまったヒルトン、でもヒルトンはヒルトン!?

予告
    古くなってしまったヒルトン、でもヒルトンはヒルトン!?

静かなヒルトン

羊蹄山は、いつも素敵!

朝もや羊蹄山!

ホテルビュッフェは!?

• とわこさん 2021/09/18 11:11:49
    懐かしの函館
    タマちゃん、おはよ~

遅くなりました。
    函館、ニセコのコース丁度去年行ったので懐かしい気持ちで読ませて頂きました。
    私たちはあまりちょこちょこ食べないので函館でタマちゃんみたいに美味しいものを食べてないような。。。。
    お天気がいまいちで山にも行ってないし~
    再訪の余地あるなぁ。。。と思いながら見てたけど本音は早く海外に行きたいよネ!だよね。
    洞爺湖のウインザーホテルに泊まったのネ。
    先日洞爺湖に行ったところなので興味あるわ。
    引き続き見せて頂きます。

tamaemon

tamaemonさん からの返信 2021/09/18 14:12:56
    Re: 懐かしの函館
      今日は!いいねにコメントもありがとうございます!

今思えば、有意義な旅行でした。
    お天気に左右されますよね。函館山、ロープウェイ乗り場に、「本日は雲がかかって夜景ご覧になれません」って表示だったので諦めてましたが、ラッキーでしたね。
     同じホテルに宿泊されていたご家族旅行の女性から、毎年美味しいものだけ食べに函館にいらっしゃるようでした。札幌より安くて美味しいのでは?

ウインザーホテルは、お天気さえよければそれだけでお値打ちですね。現在必死に!?製作中です!笑

我が家はワクチン接種証明書も即ゲットして、いつでも海外行ける状態です!行く気満々!

• ムロろ~んさん 2021/09/14 20:44:06
    北海道(^_-)-☆
    こんばんは、ムロろ~んです。
    北海道へ行かれた旅行記を拝見しました。

いいなぁ、北海道(^_-)-☆。
    私も年に一回旅していたのですが、予定していた5月が緊急事態宣言でホテル側からツアー会社から中止、キャンセルせざるを得ない状況になってビックリしたんです。
    今年は行けるかなぁって思っていたのですが、思うようになかなか行けずじまいです(;^ω^)。

函館朝市でホテルの朝食クーポンでいただけるなんてすばらしいサービスって思いました。
    朝市も活気づくし、新鮮なネタも食べられるし最高だったのではないかって思ったんです(^_-)-☆。
    tamaemonさんとこのドラちゃんたちも大満足に食べられたのではないかと思います(´艸`*)。

ムロろ~ん(-人-)

tamaemon

tamaemonさん からの返信 2021/09/14 22:58:41
    Re: 北海道(^_-)-☆
     ムロタン、いつもいいねにコメントまでありがとうございます!

函館の東急ホテルは新しく設備も温泉もいいですよ!特に朝市の朝食プランはオススメです!
    ドラえもんズは、青函連絡船が気になってしょうがないようでした!笑

我が家もそうですが、国内旅行でさえキャンセルせざるえない時期が多すぎますよね。

ムロタンの八丈島旅行記も気になるところ、自宅の近くから直行の飛行機が飛んでいるのでいつか利用したいと目論んでるのですが、タイミングがいつも合わず断念。涙

また普通に国内も海外も旅行できるようになる日、早く来ますように!

• ねもさん 2021/09/12 17:34:55
    函館!
    tamaemonさん お久しぶりです。
    わが家も昨夏、函館を歩いたので、ありがたく拝見しました。
    五稜郭や旧イギリス領事官が特に懐かしいです。バラ園がきれいですね、わが家は8月後半だったので、終わりに間に合ったか?というくらい(><)
    劇的にガスが晴れた函館山、日ごろの善行のおかげじゃないですか? 私たち(湯の川温泉泊)は「今なら大丈夫」と言われたので出かけましたが、「本日は雲がかかって夜景は見ることができません」なら見送ったと思います。
    お次のニセコ編も楽しみにお待ちしています。

tamaemon

tamaemonさん からの返信 2021/09/12 19:32:25
    Re: 函館!
      ねもさん、ご無沙汰してます!

早速いいねに、コメントまでありがとうございました。
    函館の夜景見にロープウエイ、確かに曇ってたら引き返す人多いでしょうね。実際一緒に乗車したカップルが「見えないじゃない!」から喧嘩始めてましたから・・・(笑)すでにクーポン持っていたので予定通り何も考えず行きましたが、霞みがかった夜景もちょっと神秘的でしたよ。
     時期によって季節のお花も楽しめますよね。五稜郭の桜も見事らしいです。ゴールデンウイークあたりでしょうか?

ねもさんの山の旅行記も、また楽しましていただいてます!

tamaemonさんのトラベラーページ