洞爺(とうや)湖旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 コロナ禍、海外旅行もままならず、国内旅行にと今年の1月の北海道スキーも緊急事態、ならば5月にドライブ旅行の計画もまたまた頓挫、でも諦めきれず6月の緊急事態が解除が濃厚になった時点で予約、JALのeマイルが9月の期限もあり、ちょうど期間限定割引クーポンも適用になり、一週間前に予約完了<br /><br /><br />6/24(木)	<br />[フライト] <br />JAL585 普通席<br />東京(羽田)07:50発→函館09:10着		<br /><br />[オプション] <br />【オリックスレンタカー】組み込みレンタカー5泊6日コース<HBクラス/車種指定なし>ガソリン満タン返し不要オリックスレンタカ-HBクラス/禁煙車指定/5泊6日 <br />オリックスレンタカ-HBクラス/禁煙車指定/5泊6日1台<br />配車:函館空港店(空港=営業所間送迎利用) 09:40発		<br /><br />[宿泊施設] <br />東急ステイ函館朝市 灯の湯<br />限定10室【開業記念プラン】露天風呂付天然温泉大浴場(男女別)完備!函館朝市13店舗から選べるお食事付きプラン!<br />【禁煙】スタンダードツイン(2名)/19平米1部屋 バス付き・トイレ付き<br /> 昼食×夕食×翌朝食○<br /><br />6/25(金)	<br />[宿泊施設] <br />ヒルトンニセコビレッジ<br />期間限定タイムセール!【JALプラン】禁煙ルーム/デラックスツイン/朝食付き(43)<br />洋室/2名1室/デラックスツイン/禁煙1部屋バス付き・トイレ付き<br /> 昼食×夕食×翌朝食○<br /><br />6/26(土)	<br />[宿泊施設] <br />ホテルソニア小樽(天然温泉 小樽運河の湯)<br />【朝食付】カップルやファミリーにもオススメ!ー天然温泉小樽運河の湯ー<br />ツイン<br />【南・北館/運河側】カナルスタンダードツインA【禁煙】21.5平米1部屋 禁煙<br />昼食×夕食×翌朝食○<br /><br />6/27(日)	<br />[宿泊施設] <br />ザ・ウィンザーホテル洞爺リゾート&スパ<br />【JALプラン】スーペリアツイン湖側/禁煙ルーム/夕朝食付き(34)<br />洋室/2名1室/スーペリアツインルーム/湖側/禁煙ルーム1部屋 禁煙 バス付き・トイレ付き<br />昼食×夕食○翌朝食○<br /><br />6/28(月)	<br />[宿泊施設] <br />ザ・ウィンザーホテル洞爺リゾート&スパ<br />【JALプラン】スーペリアツイン湖側/禁煙ルーム/夕朝食付き(34)<br />洋室/2名1室/スーペリアツインルーム/湖側/禁煙ルーム1部屋 禁煙 バス付き・トイレ付き<br />昼食×夕食○翌朝食○<br /><br />6/29(火)	<br />[フライト] <br />JAL526 普通席<br />札幌(新千歳)20:10発→東京(羽田)21:45着		<br /><br />返車:新千歳空港店(空港=営業所間送迎利用) 18:40着		<br /> 	<br />1名様の旅行代金	  149,900円	<br /> 旅行代金合計額     299,800円<br />割引クーポン利用額 ▲30,000円<br />eマイル       ▲27,000円<br />お支払代金合計	   242,800円<br /><br /> 洞爺湖編<br />最後の2泊「ザ・ウィンザーホテル洞爺リゾート&スパ」以前から泊まりたいホテルのひとつでした。<br />当初は広めのお部屋で海側を考えていたのですが、やはりメインは洞爺湖側、お部屋の価格帯も変わりますが、角部屋だと羊蹄山が見えなかったり花火も見えない場合もあるとか?安全圏は以外とスタンダード?と言っても私たちには十分な広さ、お部屋の位置も当たりでした。お天気にも恵まれ、お食事も満足いくものでしたが、営業を縮小されていて選べるレストランが限られ、プールやゴルフなどは休業中、温泉施設やショップの営業時間短縮されていたのがちょっと不自由でしたが、満足いく滞在になりました。<br /><br />

2021.6北海道ドライブ旅行4 ザ・ウィンザーホテル洞爺リゾート&スパ

2021/06/24 - 2021/06/29

6/25(金)
ヒルトンニセコビレッジ

6/26(土)
[宿泊施設]
ホテルソニア小樽(天然温泉 小樽運河の湯)
ツイン

eマイル       ▲27,000円
お支払代金合計    242,800円

洞爺湖編

レンタカー JALグループ 徒歩
ツアー(添乗員同行なし)
利用旅行会社
ジャルパック

小樽から、またニセコを通過
    羊蹄山くん、今日も美しいね!

しばらくなだらかな道が続き小高い山が見えてきました。
    その頂上に見えるのがホテル!
    主人が2月にニセコに来ていた時も、スキー場から見えたそうです。

洞爺湖まで来るとなにやらバタバタ!?
    ヘリ観光のようです。
    小刻みタイムで10分7000円~

洞爺湖をぐるっと回ってすぐに戻ってきていましたが、今日はお天気も良くって観光日和ですよね。
    ニュージーランドやカナダでの氷河スキー以来乗ってないかな?

洞爺湖観光でよく見かける 「TOYA」

いい景色です!

一路ホテルに向かって!左側に見えてきましたね。

でっかい船みたいなのが現れました!
    本日から2泊します。

到着!
    チェックインして、ロビーでウエルカムドリンクいただきましたが、写真忘れました。
    朝食会場は縮小の関係で一箇所ですが、洋食、和食、どちらでもチョイスできるとのこと、予約必須です。今回はホテル予約の際、状況がわからなかったのでチェックイン時に予約しました。通常はホテル予約時にメール等で予約を入れておいたほうがよさそうです。

本日のお部屋
    洞爺湖ビュー

ベッド大きめです。

バスルーム、温泉利用で使用しなかったです。

バスローブも用意され、温泉施設に来ていくことも可能でしたが使用せず

洗面所はいたってシンプルです。

こじんまりしております。
    手前にクローゼットあります。

お水は毎日増えてました。
    コーヒーカップがお気に入り!
    この下に冷蔵庫があります。

くつろいでますね。

お部屋はノースウイングの653号室
    奇数は洞爺湖側、偶数は海側
    サウスウイングだと羊蹄山が見えない場合があるようです。

お部屋からの眺め、左に羊蹄山!

正面に洞爺湖の中の島
    このあとでてきますが、この右側が洞爺湖畔ホテル群があり、春から秋にかけて毎晩花火が上がります。楽しみにしていた一つなんですが!?

ドラえもんズ、すっかりくつろいでますね。

やっぱり景色が気になる!?

夕食前にホテル内散策

洞爺湖側を背に
    また温泉施設に行く時に出てきますが、真ん中に通路があります。

地下駐車場にロールスロイスが!VIPお出迎えようかな?

手前の円柱が結婚式場
    左のベージュの建物が温泉施設、
    こちらは改修工事後にできた施設

1993年に標高約625mのポロモイ山山頂に「ホテルエイペックス洞爺」として開業された。
    その後、運営会社が変わり、1997年「ザ・ウィンザーホテル洞爺」、2002年に200億円の改修工事を経て現在の「ザ・ウィンザーホテル洞爺リゾート&スパ」開業

こちらは海側(内浦湾)はゴルフ場になってます。
    もともとは昭和の時代からゴルフ場はあったようですね。

洞爺湖側からお部屋探し!何か青く丸い物が二つ見えますね

ドラえもんズ!
    この階の上はほとんどスイートルームのようです。
    2008年の洞爺湖サミットで使用されてからはG8サミットスイートが何種類もあるようです。

洞爺湖側のロビーは天井高く、ガラス張りの大きな窓、ホテルのメインの写真によく出てきます。

その前には「サミット記念植樹」
    大丈夫か!?

正面に中の島

本日のディナー
    割烹
    杜氏賛歌(とうじさんか)

本日のお品書きです。

洞爺湖眺めながら

オススメの杜氏賛歌オリジナルですが、蔵元は北海道の増毛町にあるに日本最北端の酒「国稀(くにまれ)」

これがなかなか美味しい!
    蔵元までドライブもいいね!なんてググったら、ここから4時間もかかる!?断念

冷やした後、こちらの竹筒型に入れて注がれます。

バラけちゃいましたが前菜

椀盛り

お造りの説明のお話で盛り上がり、あら!お造りの写真飛ばしちゃいましたが、朝取れた内浦湾で取れたホタテが大きくて甘い!

こちらは焼肴

• 留肴

留肴

羊蹄山がいい色になってきました。

中の島
    昔は、ここに住んでいた人もいるとか?
    トレッキングなどで上陸もできるそうです。

• 食事<br />いくらがプッチプチ!<br /><br />

食事
    いくらがプッチプチ!

水菓子
    うさぎと鶴だったかな?亀じゃあないと思うけど?

どれも素材良く、丁寧に作られていて、大満足!

すっかり暗くなりましたね。
    洞爺湖畔のホテル群、ここから8時45分から20分弱の花火が上がります!

上がった!遠い!小さい!残念!?笑

さて温泉に
    エレベータ-2階で降りて、夕方見た海側と洞爺湖側のロビーの真ん中の渡り廊下を抜けていきます。

右を見るとメインの洞爺湖側ロビー

左側は内浦湾側になりますが、ゴルフ場側ともいうのかな?

長~い長~い廊下を抜けて

• 山泉<br />改修工事で後から作られたからでしょうか?<br />ホテルの端っこにあって遠い!<br />でも中は天井高でヒノキのお風呂、ゆったりの造りで気持ち良い!

山泉
    改修工事で後から作られたからでしょうか?
    ホテルの端っこにあって遠い!

お休み所

おはようございます!
    雲海です!ニセコに続きこんな朝がまた迎えられるなんて!
    中の島の頭だけ出てますね。

羊蹄山くん、おはよう!

朝風呂から帰ってきたら、景色楽しんでるのかな?
    ドラも満足!

洞爺湖ホテル群あたりは霧の中でしょうか?

ちょうどお部屋の真下が洞爺湖サミットの記念撮影された場所ですが、あいにくの天気で景色はほとんど靄がかかってたたようです。仙人サミット!?

朝の散策、洞爺湖サミットの記念撮影、この景色だったらバッチリだったでしょうね。中の島のサミットも見えるし!

これよくホテルの紹介に出てくるね

海側のロビー、本来ならカフェの営業されているところなんですが、現在クローズ

中の島、だいぶ見えてきましたね。

フレンチダイニング ギリガンズアイランド
    この時期は朝食会場はこちらのみ、洋食、和食、どちらでもチョイスできるようになっていました。左側にあるのはワインセラー、中が気になるね。

景色楽しみながら

昨夜が和食だったので今朝は洋食にしましょう!
    アメリカンスタイルと、ジャンボンスタイル、二種類オーダーして

フレッシュジュースに朝シャンも頂けます!
    こちらのジュースが美味しくって、何度かおかわりしちゃいました。

コーヒー、紅茶はポットを持ってきて頂けます。

まろやかヨーグルトは蜂蜜で、フルーツグラスは新鮮で美味しい
    パンも種類いくつか入っていておかわりもできます。

でっかいジャンボン・ドス、こんなハムは初めて!
    柔らかくてちょうど良い塩加減

主人のアメリカン
    どれも素材がとっても良くて、美味しくいただきました!

食後の散歩は海側ゴルフコースから

北側に向かうとスキー場のリフトのケーブル、ここ数年は営業していないようです。

ぐるっと洞爺湖側に
    だいぶ中の島見えてきましたね。

羊蹄山もオールバック!?プレスリー!?

湖畔までやってきました。

白鳥さん、近づいても逃げないですね。

洞爺湖の主は堂々としております!笑

朝食しっかり頂いたんですが、1時頃になるとやはりランチのお時間
    Cafe Lake Toya
    私はガレット

主人はカルボナーラ

表にはジェラートが大々的に出てますが、これ以外にラーメンってメニューもあり??
    でもお味はなかなかのものです。

ならばジェラートもと欲張ったら、まあでかい!
    破裂しそうになりながら完食!

腹ごなしの散策
    浮見堂

岩でできたアーチ、門?モニュメント?
    この下通った時に地震が起きたら地獄門!?

ホテルまで戻ってきました。
    ゴルフコースクローズ中なので、自由散策できます。

内浦湾
    幻想的ですね。

昨夜のホタテを思い!?

ウインザー独り占め!?

やっぱり飛ばなきゃね!

建物の下にゴルフ場のオフィスがあります。

カートのレンタルできるとのこと
    結構な勾配いあり、年寄りには坂上るのは堪えるということで!?

自動運転
    スイッチ一つで動きます。
    内浦湾の先に見えるのは?

北海道駒ヶ岳のようです。

初夏の北海道ですが日差し強く、途中木陰で休憩
    気分はピクニック

飛ぶよ!

自動運転で、やりたい放題
    ゴルフ場独り占め!

1時間以上散策してしまいました!

お部屋でしばし休憩、ちょいお仕事も・・・パチパチパチ、リモートできます。

本日のディナーは洋食チョイス
    フレンチダイニング ギリガンズアイランド

本日のメニュー

料理に合うお勧めのワインを聞くと、すぐにソムリエの方がいらして、丁寧に説明され、選んでいただきました。ボトル写真忘れて、なんだっけ?

北海道産オンパレードの前菜のアミューズ
    どれも美味でございます!

「北海道の海の幸と広大な農地で育ったプレミアムクイーンのパスタ・・・」
    興味のある方、メニューの写真拡大してご覧くださいませ!笑

美しさもありますが、見方によっては「アマビエ」に見えなくもないのは私だけでしょうか?

蝦夷鮑
    柔らかくておいしゅうございます。

北海道特産!本鱒低温キュイ・・・・
    こちらも程よい柔らかさで旨し!

江別の「えべとん』ローズ肉を65度のオーブン焼き・・・・
    詳しくはメニューで

北海道産チーズ3種のティスティングプレート
    ワインに合います。
    この枝付き干しぶどう見てると、ヨーロッパで出てくるチーズ盛り合わせ思い出しますね。
    行きたいよ~

デザート
    サクサクのミルフィーユがクリームとマッチ!
    ラベンダー風味のイチゴのソルベ、

繊細で新鮮な地元産の数々、もう涙がちょちょぎれる!北海道の宝箱や!!

コーヒー、紅茶で〆
    夢の世界!もう死んでもいい!?嘘です!
    温泉入って爆睡でございます。

おはようございます!
    今日からお天気崩れると、雲海どころかお空も霞んでおります。帰るまで持ってくれ!

新聞読めるの?

中の島も霞んでおります。

朝風呂入って、そうそうこの時期、多分スタッフが少ないんでしょうね。
    朝は6~8時までの温泉施設営業、ちなみに夜は8時~11時だったかな?
    夕方も入りたかったけど残念!
    カードキー見せてお部屋番号と名前を告げるとビニールに入っているタオルセットいただけます。

朝のコーヒー、気持ちいいね。

本日の朝食です。
    会場は昨日と同じですが、和食を選びます。

季節の青菜とリンゴの野菜ジュース

詳しくはメニュー写真ご覧くださいませ!

二合炊かな?
    こちらも北海道産ブレンド米に羊蹄山の吹き出し湧水で炊かれたもの、お代わりするとすぐに炊かれたものがやってきます。時間ずらしていくつも炊いてるのかな?
    ふっくらまろやかで甘みもあり美味しい!ご飯も進み「おかわり!」

このオリジナル黒豆納豆がすごかった!よくぞここまで!

2泊ステイした「ザ・ウィンザーホテル洞爺リゾート&スパ」
    久しぶりに身も心も潤すことができました。
    写真には載っていませんが、ホテル内の「アビステホテルブティック」の店長さんとお話ができて、たくさんの情報もいただきました。洋服も何枚か購入して、スーツケースパンパン!?またいつか再訪したいですね。

12時にチェックアウトして有珠山まで行ってみよう!
    小雨が降り始め、ロープウエイは霞んでる、駐車場は有料・・・悩んだ末引き返し

このあと洞爺湖のカヌーを予約していたのですが、風が出てきたようで中止のお知らせ。残念!
    雨も降り始め、そのまま支笏湖方面に
    緑も綺麗・・・癒されます。

支笏湖のパーキングに到着したものの、すっかり雨模様で車で湖畔半周することに
    霧の摩周湖ならぬ霧の支笏湖、スキー場に向かう冬にもよく通るところですが、ここはお天気悪い率が高い!

早めの到着ですが、千歳空港のオリックスレンタカーへ
    今回はガソリン満タン返却しなくてよかったので、楽チン!600Kmほど走ってますが、給油一度もしないで済むエコカー!ありがとう!
    それとオリックスの送迎の速さはすごいね。

空港に到着したら、最後のミッション!

奥に見えてきましたね!

壁が私を呼んでる!

ドラえもんわくわくスカイパーク!

レストランに

ショップ

1.5頭身ドラえもん!

だるまぬいぐるみドラえもん!

ドラえもん一族!

ドラえもん好きにはたまらん!

時間短縮してオープンしてます。

ドラえもんばかりのUFOキャッチャーなど楽しんできました!

この6日間、魚介たっぷりいただいてきたので、主人オススメの「松尾ジンギスカン」久しぶりに堪能しました。

また来るね!

JAL526 普通席
    札幌(新千歳)20:10発→東京(羽田)21:45着
    こちらの機材、国際線仕様でクラスJがビジネスクラス仕様の座席
    予約した時にはすでに満席、まあ1時間半強のフライトなのでエコノミーで十分でした。

クラスJ
    以前乗った時に見た目狭そうですが、座ると意外とゆったりしてましたね。

こちらが58H,Kの末席でございます。

雨の夜間飛行になりましたね

ほぼ定刻に到着
    東京も雨になりました。
    自宅まではパーキングで待っていた愛車で帰宅

夢の時間が覚めてしまいました。

また行きたい北海道!
    海外も待ち遠しい!

最後までお付合い、ありがとうございました。
    自由に旅行できる日まで、皆様もお身体ご自愛下さいませ!

• ままさん 2022/12/20 12:51:09
    お久しぶり~
    tamaちゃ~ん
    今年も僅かで終わっちゃうよ~ (≧▽≦)

「光陰矢の如し」なんて言葉を学生時代に知ったけど
    その頃は、ふむふむ…なんて軽~く理解していて。。。
    な、なんと この歳になると一年の速いこと。。。。愕然だわ

以前洞爺湖の旅行記を拝見させて頂きながら
    バタバタしていてコメント入れなくてごめんね
    「夢の時間が覚めてしまいました」と終盤でのセリフ
    旅って確かに夢の時間だよね(笑)

さてさて来年はTamaちゃんに教えて頂いたHISのHP参考にするわね。

今年も一年、ありがとうございました。
    来年も ひとつどーかよろしくです m(__)m

tamaemon

tamaemonさん からの返信 2022/12/20 16:56:31
    Re: お久しぶり~
      ままさん~コメントありがとうございまあす!

いやいや、あっという間の一年です!何にもしてないのに??ついこの間暑い暑い!って項垂れてたら、今度は寒い寒い!?

先週北海道の旭山動物園に行ってきました。まだ雪がちらつく程度だったんですが、シロクマの子供がザッブン~って水に飛び込む姿が可愛くって元気もらいました。あとは毎度の食い道楽で締めは、千歳空港のドラえもんスカイパークでクッション購入、もちろん旅行支援のクーポンでね。

北海道もだいぶ海外からの観光客来てましたね。それでもススキノはまだまだ空いてるお店が多く。もう少し活気があればねって思いました。東京はだいぶ海外からの観光客増えてますね。

私も毎年11月後半から出てくるお年玉!?HISの旅行見てたんですが、コロナ前に比べるとだいぶ上がってますね。飛行機の乗り継ぎも悪くって残念、円安から円高にシフトしてきたので、様子見て南国リゾート探してみようか考えてます。
     とりあえず1月後半から15日間のイタリア行ってきます。どうなることやら珍道中かな?

ままさんの素敵な旅行記もまた楽しみにしてます。私はしばらく国内旅行ばかりで頓挫してます。やっぱり海外旅行記載せたいですね。

来年もどうぞよろしくお願いいたします!

• クサポンさん 2021/09/19 16:14:51
    ドラちゃんカッコいいヽ(´▽`)/
    tamarmonさん
    クサポンです

お久しぶりです。

私も昨年から何度か北海道に行っているので思い出しながら拝見してました。

洞爺湖は花火とお値段重視で湖岸のホテルにしましたが、ウィンザーホテルが気になってケーキセット食べに行きました。とっても美味しかったし、雰囲気も良かったです♪
    そして、団体さんに間違えられて飲んだウェルカムジュース美味でした(^.^)

ドラちゃんの飛びっぷりも最高!こちらイチオシのマーク入れてもいいのでは?
    そしてtamaemon さんとのツーショット!違和感ゼロで最初人間だと思った。

ところで、ドラちゃんの帽子気になっんです。何かの物語なのか、オシャレなのかしら?

帰りの千歳空港でドラちゃんの新しいお友達はできたかな?

また、旅行記にお邪魔します(o^^o)

tamaemon

tamaemonさん からの返信 2021/09/19 21:12:40
    Re: ドラちゃんカッコいいヽ(´▽`)/
      クサボンさん、ご無沙汰しております!

いいねにコメントまで、ありがとうございます!
    利尻、礼文の旅行記も楽しく拝見しました。シナちゃんのレインコートよく似合ってました!笑

北海道は広くて、まだまだ行きたいところたくさんあるんですが、まだまだ自由に動けないのが歯がゆいですね。

今回の旅行で一番はしゃいでたのがドラえもんかも!?笑
    後ろ姿のツーショット、どっちがドラえもんか判らなくなってきましたね。だんだんドラえもん体型になりつつあり、やばいです!

千歳ではドラえもんにたくさん会えたんですが、初日の函館で土方ドラえもんに会ってしまって合流して帰ってきました。

主人が北海道出張の際にはあそこでお土産買ってきてくれるのでだいぶ増えてます。汗

また、私も旅行記拝見しますね!

tamaemon

tamaemonさん からの返信 2021/09/20 03:23:42
    Re: ドラちゃんカッコいいヽ(´▽`)/
      クサボンさん、書き忘れた!

ドラ帽子、クロアチアドライブ旅行の時に寄ったボスニア・ヘルツェゴビナのモスタルのお土産物屋さんで1ユーロで購入したお気に入りなんです!

クサポン

クサポンさん からの返信 2021/09/20 09:30:52
    tanarmonさん
    クサポンです

え!
    ドラちゃんにぴったりサイズ。
    作ったのかと思いました。

シナちゃんはベトナムで帽子買いました^_^

tamaemonさんのトラベラーページ