秋田市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
秋田でのお仕事の間隙を突いて秋田市大森山動物園と男鹿水族館を訪問することができました。<br /><br />大森山動物園は短時間ずつとはなりましたが2日間訪問でき、初日には当日お誕生日だったゆりちゃんのリンゴタイム、そして、2日目には僕としては6年ぶりのケンシン君の屋外放飼、そして、リンゴタイムに遭遇する事が出来ました!!<br />他にもユウタ君、小百合ちゃん、かんた君&ひなた君兄弟にも会う事ができ、短い時間ながらレッサー全員に会うことができとてもいい訪問になりました。<br /><br />これまでのレッサーパンダ旅行記はこちらからどうぞ→http://4travel.jp/travelogue/10652280

大森山動物園 ゆりちゃんお誕生日おめでとう!! そして、6年ぶりにケンシン君の屋外放飼に遭遇、リンゴタイムを満喫しました

2021/06/26 - 2021/06/28

jilllucaさん

昨日、空路秋田入り。
    今日は夕方から仕事がありますが昼過ぎまではフリーなので秋田駅からJR羽越線で新屋駅へ向かいます。

新屋駅から20分ほど歩いて秋田市大森山動物園に到着しました。

大森山動物園の入園料は大人730円、実は明後日も訪園してチケットを買って、その後に気づいたのですがお財布の中に昨年買ったまだ有効な年間パスがありました(笑)
    まあ、寄付代わりと言う事で・・・。

園に着いたのが10時50分頃、今日のレッサーパンダのまんまタイムが11時10分からとの事で入園後はレッサーパンダ舎に直行しました。

現在のシフトは屋外にかんた君&ひなた君の双子兄弟、屋内にお父さんのケンシン君、出窓にユウタ君。

新型コロナウィルスの影響でまんまタイムは暫く休止となっていましたが再開されています。

レッサーパンダはだいたい11時頃か14時頃で両方開催される日もあります。

こちら屋外放飼場のかんた君。
    かんた君は2018年7月12日生まれ、お母さんはゆりちゃん、お父さんはケンシン君です。

そして、かんた君とは双子の兄弟のひなた君。

ひなかん兄弟がもう3歳なんですね・・・時の流れは速いですね。

そして、出窓にユウタ君が出てきてくれました。
    ユウタ君は2006年6月2日千葉市動物公園生まれ、かんた君&ひなた君のおじいちゃんにあたります。

この出窓は白内障を患い目が不自由になったユウタ君に安全に自然の風や音、他の子達が動き回る雰囲気を感じてもらうためにキーパーさんの手作りで作られました。

ユウタ君は時々ここに来て周りの様子を覗います。

屋内展示室にはケンシン君。
    ケンシン君は2012年6月12日長野市茶臼山動物園生まれ、かんた君&ひなた君のお父さんです。

キーパーさんが現れまんまタイムの準備に入りますが、なんと屋外の個体看板をかんた君&ひなた君からゆりちゃん&小百合ちゃんに交換!!

なんと、滞在僅か20分で全大森山レッサーも会えることになりました!!

なるほど!!今日はゆりちゃんの誕生日なのですね、それはまんまタイムでお祝いしないといけませんもんね。

かんた君&ひなた君兄弟に代わりゆりちゃん、小百合ちゃんが登場。
    かんた君&ひなた君から見るとゆりちゃんがお母さん、小百合ちゃんがお姉ちゃんになります。

ゆりちゃんは2013年6月26日生まれ、お母さんは陸ちゃん(既にお星さま)、お父さんはユウタ君。
    陸ちゃんとユウタ君はとても相性のよいペアだったのですが様々な不運が重なり残念ながら子供の成育がありませんでした、そんな中、最後も最後で授かったのがこのゆりちゃんです。
    その後、陸ちゃんは原因不明で下半身不随となり夭逝、ユウタ君は若くして白内障を患い視力を失うことを思うと本当に最後の最後のチャンスだったと思います。
    そして、そんな陸君とユウタ君の唯一の希望の星はケンシン君との間に4匹の子供に恵まれ血統をつないでくれました。

今日はそんなゆりちゃんの8歳の誕生日。

まだまんまタイムの前ですがお客さんの目の前に陣取りシャッターチャンスを与えてくれるゆりちゃん、今日の自分が主役であることが分かっているのかも。

そんな娘の晴れ舞台をユウタ父さんも見つめています・・・いや、実際は見えてはいないでしょうが何か特別な雰囲気は感じている様でした。

屋外にばかり気を取られている内に屋内のケンシン君へのリンゴ給餌があった様です。
    気付くのが遅かったためにケンシン君がリンゴを食べる様子は撮影出来ず。

そして、屋外放飼場にキーパーさん登場、今日はレッサーパンダの被り物でゆりちゃんへの特製リンゴケーキ(と言うかリンゴ)がありました。

ゆりちゃん、お誕生日おめでとう!!

ゆりちゃんのお誕生日会ですが、もちろんのこと当然の様に娘の小百合ちゃんが乱入してきます。

かわいく舌をペロリとするゆりちゃん。

まるごとリンゴ嬉しいね!!

小百合ちゃんはキーパーさんから別のスライスリンゴを貰いました。

小百合ちゃんは2016年7月13日生まれ、双子の兄に現在、群馬サファリパークにいるけんた君がいます。

最終的にリンゴケーキは母娘仲良く分け合いました・・・ゆりちゃんも小百合ちゃんもいい表情!!

ゆりちゃん、改めてお誕生日おめでとう!!

ゆりちゃんのお誕生日会の後は園内をぐるり。

今日はカピ様にとっては過ごしやすい日かもしれませんね。

今日是非会いたかったのが多摩から移動して来たユキヒョウのアサヒちゃん。

まだ馴致中の様ですがタイミング良くちょうどアサヒちゃんの展示時間でした。

アサヒちゃん、エナちゃん、スカイ君の3つ子兄妹はお母さんの件も含めてなんだかんだ思い入れがあるんですよね。

新天地での活躍を期待してるよ!!

そして、大森山に来たからにはシン君とジュディちゃんにも会わねばなりません。

このペアもなんだか動物園ファンの心をくすぐるんですよね。
    フェンスの向こうでキーパーさんがガイドしているようですね。

そして、ドラちゃんことカサンドラちゃん。

子離れの時期を迎えたようで最近は単独展示をしている様ですね。

アミメキリン舎。

人工哺育で育ったケイタ君とご両親でお見合い中でしょうか?
    早くファミリー揃って放飼場に出るのを見たいですが、焦りは禁物ですよね、一歩一歩着実に。

夕方から仕事だったので少し早めの昼過ぎに戻ることにしました。

最後に再びシンリンオオカミ舎に立ち寄るとシン君お昼寝中。

ジュディちゃんは暑そうにしていました・・・無理はしないでね。

明日中に仕事が完了すれば明後日時間が出来るので再び訪問するかもしれません。

無事に昨日中に仕事が終わり、今日は1日フリーになりました。
    午前中に男鹿水族館GAOを訪問し、午後はどうしようか?と思ったのですが大森山動物園のHPを見てみると今日はレッサーパンダのまんまタイムが14時15分からと言う事で帰りの飛行機の時間にも丁度よく動物園訪問を決行しました。

入園し取り敢えずレッサーパンダ舎に向かうと・・・何とケンシン君が屋外に出ていました!!

なんせ1年で1度来るか2度来るかと言う感じなのでケンシン君が屋外に出るのがレアケースなのかどうかも分かりませんが、僕個人は屋外のケンシン君に会うのはどうやら2015年7月以来約6年ぶりの様です。

めちゃくちゃ嬉しいです。

まんまタイムもケンシン君なのか直前に交替があるのかも気になります。

屋内はゆりちゃん&小百合ちゃん母娘。

とにかく動き回る母娘で(笑)
    とりあえず今は小百合ちゃんの写真押さえるので精一杯です。

舌ペロリンのケンシン君。

ちなみに彼は長野市茶臼山動物園生まれでお名前は武将・上杉謙信から、お兄ちゃんには武将繋がりのシンゲン君(現、釧路市動物園)もいます。

まんまタイムまで少し時間があるので園内を一回り。

シン君とジュディちゃんはお昼寝中。

お顔を隠して・・・誰??

何となく感じる子トラ感から令君?とも思ったのですが額の模様がドラちゃんにも思えるし・・・・

レッサーパンダ舎に戻るとバックヤードにキーパーさんが入っているようでケンシン君がソワソワと放飼場を歩き回っていました。

まんまタイムは屋内からスタート。

スライスリンゴをお口いっぱいに頬張るゆりちゃんが陸ママに見えて涙が出そうになる・・・。

そんあ様子を網戸越しに見ているケンシン君・・・「リンゴいいなぁ」、ケンシン君ももうすぐもらえるよ。

相変わらず「はい、シャッタチャンスあげるね」って感じでリンゴを食べるゆりちゃん、昨日もお誕生日会前にお立ち台で自主的に撮影会をしてくれましたが、何かしっかり理解して行動している様に思います・・・さすがです。

キーパーさんが屋外に出て来ました、このままケンシン君でまんまタイムです。

ケンシン君のまんまタイムが見れるなんて・・・嬉しい!!

竹の枝の先に付けてもらったリンゴを蹲踞の姿勢でいただきます。

お次はリンゴで誘導されて渡り廊下への階段を登っていきます。

渡り廊下でリンゴゲット!!

お次はお腹の黒さの効用をお客さんに見てもらうために木の上に誘導、ケンシン君おりこうさんにちゃんと誘導(と言うかリンゴ)について行きます。

最後はお立ち台でキーパーさんとスキンシップを取ります。

手から直接リンゴをもらいます。

リンゴを頬張りご満悦な表情?

お腹、尻尾辺りを触られるケンシン君、この様に人に触られることに慣れているといざと言う時の治療などの際にも役に立ちます。

ケンシン君が大森山に来てからキーパーさんとの関係性が分かる場面に立ち合った経験がほとんどなかったので今日のまんまタイムはとても興味深く拝見することができて良かったです。

ケンシン君のまんまタイムを見届けて秋田空港に移動、ANAで帰阪しました。

• まみさん 2021/07/29 02:13:50
    レッサーパンダはラッキーでしたね、うらやましいです!
    jilllucaさん、こんにちは。
    それから女子組には会えませんでした。
    ユヒキョウはあさひちゅんに会えました。

jillluca

jilllucaさん からの返信 2021/07/31 09:08:23
    RE: レッサーパンダはラッキーでしたね、うらやましいです!
    まみさん

おはようございます。
    あら、大森山に行ってゆりちゃん&小百合ちゃんに会えないっても逆にレアなきもしますね。
    どういうシフトで回しているのか分からないのですが日によってはそんなパターンもあるのですね。
    ケンシンの屋外&まんまタイムはほんとうに見れて嬉しかったです。
    ヒロシ君の件はほんとうに残念です、偶然の要素も大きいでしょうが徳島は2頭連続でアムールトラを亡くしているのでちょっと気になります。
    僕は秋田は男鹿水族館込みでだいたい2日か3日ですね、大森山は今日は午前、翌日は午後の様な行き方が僕には合っている感じです。

jillluca

> jilllucaさん、こんにちは。
    > 私は先月、大森山に行ったのですが、まんまタイムが復活する少し前で、ニアミスでした。
    > それから女子組には会えませんでした。
    > jilllucaさんは1日目に短い滞在で全員に会えたのはうらやましいです。
    > ゆりちゃんと小百合ちゃんに会うためにリベンジしたいです。が、秋以降かな。夏は秋田もめちゃくちゃ暑いのを知って、ちょっと気が滅入りました。
    > 私もケンシンくんの外でのまんまタイムは見たことがなかったです。それもうらやましいです。
    > アムールトラは、ヒロシくんが亡くなっていたとは知らず、ショックでした。
    > ユヒキョウはあさひちゅんに会えました。
    > だけどキリンの方までは見に行けませんでした。実はひどい腰痛を抱えたまま、八木山と大森山を2日かけて行ったので。
    > 私はたいてい八木山と大森山で1日ずつ2日の小旅行にすることが多いのですが、大森山は2日かけて行きたいところですね。

jilllucaさんのトラベラーページ