2021/04/12 - 2021/04/12
ミセスKさん
乗り物好きの孫が以前アンパンマンミュージアムに行ったとき見かけた連節バスベイサイドブルーに乗りたいというので早速行ってみました。
まずはスカイビルの【響】でランチ
スカイビルのバス乗り場から連接バスに乗って終点まで行ってみたら、目の前がガンダムファクトリー・・なので大きなガンダムが動くのを待ちました。
夫に迎えに来てもらって中華街で一緒に夕飯を食べようと山下公園を抜け中華街へ。
仕事の都合で迎えに来られなくなったと連絡を受け、それならば・・と帰りも連接バス。
横浜駅の新しくなったシャルのTOMCAT で夕飯用のパンを買い、ジョイナスのキルフェボンでケーキを買って地下鉄で帰宅しました。
- 乳幼児連れ家族旅行
- 高速・路線バス
ベイサイドブルーの乗り場は横浜駅東口バスターミナルらしいので、スカイビルでランチ。ゆっくり探している暇もないので和食がいただける【響】に決定。
ダイナミックキッチン&バー 響 横浜スカイビル店 グルメ・レストラン
大人は華膳(2000円)・孫は薬味蕎麦(1300円)をいただきました。
そごう横浜店の1階。丸井シティ側にある横浜駅東口バスターミナルの4番乗り場
から出発。 -
山下ふ頭行き13時30分発のベイサイドブルーがやってきました。
前のドアから運賃を払って乗り込みます。大人220円、パスモも使えます・・普通のバスと同じですね。横浜市営の連節バスです。 by ミセスKさんベイサイドブルー 乗り物
ここが連節部分:・・結構場所取りなのでその分シートは少なめ・・?
パシフィコ横浜が見えるところで大きくUターンです。
後ろの車両に乗っていると、前の車両が見えます・・
運転手さんの技術の高さを実感!! -
車窓にランドマークタワーや観覧車も見えてきます。
バス停に止まったタイミングで席を移動・・良い子はしてはいけません!
終点山下ふ頭が近くなった時車窓に大きいガンダムが・・
そういえばみなとみらいに大きいガンダムがいるって聞いたことがあるけど、ここだったのね~ -
約30分で終点山下ふ頭に到着。中扉か後ろ扉から下ります。
乗客が降りきると丁寧な車内清掃でコロナ対策もバッチリ!! -
車内清掃が済んでしばらくすると、そのまま少し前にある始発のバス停に進みます。ありがとうございました、さよなら~
さよなら~と見送ったけど、バス停までついてきました。
横浜駅改札口前行き毎時10分・40分発のようでした。 -
ガンダムファクトリーの前で大きく曲がって出ていきました、今度こそさよなら~
せっかくなので山下ふ頭バス待合所をのぞいてみることにしました。
新しく綺麗で広々していました。
ここまで来たし、バスが到着したとき見えていたガンダムファクトリーに向かいます。
ガンダムファクトリー入り口
今日は当日券も買えると言われたけど、入場1650円・観覧チケット3300円(高っ!)
観覧は1時間で入れ替え制になっていました。
孫はまだ興味ないし、外から見ることにしました。外から見ただけですが・・ by ミセスKさんGUNDAM FACTORY YOKOHAMA 名所・史跡
塀沿いに歩いてみるとガンダムが見えました。
こんなに大きいんだから隠せないよね~ -
ガンダムが一旦奥に入っちゃったので、塀沿いにもう少し先まで行ってみると、
その先には『EXILE TRIBE STATION in YOKOHAMA』が見えました。 -
ショーでもあるのかと家に帰って調べてみたら
「野外かつ広大で開放的な敷地内に、居酒屋えぐざいるオリジナルグッズ、EXILE TRIBE STATIONグッズ・・」とあり、つまりはエグザイル関係の物販ってことでしょうか(エグザイルファンの皆様ごめんなさい・・) -
海の向こうにはランドマークタワーやインターコンチなど、みなとみらいの見慣れた景色が見えています。
しばらくしたらまた出てきて膝を曲げたり腕を上げて空を指さしたりしてまたドックに戻りました。建物内に収まったガンダムの向こうにたくさんの見学者が見えましたが、さほど興味のない私たちは出入りするところを見たのでもうよし。ガンダムとは別れを告げます・・
バスに乗る以外ノープランだったので、とりあえずどこに行こうか相談しつつ山下公園に向かいました。
氷川丸は今日もここにいますね~山下公園 公園・植物園
公園内で園芸展みたいなことをやっていました・・あ、近所の造園屋さんも出てる!
孫も一緒でそろそろお疲れなので、一休みしようと中華街に向かいました。
夫の仕事が終わったら車でお迎えに来てもらって、中華街で夕飯を済ませて帰る予定なのでお店も決めておきたいし・・横浜中華街 テーマパーク
孫が楽しめそうかとベビースターランドへ行ってみました。
1階はお土産物屋さん。2階でベビースターラーメンを作ったり食べたりできそうなんだけど・・本来ならベビースターラーメンが出来上がっていく様子が見られるらしい・・ by ミセスKさんベビースターランド 専門店
もうすぐ4時という時間のせいかコロナのせいか人影もなく・・そそくさと出てしまいました。
ではおもしろ水族館でも‥と行ってみましたが、ここも何となく入りにくい感じ・・
おもしろ水族館に行こうとしましたが・・ by ミセスKさんチャイナ スクエア ショッピングモール
中華街のお店って昔に比べると食べ放題とかも多くお安くなった感じ・・
小籠包専門店とか、TVで紹介されたとか、お店の前でクーポンをくれたとか・・夕飯はここで決定!!
ところが・・夫から連絡が入り会議が入って仕事が終わらないと。 -
仕方がないので公共の乗り物で帰ることにしました。地下鉄でまっすぐ帰るかシーバスで横浜経由で帰るか・・いろいろ検討したけれど、もしかするとベイサイドブルーの時間がちょうどいいんじゃないかと、バス停を探しました。
中華街入口のこのバス停から乗ります。 -
16時48分発のバスが来ました。
後ろの車両に乗りました。
カーブでは床の連節部分が大きく動きます。
そして窓からは前の車両本体が見えます。 -
終点横浜駅改札口前に到着。
始発の場所とは違いました。 -
夕飯用に何か買って帰ろうと新しくなった横浜駅ビル「CIAL」のB1Fに行ってみました。
パンが豊富で美味しそうなこのお店に決定。普段使いできるパン屋さん by ミセスKさんトムキャットベーカリー 横浜店 グルメ・レストラン
サンドイッチやお惣菜系のパンが豊富でした。
計8品3230円とお値段は手ごろ。 -
地下鉄に向かう途中にキルフェボンでデザートのケーキ購入。
今日は娘のお誕生日だし・・娘のお誕生日、並ぶ覚悟で行きました。 by ミセスKさんキル フェ ボン 横浜 グルメ・レストラン
ショーウィンドーにはフルーツたっぷりのおいしそうなタルトが並びます。
何年か前の私のお誕生日に上の娘が予約してホールで買ってきてくれて以来のキルフェボン。でも今回は一切れずつ・・