1957/11/01 - 1957/11/01
ヘチマさん
古い写真をScan電子データ化。
表紙写真は1957年頃の横浜港だと思います。
(鎌倉か江の島では?という話もありますが、このような大きな桟橋があったのでしょうか?)
当時、1~2歳の私は横浜に住んでいました。
祖母は田舎(長野)から私達の家へ訪問していたようです。
祖母は和服で母は洋服を着ており、厚着なので11月頃でしょうか?
65年程前、私は幼く、記憶はありません。が、色々な事を学び、今では、いつ死んでもOK、という老人になりました。
- 乳幼児連れ家族旅行
- 徒歩
表紙写真と同時に撮られたもの。
私は掴(つかま)り立ちをしています。 -
表紙写真と同じ時ではないかも知れませんが、海と島影が見えるので横浜金沢八景か江の島だと思います。
若い時の父が写っている写真は珍しいです。
(母が撮影したのでしょうか?) -
横浜郊外(戸塚)にあった社宅の井戸や浴場です。
ここでの記憶はありませんが、社宅には共同浴場があり、私も清掃などを手伝った記憶があります。(共同井戸を使用した記憶はありません)
太平洋戦争は1945年終戦なので、まだ敗戦国の雰囲気が残っています。 -
1957年頃の大船観音。
完成は1960年であり、まだ完成前なので、今とは多少、異なります。
大船観音は昭和4年(1929年)に建設開始されましたが、戦争などで工事中断したようです。大船観音寺 寺・神社・教会
横浜付近の公園です。私は、まだ歩けません。
多分、社宅内での写真です。お食い初めでしょうか?
65年程前は、幼かったです。が、色々な事を学び、今では、いつ死んでもOK、という老人になりました。
「少年老い易く学成り難し」です。が、私は「生命は永遠である事」を、道元やスエデンボルグの著作から学び、肉体的な死を恐れないようになりました。
輪廻転生による霊魂の成長という真理を学ぶ事は、人生の一大事です。が、インチキ宗教が多いので真偽を見極める必要があります。