横浜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
古い写真をScan電子データ化。<br />表紙写真は1957年頃の横浜港だと思います。<br />(鎌倉か江の島では?という話もありますが、このような大きな桟橋があったのでしょうか?)<br /><br />当時、1~2歳の私は横浜に住んでいました。<br />祖母は田舎(長野)から私達の家へ訪問していたようです。<br />祖母は和服で母は洋服を着ており、厚着なので11月頃でしょうか?<br /><br />65年程前、私は幼く、記憶はありません。が、色々な事を学び、今では、いつ死んでもOK、という老人になりました。<br /><br />

1957年頃の横浜港や大船観音など

1957/11/01 - 1957/11/01

ヘチマ

ヘチマさん

古い写真をScan電子データ化。
表紙写真は1957年頃の横浜港だと思います。

当時、1~2歳の私は横浜に住んでいました。
祖母は田舎(長野)から私達の家へ訪問していたようです。

乳幼児連れ家族旅行
徒歩

表紙写真と同時に撮られたもの。
    私は掴(つかま)り立ちをしています。

表紙写真と同じ時ではないかも知れませんが、海と島影が見えるので横浜金沢八景か江の島だと思います。
    若い時の父が写っている写真は珍しいです。
    (母が撮影したのでしょうか?)

横浜郊外(戸塚)にあった社宅の井戸や浴場です。
    ここでの記憶はありませんが、社宅には共同浴場があり、私も清掃などを手伝った記憶があります。(共同井戸を使用した記憶はありません)
    太平洋戦争は1945年終戦なので、まだ敗戦国の雰囲気が残っています。

1957年頃の大船観音。
    完成は1960年であり、まだ完成前なので、今とは多少、異なります。
    大船観音は昭和4年(1929年)に建設開始されましたが、戦争などで工事中断したようです。

大船観音寺 寺・神社・教会

横浜付近の公園です。私は、まだ歩けません。

多分、社宅内での写真です。お食い初めでしょうか?
    65年程前は、幼かったです。が、色々な事を学び、今では、いつ死んでもOK、という老人になりました。
    「少年老い易く学成り難し」です。が、私は「生命は永遠である事」を、道元やスエデンボルグの著作から学び、肉体的な死を恐れないようになりました。
    輪廻転生による霊魂の成長という真理を学ぶ事は、人生の一大事です。が、インチキ宗教が多いので真偽を見極める必要があります。