2026/01/08 - 2026/01/08
minaMicazeさん
- minaMicazeさんTOP
群馬県太田市金山町の「受楽寺」へ、ロウバイを見に行きました。駐車場の南端で開花が始まっていましたが、他は黄色く膨らんだツボミがほとんどでした。墓地(斜面です)の中腹では、2本の大きな白梅が満開でした。
- 自家用車
群馬県太田市金山町、東武伊勢崎線の太田駅から北へ1km程の山の斜面に、「受楽寺」があります。
写真は「山門」です。左側の道は、金山自然公園、金山城跡方面へ続くハイキングコースの入口、右へ入ると駐車場があります。 -
「離脳山 悉除院 受楽寺」は、浄土宗のお寺です。「上州太田七福神」の大黒天が祀られています。
東側から見た「山門」です。
「受楽寺」は焼失と再建が繰り返されましたが、「山門」は、文化元年(1804)に建立された姿で建ち続けています。太田市には中島飛行機の工場があり、第二次大戦では大規模な空襲がありましたが、難を逃れたそうです。 -
「山門」の前のロウバイのツボミが、黄色く膨らみ始めています。
駐車場への進入路です。
左の擁壁の上にロウバイがあるのですが、開花が進んでいないので目立ちません。 -
上の写真の左端、赤い実が生っているので、ロウバイではありませんね。
並んでいるロウバイを、下から見上げます。
高いところには、咲き始めてる花があります。
以前は、枝がもっと張りだしていたと思うのですが、開花が進めば印象が変わるのかもしれません。
境内の奥の方に、柑橘系の実が生ってるのが見えます。
その奥には、紅い葉が見えます。
墓地へ上がる途中で横から見たら、赤い実がたくさん生っています。ナンテンですね。
後方に、先程の黄色い実が見えて、その葉が緑で、これで空が青ければ綺麗に見えると思います。
墓地は山の斜面にあり、その中ほどに、大きな梅の木が2本あります。
その2本の白梅が満開です。
この2本だけが、かなり早く満開になります。
”早咲き”なのかもしれません。
墓地の東端にも、上り下りのための階段があるのですが、太い木に占領されています。
黄色いテープが巻かれてるので、伐採予定なのかもしれません。
斜面の中腹なので、太田市の市街地を見下ろせます。
右奥の山の上には、「高山神社」があります。尊皇思想家の高山彦九郎が御祭神で、明治6年(1873)に創建されました。昭和7年(1932)に社殿が山頂に移されましたが、平成26年(2014)に全勝しました。5年後に仮社殿が完成しています。
西側から見た、満開の白梅です。地面を見ると、少し散り始めています。
近寄って見ると、まだツボミがあります。
白い花は、青空があると引き立ちます。
この2本だけが満開です。
白梅の向こうに、太田市の街を見下ろせます。
駐車場へ下りてきました。「山門」の東側のロウバイを、陽が射してきたのでもう一度撮ります。
駐車場の南端にも、ロウバイが咲いています。右後方にボヤけて見えてる屋根が「山門」です。
ここのロウバイは、開花が進んでいます。
ロウバイには青空が似合います。
ツボミが多いので、もうじき見頃になると思います。
( おしまい )