2021/07/10 - 2021/07/10
しげぞーさん
令和3年梅雨の豪雨で亡くなられた方々のご冥福と、被害に遭われた方々の一刻も早い復興をお祈り申し上げます。
そんな梅雨でも、南関東にはひと時の晴れ間がありましたので、リニューアルオープンしたHAYASHIウォーターパークさむかわで今季初泳ぎ。
- 家族旅行
- 1万円未満
- JRローカル 徒歩
JR国府津駅です。
線状降水帯とやらで、短時間にドドッと雨が降る今年の梅雨ですが、この日は突如、終日晴れっぱなしでした。国府津駅 駅
人流を減らすテレワークと、人を運ぶ臨時列車。真逆のコピーが1枚のポスターに!?
無観客開催が決まった直後ということもあって、掲載期間が決まってる車内広告は外したくても外せず...といったところでしょうか。JR御殿場線 乗り物
JR茅ヶ崎駅で乗り換えました。
東海道貨物線に位置する平日の朝限定ライナー専用ホームは、特急湘南の専用ホームへ。茅ケ崎駅 駅
JR相模線です。
現在の205系は、今後数ヶ月の間に、新型のE131系へ置き換えられているかもしれません。また、E131系導入後はワンマン運転になっているかもしれません。JR相模線 乗り物
では、そろそろ定番の書き出しを。
JR相模線 乗り物
前置きが長くなりましたが、今回の旅の起点はJR相模線の寒川駅。
寒川駅は大正10年(1921)に相模鉄道(今の相鉄)の駅として開業。
昭和19年(1944)5月27日付け官報に掲載された「運輸通信省告示第250号」に基づき、戦時買収私鉄に指定され国有化。6月1日から運輸通信省鉄道総局管轄の相模線となりました。寒川駅 駅
テクテクと産業道路を歩き、ランチは中華そば寅さんで頂きました。
https://tabelog.com/kanagawa/A1404/A140406/14028930/湘南あっさり豚骨ラーメン 寅そば 寒川店 グルメ・レストラン
寅そば(醤油ラーメン)と、セットでアジフライを注文。特筆すべきはそのお値段。単品なら418円(税込)、セットでも税込み720円!
もう1つの特徴は、替玉が3種類。
一般的な替玉の他に、先入れ(つまり大盛)と、こちらの半寅替玉。3口程の麺+焼豚+メンマ+海苔で、通常の替玉と同じ110円(税込)。
「おいしいラーメンを気軽に食べて欲しい」という店主の心意気に感謝、そして再訪決定!湘南あっさり豚骨ラーメン 寅そば 寒川店 グルメ・レストラン
食後は、寅さんから徒歩すぐの「いこいの広場」へ。
わいわい市 寒川店 グルメ・レストラン
駐車場はありますが、テニスコート利用者専用。
監視員さんがいらっしゃいました。プール利用者は駐車できないそうです。 -
令和3年7月1日にリニューアルオープンした寒川町営プールです。
入場前にテント下で緊急連絡先等の記入が求められます。私は蜜を避けるため、PDFのひな型をプリントアウトして、予め書き込んだ紙を提出しました。水道記念館 美術館・博物館
盗撮と勘違いされるのは勘弁なので、写真は施設入口まで(笑)
最新の更衣ロッカーの扉はプラッチック製なんですね。錆びたスチールの扉がバーン(←バネで扉が勝手に閉まる音)なんて遠い過去のようで。
25mプールは第1のコースがウォーキング専用、第2コースが25m完泳用、残りはコースロープ無しのフリーゾーン。なのですが、ウォーキング専用で泳いだり、完泳用の途中で足を付いたりと、周知不足が否めない状況でした。
追加料金なしで楽しめるウォータースライダーは、ぜひお試しあれ。世間一般の昼食時が、比較的行列が短いので狙い目です。
旅行記作成中にふと気付きましたが、七夕を数日過ぎたものの、なぜか今年もこの時期にラーメン喰ってました(笑)
過去2年の麺喰いはコチラ
・川崎宿にてローカルビア&小泉さん拡張パック
・第69回 湘南ひらつか七夕まつり & 家系ラーメン
https://4travel.jp/travelogue/11514163水道記念館 美術館・博物館
日頃の運動不足を一気に解消すべく、我武者羅に泳いだ結果、全員腹ペコで一致。
うちの小学生のリクエストで、相模線から東海道線へ乗り継ぎ、小田原駅へ。伊豆クレイル 乗り物
夕食前に(前菜って言う?)箱根そば。
岩下の新生姜が期間限定で載っていました。
入館無料のミュージアムを予習なしで訪れた旅行記はコチラ
本日も末筆までのご愛読、ありがとうございました。コラボ、どうでしょう... by しげぞーさん名代 箱根そば 小田原店 グルメ・レストラン
おまけ
小田原駅の小田急改札付近で怪しげなフリーWi-Fiを拾いました。
よく見て下さい。頭文字が大文字のオーではなく数字のゼロなんです...オダキュウ OX 小田原名産店 お土産屋・直売所・特産品
後日、小田急お客さまセンターから回答があり、小田急電鉄が提供している「小田急フリーWi-Fi」のSSIDの頭文字は半角のゼロになっている、とのこと。
有難く活用致しましょう。北条早雲像 名所・史跡