小浜島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
リゾナーレ小浜島の6月いっぱいの宿泊券をゲットしたものの、緊急事態宣言で2度キャンセル…( ; ; )<br />民宿へ電話確認したらぜひ、とのことで、この度PCR検査を受けて行ってまいりました。<br />ずっと気になっていた黒島にも初上陸♪

2021初夏★黒島・小浜島 女ひとり旅②

2021/06/28 - 2021/06/30

旅行記グループ 黒島・小浜島 女ひとり旅

りなサンタマリア

りなサンタマリアさん

ずっと気になっていた黒島にも初上陸♪

のどかだなぁ♪

並々ならぬオーラを醸し出す木。
    森の精霊とか住んでそう。

なんと!牛専門の病院があった!
    黒島ならではで感動。

ん?なんか小さい黒いのが走ってくる。

牛の病院からマシンガンみたいにこの子がすっ飛んできた。かわいすぎ( ; ; )

生き別れの飼い主くらいの勢いで歓迎される。

周りを見渡しても飼い主さんおらず。
    病院の子なのかな?
    めちゃくちゃフレンドリーで日焼けするのに20分くらい2人で遊んでた。

猫派だけどかわいすぎてたまらない~( ; ; )
    疲れ吹き飛ぶかわいさ。
    ありがとうわんこ。

チワワ?

自転車を走らせてると、お目当ての黒島研究所へ♪

黒島研究所 動物園・水族館

わー来たー。
    味がある看板も素敵!

早速看板猫のコイちゃんに歓迎される。
    最初は猫特有のそっけなさだったけど必殺のお尻トントンで鳴いて歓迎してくれました(^^)
    コイちゃんは昔シロハラクイナの雛をくわえてきて、それをTwitterにupしたら炎上したとかなんとか…帰ってから知りました。

人馴れしてて入り口付近が縄張りみたいです♪
    黒島は動物天国。幸せすぎる。

人口より、牛の数が圧倒的に多い!

日大の海洋学部のかわいいお姉さんが研修?かなんかで来ていて説明してくれました!
    サンゴが専門とのこと。壁一面にサンゴあったけど、写真撮るの忘れた( ; ; )

海亀の説明もしてくれた♪こんなに種類が…

亀の餌を購入。

4匹の子海ガメちゃん達にあげました。
    最初はのんびりしててなかなか気づいてくれなくて…やはりカメさん。

よく見ると種類が違うんだなぁ。手前の顔が大きい子がすばしっこかった。この中では。

怪しすぎる。買わなかったけど買えばよかった。

黒島研究所の不思議なユーモアセンスが好きです。

バイバイ、コイちゃん。元気でね!

コイちゃんの名前は日大のお姉さんが教えてくれました。

サメもいるよ。

動画しか撮らなかったけど、サメに割り箸で魚の餌やりもしててなかなか怖かった( ; ; )

コイちゃんにそっくり。
    たぶん兄弟か親戚。

自転車が……。
    トートバッグを入れたら抜け落ちる仕様。

黒島で一番高い灯台にきた!

黒島展望台 名所・史跡

360度見渡しても特に何もない。

なにもないがある。

あれ、学校があった!やぎさん。

当たり前だけど、ちゃんと学力試験や期末試験の予定が書いてある。
    さっきの黒島研究所の看板の8人の中学生がここで勉強してるんだなぁ、きっと。

郵便局があった!
    島唯一の金融機関らしい。

黒島郵便局 名所・史跡

ちゃんと遊具もある(^-^)

牛さんのベンチ。

伊古桟橋。かなーり長くて魚がぴちぴち飛び跳ねてた。
    晴れてたらきれいだろうなぁ…。

後日、黒島研究所のTwitterみたら、ここにレモンサメとか色々泳いでて恐怖を感じた( ; ; )

伊古桟橋 名所・史跡

島唯一の売店。

品揃え豊富でびっくり!
    ここで持ってき忘れたシャンプートリートメント1日分小分けパック¥150をたまたま発見し、購入。

民宿はシャンプーしかなかったから助かった( ; ; )

なんでも売ってる~。
    お腹空いてたらご飯も買ってみたかった!

お刺身おいしいのかなぁ。

本当になんでもあります、コンビニエンスストアだ。

帰り途中さっきのヤギさんが散歩していた。

ごはん♪

ダイビングしにきたおじさん達と私の3人(^O^)にこ

女将さんの作るごはん盛りだくさんで美味しかった~!

見てください、泡盛飲み放題。
    2杯飲みました。

おじさん達が西表島で¥500でゲットしたマンゴーのお裾分けをもらう(^o^)
    西表島のおすすめのお店も教えてもらったから行ってみたいなぁ。ごちそうさまでした。

民宿あ~ちゃんの壁には思い出写真がいっぱい。

お部屋に戻って、泥のように眠りました(^ ^)