南紀白浜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
お互い水泳には自信のある2人、20代~30代前半は海へ行きまくりの私達でしたがパタリと行かなくなり早10年、去年からまた急に海で泳ぎたくなり、スイムセットを一式新調して海水浴へ行きだしました。今年は6月に沖縄で泳ぐつもりでしたが緊急事態宣言でキャンセル…仕方なく去年に引き続き和歌山県南紀白浜へ。しかし去年は夏休み期間の8月+GOTOでマリオットホテルは激混みでスタッフの方も許容範囲を超えていたのか対応も良くなく、イメージは最悪だったのですが…温泉は良かったしこの辺りのホテルではやはりここが1番良いかな~と思い再トライ!<br />南紀白浜2泊3日の珍道中Vol.1です♪<br /><br />お部屋の動画はこちら↓<br />https://m.youtube.com/watch?v=KfNaM9SK4Yg&amp;t=41s

夏だー海だー泳ぎたい!和歌山県白浜に海水浴に行く「南紀白浜マリオットホテル」2泊で温泉も堪能♪Vol.1 三段壁~近藤マッチの店

2021/07/04 - 2021/07/06

たまスケ

たまスケさん

2021/07/04

南紀白浜2泊3日の珍道中Vol.1です♪

お部屋の動画はこちら↓

自家用車

和歌山方面に行く時は結構な頻度で寄る泉大津パーキングエリア。
    目的地まで空腹が我慢出来ないんだよね(^^;)
    今日もお世話になります!

daily carnivalで朝食兼昼食です。
    私は、「スタッフおすすめ大きな鶏天カレーうどん」750円。
    どんぶりからはみ出そうなほどの大きな鶏天が乗ってます。サックサク!
    お出汁の上に甘めのカレーがかけてある感じ。
    鶏天はボリューミーだけどうどんの量は物足りなく感じちゃった。

プリオ(夫)は、いつものから揚げ定食770円。
    プリは気に入ったら同じ物ばかり頼むの。
    カレーうどんが物足りなくてから揚げ定食を横からちょいちょい奪いつつ(笑)
    安定の美味しさ(o^^o)

食べ足りないからパン食べようかなーと物色していたら今話題のマリトッツォを発見!!
    気になっていたから買って食べたらびっくりするくらい美味しかった♪
    ふわっふわのたっぷりクリームにカスタードクリームも奥に入っていて、これは人気がでるはずだ(o^^o)
    デイリーヤマザキのマリトッツォでこのクォリティーだから(ヤマザキにかなり失礼な文章(^^;))もっとお高い所のだったらえらい事になるんじゃないの?と考えながらしばらく追いかけてみようと思いました(^^)

見た目スイカをここまで再現するとは、やるなヤマザキ!
    でもこれは買わずにベーコンエッグのパニーニ250円を買ってこれもかなり美味しかったです
    (・∀︎・)イイ!

高速道路~バイパスをひたすら走らせて和歌山県白浜町に到着!
    兵庫県からは2~3時間ってところです。

軽く観光をって事でプリオが行きたがった三段壁へ。
    無料駐車場があるのでそこに止めて少し歩いたら三段壁の展望台に到着。

天気が悪いのが残念ですがそれでも凄いなー。

太平洋。なんて広いの~!
    普段見るのは瀬戸内海だから圧倒されるわー。

おお~まさしくサスペンス!向こうの端に片桐なぎささんと船越英一郎さんの姿が見えるような見えないような(°▽°)例えがアラフォー?(笑)

三段壁はプリオがどうしても行ってみたいと強く希望するので私は付き添いです。
    隣の無料休憩所でチケット1300円を買って入ります。

エレベーターで地底36mの洞窟へ。
    着いたらすぐ愛想のいい男性に有無を言わさず写真を撮られます。
    洞窟内は少しひんやりしてますが湿っぽく上から水滴がピチャピチャ落ちてきます。

海の色といい洞窟内の壁の色といいなんだか神秘的ね。

ここからサドンロックという岩が見れるみたい。
    どれどれ~?

あった!サドンロック!
    2018年の超大型台風21号で三段壁も大波が来たりして断崖崩落が起きたりしたらしいのですが台風が去った後に岩がこの様になっているのを見つけたとのこと。
    何が起きるかわからない自然の産物ですね~。

大変失礼な話ですが私、正直なところ来たくなかったんですよー。
    特に男性の方は好きなんでしょうが私にとってはお化け屋敷と同じくくり。
    もう怖くて怖くて((((;゚Д゚)))))))
    バチ当たりな事言って申し訳ないけどやっぱり怖い。

温泉が湧き出しているんですって( ゚Д゚)アライヤダ!!

牟婁大辯才天と十六童子。

水の神様牟婁辯才天。

熊野水軍を率いるトップがあの弁慶の父とは初めて知りました。

熊野水軍の舟隠し場だったんだなぁと思うと少し見方も変わってきます。
    自然と上手く付き合っていたんでしょう。

もっと荒々しく波が打っていたり少し静かになったり生き物のようですね。
    プリオがずっと見てて次に行こうとしない(^^;)
    こういうの好きなんだよなー。

潮吹き岩。上手に撮れました!(自画自賛)
    プリオは横で連写してた(笑)

一周回ってエレベーターの所に戻ってきたら最初に撮った写真が記念写真となって仕上がってました。
    小さいのと大きいの2枚セットで1500円。
    暑さで顔がテッカテカで写真写りは最悪だけどプリオさんはこういう自分が写っているのは買っちゃうタイプなんですよねー。
    破棄されるのは心が痛むらしいです( ̄▽ ̄;)

休憩所を出たとこに鯉がたくさん!
    エサをもらえると思ったのか沢山寄ってきました。
    ゴメンよ~何も持ってないんだよ~。

小道があったのでちょっと行ってみることに。
    口紅の碑を通って開けた所に出てきました。

あっ!さっき下から見たサドンロックが近くにあるー!
    ちょっと間景色を楽しんだ後、今来た小道を展望台の方へ戻ります。

ここは恋人達の聖地に選定されてるんですね。
    プロポーズに相応しい場所だそうです☆

天気は悪いのに湿度は高く玉の汗がふきだす始末。
    あまりにも暑いので駐車場へ戻る途中の売店でかき氷を買いました。
    これで100円!蜜もたっぷりかかっていてかなりお値打ち(・∀︎・)イイ!
    涼をとって今日から2泊するホテルに向かいましょう♪

南紀白浜マリオットホテルに到着しました!

11階建てのホテルです。
    今年もお世話になりまーす♪

フロントロビー。
    まだ7月1週目、やっぱりすいてるわー♪
    日曜日だったこともあり結婚式が行われていました♡

私達は9階のお部屋です。
    フロントで荷物を預かってくれて私達だけひと足先に部屋へ向かいます。
    部屋に着いて5分もしないうちに荷物を届けてくれてその時に何か足りない物はないですか?と尋ねてくれたのでバスローブを頼みました。
    このシステムは気に入ってます♪
    コロナ禍になってからは都会のホテルはこういうサービスを自粛してる所も多いから逆に新鮮♪

温泉ビューバス付プレミアムルームキングのお部屋。
    落ち着いた色合いのキレイなお部屋です。
    こういうシンプルな内装が好きなプリさん。
    白浜はここしか泊まりたくないらしい。

キングサイズのベッドが真ん中にドーンとあります。

テレビの大きさは申し分ないですが、ご覧の通りソファに座ってテレビを見ることが出来ないんだよねー。
    最近の新しいホテルだとテレビの向きを好きに動かせるようになってるので、あれにしてくれたら嬉しいな。

部屋の奥からはこんな感じ。外の窓側に温泉♪

マリオットに多いのがこれ。
    棚類が備え付けで一切動かせないんだよねー。
    自由に動かせる方が好きなんだよな~。

だってここにこんなにデッドスペースがあります。
    ベッドをもう少し壁側に寄せたら1人掛けのソファが置けたんじゃないのと思ったりするのよ。

温泉付ビューバスを部屋からパシャリ。
    これがここの目玉よねー!
    好きな時間に好きなだけ温泉♪

白良浜ビーチが見えて景色も最高です(^^)

温泉はすこしヌルっとした肌触りでよく温まります。
    肌がスベスベ滑らかになりますよ♪
    体が少し冷えてきたなぁと思ったらすぐ浸かるを繰り返してました!
    湯加減もちょうどいいし気持ちよかった(●´ω`●)

右手のドアが洗面室で左手がクローゼット。

シンクの横のタオルは11階の展望大浴場に持って行くのに重宝しました。

マリオットなので石鹸はTHANNです。
    スキンケア用品はありませんが、その他のアメニティは過不足なくあります。

部屋の中のお風呂。あれ?リフォームした?!
    去年泊まった時はガラス張りのもう少しホテルっぽいゴージャスなお風呂だったけど、なんだか家のお風呂みたいになってるし(^^;)
    床も壁もプラでビジネスホテルみたい…
    まぁでも大浴場行くし部屋では温泉ビューバスしか使わないんで問題ないけどねー。

トイレ。便器ちょっと古めかな~。

クローゼット。もしかしたらもうお気付きかもしれませんが、このスリッパといいさっきの洗面室のタオル類といい、ちょいちょい整理が甘いんですよね(笑)
    これは去年も感じてはいたんですが、ここのご愛嬌ですかね(^^;)

クローゼット逆側。

カップやグラス、コーヒーやお茶類。
    ミネラルウォーターや電気ケトルもあります。

冷蔵庫。まあまあ入ります。
    お酒が入ればなんでも(笑)

浴衣や充電器。
    4階から展望大浴場の階までは浴衣とスリッパで移動可能です。

部屋からの景色。
    天気が悪いのが残念だけどオーシャンビューは気持ち良いわ♪

温泉街の街並みも見えます。
    高台にあるので景色は良いですね。

少しお部屋でくつろいだので展望大浴場へ行きます!
    朝と夜で男女入れ替え制になります。
    脱衣所からの景色もすごくキレイですよ♪

写真はHPから。
    本当に景色が良くて個人的には明るい時間に入る事をおすすめします(^^)
    内湯の方は白浜の温泉街を見渡せます。

写真はHPから。
    露天風呂は開放的で海からの風が心地良くついつい長風呂になってしまいます(o^^o)
    海の景色も最高です!

大浴場階のエレベーター前にソファに座ってこんな素敵な景色が見えるくつろぎ処があります(・∀︎・)イイ!

この2人がけのソファにちょっとがっしりした男性2人組が座って景色を眺めていました。そこに年配の清掃スタッフの女性が「エクスキューズミー」と話かけ
    男性2人組は「はい?」と返事をし(私には日本人に見えてましたので、やはりそうでしたかと思っていたのですが)
    この女性スタッフは続けて「アイムソーリー、マスク!」と言ってて
    男性2人組「了解しました。すみません。」と完璧な日本語で答えたら
    女性スタッフは「ヨロシクオネガイシマース」となぜか片言の日本語で返しているのを見て私、笑いを堪えるのに必死でした(笑)
    ほっこり和ごましていただきました(*´꒳`*)

お腹もぺこぺこなのでご飯食べに行こう!
    そのついでにちょっと館内を見て見ることに。

ここは4階、自販機や製氷機、アイスペール等がありました。奥は喫煙スペース。

1階にはフィットネスジムがあります。
    宿泊者は無料だそうですが予約制で各グループ1時間の使用だそうです。

同じく1階にランドリールームがあります。
    男女の更衣室のすぐそばです。
    近くに海水浴場があるのでこれだけ台数があると便利ですよね!

本日の晩ご飯はこちら白熊で。
    斜め向かいに駐車場があるので車で行けるのが本当にいい(・∀︎・)イイ!
    徒歩だとホテルから15分くらいかかるし坂道だから助かる~。
    それとこちらのお店は、あのマッチこと近藤真彦さんがオーナーらしいと噂のお店だそうです!
    ギンギラギンにさりげなく愚か者。

まず私は生ビール660円でプリオはコーラ380円です。
    付き出しの手作り胡麻豆腐各330円。
    胡麻豆腐にしたら柔らかくて、でもねっとり濃厚で美味しい!
    さすがマッチ!(笑)

梅鯛のお造り1100円。
    本当だΣ('◉⌓◉’)ほんのり梅の味がするー!
    身も歯応えがあって美味しい(^^)

鯛の天ぷら620円。
    最初のひと口は塩で食べて、え~すっごいジューシ~とうっとり(●´ω`●)
    天つゆでも間違いないよねー♡

生ビールと瓶ビールが同じお値段。
    だったら2杯目からは瓶で十分!とここでセコさを発動させ(笑)

鮎姿焼き830円。
    スタッフの方が頭から骨も全て食べれますよと言われたけど私は半信半疑。串を抜き頭を取って、その頭をプリオへ差し出し(笑)プリオが「うわっ!ヤラシイー」と言ってきたけども無言で食べるように圧をかけ、プリオがひと口で食べ「激うまっ!全然食べれる!硬くない!(´⊙ω⊙`)」と、えー!マジかっ!とめちゃめちゃ後悔(´;ω;`)

そういえば外の暖簾におでんってあったからおすすめなんじゃない?ってことで牛すじ275円、厚揚げ220円、玉子165円を注文。美味しいお出汁がしみしみのおでん(・∀︎・)イイ!

ハイボール660円。ナミナミ入っていてうれしい♡
    ナミナミが気に入りもう一杯飲みました~。

ふぐ唐揚げ700円。
    サクッと食べたらしっかりふぐの味!
    思わずプリオさんと顔見合わせてにっこり♪

中華おこげ海鮮あんかけ1000円。
    大きめの海老や鯛、イカに豚肉など入って豪華!
    ナスがトロトロでプリオが感激してました☆

讃岐うどんのお店なのでおうどんも食べなきゃと限定10食の冷やしすだちうどん1000円、まだいけますか?と聞いたところ「いけますよー」とのこと。ラッキーと注文しました。冷たいお出汁にすだちの酸味がさわやか~。見た目も涼しげな一品。
    でも本場から取り寄せているうどんがほんの少し粉っぽい気がする?でも全然美味しかったですよ(^^)

〆は牛スジカレー1200円。
    プリオにまだ〆るの!と驚かれながらも注文しちゃった(ㆀ˘・з・˘)
    牛スジの甘みとお出汁がきいたカレーが、ほら!やっぱり美味しい(о´∀`о)
    でもほとんど1人で平らげたからお腹張り裂けそうになりました( ̄▽ ̄;)
    プリオはキョロキョロしてマッチいないか探してたわ、マッチに会いたいわ~いたら一緒に写真撮りたいって、まぁいないよね(笑)

部屋に戻ってからはレモンサワーとかを飲みながら温泉を堪能してグッスリ☆

おはようございます!
    翌朝は大浴場で朝風呂~とルンルン♪
    風が強くて露天が気持ちよくついつい長風呂に(^^)

部屋に戻ったらプリオが起きてたので朝ごはんに行きましょう。

• 3階のグリル&amp;ダイニングGが朝食会場。<br />手の消毒と検温をしてからマスクケースとビニール手袋を受け取ってから席に案内してもらいます。<br />2人組は窓際の席に案内されることが多いようです。<br />ただ隣とアクリル板はしてあるとはいえ結構近いのがちょっと気になりました。<br /><br />席に着くとオムレツの注文の紙があり食べたい具を選んで記入してスタッフに渡したら持ってきてくれます。私はトマト、ベーコン、チーズでプリオはサーモン、ベーコン、チーズにしました。

3階のグリル&ダイニングGが朝食会場。
    2人組は窓際の席に案内されることが多いようです。

プリオ1の皿と各種チーズ。
    釜揚げしらすがあるのがうれしい!

プリオ2の皿。ガッツリいくね~(・∀︎・)イイ!

私の1の皿。しらす取りすぎたな(^^;)
    とり団子の煮物とソーセージ、サーモンが美味しかったな~。

プリオのブュッフェお代わりの皿。
    おいおい、サーモン取り過ぎでしょ(^^;)

私、ブュッフェお代わりの皿。
    オープンサンドにしてみました♪
    後は食べたい物を少しづつ。これで完璧!と思って食べていたらプリオが限界に達し私の皿に大量のサーモンとベーコンを入れてくる始末。。。やばい!私も苦しくなってきた(>_<)

今日はこれから海水浴です。どうなることやら。
    Vol2へつづく…

• たらよろさん 2021/07/17 22:22:29
    お部屋で温泉三昧
    こんばんは、たまスケさん♪

お部屋の温泉は本当に最高よねー。
    しかも、掛け流しだと、いつでも好きな時に好きなだけ入れちゃう♪
    このシステム、一度体験したら病みつきよね(笑)

白浜マリオットはまだ泊まったことがなくて…
    近いから…ってことで、琵琶湖で良いかーって琵琶湖ばかり。
    でも、海が見える絶景が素敵だし、
    今度海水浴シーズンが終わったら泊まりに行ってみるよー。

ところで、
    お掃除のおばちゃんは日本人なんだよね。
    そんなにインバウンドが多かったのかしら??(笑)

たらよろ

たまスケ

たまスケさん からの返信 2021/07/17 23:23:27
    Re: お部屋で温泉三昧
    たらよろさん、こんばんは!
    コメントありがとうございます♪

ほんとこの部屋の温泉が病みつきになりますよね~♪
    これがここに来る1番の理由です。

琵琶湖マリオット!
    たらよろさんの旅行記で見ましたが部屋はほぼ同じですよね~♪
    私は琵琶湖マリオットに行った事が無いので行ってみたいです。
    白浜は海水浴シーズンはほんと混雑するので冬も意外とアリなのかなーって思いますね。

日本人のおばちゃんだったんです(笑)
    日本人同士でコントみたいで笑ってしまいました(^◇^;)

たまスケさんのトラベラーページ