2021/06/28 - 2021/06/28
そうちくさいさん
- そうちくさいさんTOP
久しぶりの京都でしたが、観光客はほとんどいませんでした。こんな京都は初めて。
今回は重要文化財の高台寺時雨亭に初めて入席出来るという茶会に参加するために行ってきました。もちろん事前登録が必要で、あまり宣伝もしていないようで、同席された方は一人だけ。まあ、多くても4人ぐらいしか入れない席でしたので、仕方ないですが。
雨模様の予想でしたが、朝から晴れてきて、暑いぐらいになりました。久しぶりに着物です。先日仕立て直してもらった蚊帳生地の羽織も。それでも綿麻の長尺に絽の矢羽根文様の帯。心地よい風が通って暑さを感じませんでした。
この高台寺の茶席は豊臣秀吉が造ったとされ、秀吉が亡くなった後、妻のおねさんが高台寺を創建するときに移し替えたと言われています。高台になるので景色は良く、ゆったりとした時間が流れました。ただ、大坂夏の陣で大阪城が落城するとき、おねさんはこの茶席から遙か遠くで燃えている大阪城を眺めていたと言われています。
どんな感慨が招来したのでしょうか。
この茶席も長く放置されていて、かなり痛んでいたことを覚えていますが、中には入れませんでした。修復されて今回が初使い。造りはかなり凝っていて、素晴らしいものでした。
良い茶会でした。
- 1万円未満
- 自家用車