ネルトリンゲン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
☆旅のスケジュール☆<br />4/27    名古屋~ハノイ(9時間トランジェット)<br />4/28    ハノイ~フランクフルト~ケルン~ライン川<br />4/29    ローテンブルク<br />4/30    ネルトリンゲン~ミュンヘン ←ここ<br />5/1      ノイシュバンシュタイン城<br />5/2      フュッセン~ミュンヘン<br />5/3      ミュンヘン~フランクフルト<br />5/4      フランクフルト~ホーチミン<br />5/5      ホーチミン(トランジェット観光)<br />5/6      ホーチミン~名古屋<br /><br />☆飛行機☆   <br />ベトナム航空<br /><br />☆旅費☆  1人あたり 約26万円<br />(航空券17万円、ホテル6万円、移動費3万円)

進撃のGW 平成最後はドイツで(4)ネルトリンゲン壁内調査

2020/04/27 - 2020/05/06

旅行記グループ ドイツ 進撃のGW

なつき

なつきさん

☆旅のスケジュール☆
4/27 名古屋~ハノイ(9時間トランジェット)
4/28 ハノイ~フランクフルト~ケルン~ライン川
4/29 ローテンブルク
4/30 ネルトリンゲン~ミュンヘン ←ここ
5/1 ノイシュバンシュタイン城
5/2 フュッセン~ミュンヘン
5/3 ミュンヘン~フランクフルト
5/4 フランクフルト~ホーチミン
5/5 ホーチミン(トランジェット観光)
5/6 ホーチミン~名古屋

☆飛行機☆
ベトナム航空

☆旅費☆ 1人あたり 約26万円
(航空券17万円、ホテル6万円、移動費3万円)

次の目的地、ネルトリンゲンまでは電車で2時間半の道のりです。

ローテンブルクの最寄りの駅から出発できるのですが、そこからすぐのSteinach駅で乗り換えが必要になります。

乗り継ぎ時間が短いうえに、スーツケースを持っての階段移動、乗り遅れたら1時間以上のロス。

それらを考慮して、ホテルからタクシーで直接Steinach駅まで行くことに。2,000円くらいだったかな。。

これが大正解。
    かなり余裕を持って、電車の旅がスタートできました。

さて本日向かうネルトリンゲンですが、日本ではまだ知名度はそれほどないかもしれません。

私も町がぐるっと城壁で丸く囲われている、くらいの認識でした(^_^;)

ここは、1500年前に隕石が落下し、そこにできたクレーターが盆地となってできた町だそうです。

他にも豚が町の人々を救った伝説があったり、月の石があったり、とにかく魅力がたくさん。

そしてそして、アニメ「進撃の巨人」のモデルともいわれています!

ネルトリンゲン駅から、城壁にかこまれた旧市街までは徒歩で行くことができます。

道は整っており、キャリーケースを持っての移動も不便はありませんでした。

ネルトリンゲン駅

こちらが町の地図です。

本当に丸く囲われている!!

まずは町の中心にある、ダニエル塔からの景色を楽しみたいと思います。

ネルトリンゲン旧市街 建造物

周遊旅行の際に気になるのは、スーツケースの預け場所ですよね。

ここネルトリンゲンでは、観光案内所で無料でスーツケースを預かってもらえるようでした。(2019年5月時点)

これは本当に助かりました。すでに超重量級の荷物を持って塔を上がるのは無謀ですからね。

観光案内所(ネルトリンゲン) 散歩・街歩き

ここが塔の入り口です。

もちろんすべて階段で頂上を目指します。

今日のためだけに、日本で兵団服(進撃の巨人のコスプレ)を購入し持参しました。

何気に人生初コスプレです(笑)

少し恥ずかしい気持ちがありましたが、まぁ海外だしと気にしない方針で。

この服を見て声をかけてくださる方もいらっしゃいました。

お兄さん「あのアニメのやつですよね!?」

私「そうなんです!あのアニメのやつですぅ!!!」

もう気分は、初陣を待つ新兵の気分です。

塔の頂上は360度見渡せるようになっており、本当に城壁で囲われていることを実感できます。

これは絶景です!!
    一方通行の通りを何周もぐるぐるしてしまいました。

観光客も数組ほどで、写真も撮り放題です。

ここでエレンやリヴァイ兵長が戦ってるのか~
    ※戦ってません

オレンジ色の三角屋根が可愛い。

こんな町を立体機動装置で飛び回れたら、爽快だろうな♪( ´▽`)

聖ゲオルク教会の塔 (ネルトリンゲン) 寺院・教会

かなり滞在したのか、曇っていた空が少し晴れてきました。

マントの背中にある紋章は「自由の翼」

旅好きの私たちからすると、それは世界最強の「日本のパスポート」と同義です。

ママも着てくれました(*^▽^*)

次は旧市街の隅っこにある、リースクレータ博物館に来ました。

ここには月の石があるということで、宇宙に行きたい1人として、ぜひ見ておきたいと思ったからです。

昭和45年の大阪万博では4時間以上も並んでまで見られていたものが、待ち時間0で独り占めできた経験はなかなか良いものでした。

リースクレーター博物館 博物館・美術館・ギャラリー

少し遅めの昼食に、旧市街の中心で見つけたAltreuterというカフェに入りました。

ここで気になっていたドイツ料理「ケーゼシュペッツレ」を食べました。

発音が難しそうだったので、地球の歩き方を指差して注文しました。

ニョッキのようなものにチーズがふんだんにまぶされており、とっても美味しかったです。

お腹もふくれたので、城壁の上を歩いてみます。

1時間くらいで城壁を1周できるそうですが、私は半周くらいにしました。

進撃の巨人では、巨人から町を守るために50mの壁がつくられましたが、この城壁は5mほどかな?

進撃の巨人好きには、絶対に一度訪れてほしい場所です。

どこの町からもそこそこ遠かったですが、本当に来られて良かったです。

ネルトリンゲンからまた電車で2時間。

本日の宿「インターシティホテルミュンヘン」に到着しました。
    (15,600円)

ここはミュンヘン中央駅からすぐ。本当に徒歩1分くらいでした。

明日はまた駅から出発で、ほぼ寝るだけなので十分です。

この日の夜ごはんは駅構内でカリーブルストを食べました。美味☆