リューデスハイム旅行記(ブログ) 一覧に戻る
☆旅のスケジュール☆<br />4/27    名古屋~ハノイ(9時間トランジェット)<br />4/28    ハノイ~フランクフルト~ケルン~ライン川 ←ここ<br />4/29    ローテンブルク<br />4/30    ネルトリンゲン~ミュンヘン<br />5/1      ノイシュバンシュタイン城<br />5/2      フュッセン~ミュンヘン<br />5/3      ミュンヘン~フランクフルト<br />5/4      フランクフルト~ホーチミン<br />5/5      ホーチミン(トランジェット観光)<br />5/6      ホーチミン~名古屋<br /><br />☆飛行機☆   <br />ベトナム航空<br /><br />☆旅費☆  1人あたり 約26万円<br />(航空券17万円、ホテル6万円、移動費3万円)

進撃のGW 平成最後はドイツで(2)ライン川クルーズと古城ホテル

2019/04/27 - 2019/05/06

旅行記グループ ドイツ 進撃のGW

なつき

なつきさん

この旅行記のスケジュール

2019/04/28

☆旅のスケジュール☆
4/27 名古屋~ハノイ(9時間トランジェット)
4/28 ハノイ~フランクフルト~ケルン~ライン川 ←ここ
4/29 ローテンブルク
4/30 ネルトリンゲン~ミュンヘン
5/1 ノイシュバンシュタイン城
5/2 フュッセン~ミュンヘン
5/3 ミュンヘン~フランクフルト
5/4 フランクフルト~ホーチミン
5/5 ホーチミン(トランジェット観光)
5/6 ホーチミン~名古屋

☆飛行機☆
ベトナム航空

☆旅費☆ 1人あたり 約26万円
(航空券17万円、ホテル6万円、移動費3万円)

ケルンでの短い滞在を終え、電車でリューデスハイムへ向かいます。

先ほどフランクフルトからケルンまでICEで1時間ちょっとでしたが、その中間にあるリューデスハイムまでは普通列車で2時間20分もかかります。

ジャーマンレイルパスのおかげで、値段を気にせず、いちいちチケットを買う必要もないので、電車の時間さえきちんと調べておけば、効率よく動けます。

リューデスハイム(ライン)駅

リューデスハイムに着いたのは2時頃でしたので、遅めのお昼ご飯です。

Restaurant Café Stadt Frankfurtというレストランに入り、旬であるシュパーゲル(白アスパラ)を注文しました。

4月から6月の短い期間しか食べられないようなので、この時期に行く方は必食です。

きちんとした食感があり、素朴な味と卵バターのソースがマッチしていて美味しかったです。

生ハム、ジャガイモとワンプレートで完結できる食事ですね。

リューデスハイムといえば、ワイン。

ワインなんてあまり飲んだことないですが、まずは露店のストロベリーワインを一口。

リューデスハイムで特に楽しみにしていたのが、プロストワインハンデルというワイン専門店。

こちらでは日本人スタッフによるワインの説明と試飲ができます。

日本でもワインのネット販売を行なっており、リューデスハイムの店舗で購入したワインも一定以上の金額(8,000円?)に達すれば、無料で日本へ送ってくれます。

日本の会社から発送するため、税金の心配は無用ですし、何より重い荷物を持って旅行しなくていいので、ありがたいです。

写真の一覧にあるものはどれも試飲できるということで、甘口をメインに色々試させてもらいました。

⑥アウスレーゼ (約3,000円)
    何にでも合わせられそうなさっぱりとした味わいで、本当に美味しかったです。普段からよくワインを飲む友達にもプレゼントしましたが、とても喜んでいました。

⑦アイスワイン(ロゼ)(約6,000円)
    ロゼのアイスワインは珍しいということで、もちろん試飲。普通のアイスワインよりもさらに甘みが感じられ、特に女性に人気とのこと。

⑧アイスワイン (約5,000円)
    一番気になっていたワイン。一般的にはデザートワインのカテゴリですね。甘めが好きな私にはぴったりなワインでした。

もう1つ貴腐ワインという珍しいワインも試しました。アイスワインに似た味で、こちらもとても美味しかったです。

購入は値段と相談して、⑥を3本、⑦⑧を1本ずつ購入しました。

ドイツワインに出会って、少しワインに興味を持ちました。いろいろな地域のワインに挑戦していきたいと思います。

なんだかんだ、このぶどうジュースが最強でしたけど(笑)
    お子ちゃま舌ですみません。。

1本700円程度でこちらは、発送できないということで、1本のみ購入し旅のお供に。正直5本くらい買えばよかったです!

プロストワインハンデル 専門店

ロケみつで早希ちゃんが泊まっていた、ワイン樽の形をしたホテルです。

この番組大好きです。いつかDVDで一気見したいです。

ホテル リンデンヴィルト ホテル

次はKD社の蒸気船ゲーテ号で本日のホテルまでクルーズです。

チケットは当日出航前にチケット売り場で購入しました。ジャーマンレイルパスを提示すると20%割引なのでお忘れなく。

区間はリューデスハイムからザンクト・ゴアールまで、1時間40分くらいの船旅です。

リューデスハイム(KDライン)船着き場 船系

人気の蒸気船に乗るために、この時間の出発に調整しました。

川沿いには様々な古城が見られます。

これがライン川クルーズの大きな魅力ですね。

青空に古城が映えます。

右にも左にも次々とあらわれる歴史的な建造物は、本当に不思議な気持ちにさせてくれました。

クルーズ船から見る街並みも素敵です。

夏の一枚、というような写真が撮れたのですが、GWのライン川クルーズは結構寒いです。

ヒートテックにウルトラダウンでも、デッキではブルブル凍えてました。

その上長時間の移動で疲れたのか、急に睡魔が;;

こんなところで居眠りしてはもったいないと思いながらも、ウトウト、、

あっという間に、かの有名なローレライを通過して、ザンクト・ゴアールに到着。

船着場からホテルまではそれほど距離はないのですが、行きは上り坂だということで、事前にホテルにメールしてタクシーを頼んでおきました。

楽しみにしていた1日目のホテルは「ロマンティックホテル シュロス ラインフェルス」
    (189ユーロ 約2万5千円)

一度は泊まってみたかった、古城ホテルです。

Hotel Schloss Rheinfels ホテル

もちろん星付き

古城とライン川を身近で感じながらの宿泊は、とても貴重な体験でした。

部屋はこぢんまりとしていて可愛い作りです。

館内にはプールもありました。
    ただ温水ではなかったため、とても入れませんでした。

今日は古城のお姫様気分で眠りにつき、明日の移動に備えることとします。