尾瀬檜枝岐温泉・木賊温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
東京都民もようやくGOTOTCが解禁になりました。<br />気付くと2020年尾瀬夜行23:55の運行最終日直前じゃないですか!<br />山友Mさんに、<br />尾瀬行く?<br />って聞いたら、<br />行く行く!<br />と意向が一致したので早速手配。<br /><br />でも~、GOTOTC対象じゃないのね~<br /><br />でもいいんです。<br />海好きだけど山も好き、尾瀬も大好きなので、割引無くても行くのです。<br /><br />今回は燧ヶ岳の失敗を反省して、沼山峠から尾瀬沼一周して大清水に抜けるコースを選択しました。ところが・・・<br /><br />続きは旅行記にて(笑)

三密避けて東北に行こう! 尾瀬夜行23:55で行く秋の尾瀬沼周回夜行日帰りハイキング

2020/10/02 - 2020/10/03

kuniさん

2020/10/02

2020/10/03

東京都民もようやくGOTOTCが解禁になりました。
山友Mさんに、
尾瀬行く?
って聞いたら、
行く行く!
と意向が一致したので早速手配。

でも~、GOTOTC対象じゃないのね~

でもいいんです。

続きは旅行記にて(笑)

高速・路線バス 私鉄 徒歩
ツアー(添乗員同行なし)
利用旅行会社
東武トップツアーズ

2017年以来の尾瀬夜行23:55、コロナ禍のお陰で直前でしたが手配できました。
    Mさんとは出発駅の浅草駅集合で~

前回2017年が旧車両の運行最終日で、今回はリニューアルしたアイアンマンの2020年運行最終日です。

普段は特急リバティとして走ってるみたいですが、これはアイアンマンでしょ!

浅草駅 (東武鉄道 地下鉄)

乗車できる時間になったので乗ってみるとスカスカ。
    コロナ禍のお陰で快適に移動できます。

しかも元々2席1人販売なので、軽く横にもなれる~
    特急リバティ車両だよ~

特急リバティ 乗り物

寝酒は黒霧水割りで~
    Mさんは前の席で隣にいないので静かに飲みますが、回転してもらえば良かったのかな~

いや三密避けないといけないし、会話で飛沫飛ぶといけないのでダメです!(笑)

定刻に会津高原尾瀬口駅にとうちゃーく!
    からの車内仮眠1.5時間くらいで爆声アナウンスで起こされてバス乗り場に移動します。

会津高原尾瀬口駅

まだ真っ暗なんだもんの4時少し前。

4:15発の沼山峠行きバスに乗りました。
    こちらも1人2席のコロナ対策でまたまた快適~

運転手さん、安全運転でお願いしまーす!

安全運転で夜明けの沼山峠に無事とうちゃーく!

沼山峠 自然・景勝地

休憩所で朝ご飯いただきます!
    久しぶりのセブイブ赤飯、温めて食べたい涼しさです。

山の駅 沼山峠 道の駅

食後ちょっと休憩して入山!

紅葉に会いたい!
    木道を歩きたい!

一応看板チラ見してと。

ちょっとずつ標高が上がります。
    緩やかな登りなのでほぼハイキングコースですね。

いいじゃん!木道と紅葉~

ちなみに、朝の下りの木道は好きじゃない晴れ男。
    夜露で濡れてて滑ってころりん晴れ男多し!

薄曇りだけど空青いしいいじゃん!

ここから保護エリアです。
    鹿さんはこの先行けませんので悪しからず。

バーーーン!

開けた~

気持ちいいわ~

登山者も少なく、静寂の大江湿原に響く自分とMさんの足音かな。
    いいわ~!

両サイドの紅葉はまだこれから色付く感じでしょうか。

今日の燧ヶ岳は前回より断然天気良さそうです。

大江湿原 自然・景勝地

プーさん出てこないように鐘ならしましょうね。

ちなみに、どこでも同じ「尾瀬」の看板なんですよね。(笑)

ちょっと逆さ燧は見えず。
    と言うか雲増えちゃってますが。

この広い木道大好きです!
    でも濡れてたら滑ってころりん晴れ男。(笑)

尾瀬沼一周しますよ。

雲さん、これ以上増えないでください!

と思いきや、雲さんも一緒に逆さ燧ゲット!

水面がめちゃ穏やか。

尾瀬沼 自然・景勝地

風も無く、快適な尾瀬沼周回です。

本当に鏡みたいでいいわ~!

そして紅葉も見られてるし、

沼と反対側もいい感じだし、

そしてこんな木道歩いて正面に見えるは燧ヶ岳。
    また極めたいんだけどな~

空が明るくなって、雲が白くなっていい景色だわ~
    でもブルースカイの方がもっと好きです!

燧ヶ岳の麓を歩いて、

あれって至仏山かな?

しかし下草の色が秋を感じさせてくれて見飽きない。

尾瀬塚横を抜けて周回終了!
    尾瀬沼休憩所行ってランチしましょ!

ここでランチ食べるのお気に入りです!

尾瀬沼休憩所 グルメ・レストラン

が、ちょっと待ったー!

二人だけなんですけど、どんだけー!

危険な予感・・・

だから~

ダメですって~

アテで飲んでご飯軽く食べて寝落ちました!
    しかも1時間爆睡。

Mさん盗撮(爆)

目が覚めた!

やば!
    帰りの大清水からの高速バス間に合わないんじゃねーの!

からの猛ダッシュ。

三平峠(尾瀬峠) 自然・景勝地

ところがところが、晴れ男の左膝が悲鳴を上げてます。
    これはまずいです。

で、びっこひきながら、一の瀬休憩所までなんとか降りてきた。
    そしたらシャトルが出発したとこでした。(泣)

なので下山中の写真撮る余裕も無かった晴れ男なのです。

一の瀬休憩所 グルメ・レストラン

でもシャトルはほぼピストンで動いてくれてて15分後に乗れまして、大清水15:15発のバスに間に合いました。
    ラッキー!

大清水休憩所 名所・史跡

安堵の乾杯を!

でもシートが1人2席なので前後に座るMさんとは会話出来ず。(笑)

そこそこ歩いたらしいです(笑)

沼田近辺はまだ初秋の景色でした。

再び寝落ちして最後の休憩地の三芳パーキングエリアで休憩中。

隣のツアーバスは満席だったりしてますが、こちらは超快適にリクライニングして爆睡できましたよ。

その後、定刻より少し遅れてバスタ新宿に無事とーちゃーく、からの帰宅となりました。

今回は楽なコースにしたはずなのに膝に痛みが生じてしまい、これまた運動不足が原因かと。
    でも以前は右膝だったのか、那覇トレーニングで左膝裏傷めてからは逆膝に変わり、さらにひどいと両膝が痛くなる。何とかならないものかと思いつつ、労りながら誤魔化しながら膝使うしかないかなと思う晴れ男でした。

海に潜る時は膝全然痛くないんですけどね。
    だから海通いに傾いてるのかな(笑)

ご覧いただいた皆さま、ありがとうございました。

三芳パーキングエリア 道の駅

• 琉球熱さん 2021/07/07 23:36:28
    やっぱ尾瀬いいよねぇ
    kuniさん、こんちわ

尾瀬夜行ってこんなカンジなんだな、と非常に参考になりましたよ
    実際、何度か検討したことがあるものの、夜行ってどうよ、と断念すること複数回
    でも、これでイメージつかめた!
    これでこのまま山小屋に投宿ってのもいいよね~

あのリバティー、車内快適だね~
    アイアンマンって改名しないかね?(笑)

それにしても、あまり人が出ていない
    逆に狙い目?

今年の秋はどうかなぁ~

---------琉球熱--------

kuni

kuniさん からの返信 2021/07/08 12:47:10
    Re: やっぱ尾瀬いいよねぇ
    琉球熱さん、こんにちは。

コメントありがとうございました。

尾瀬夜行、前回は乗車記念バッチやらスリッパやらくれたんですが、今回はお土産無しでした。

でも、夜行って結局のところあんまり眠れないんですよね。
    なので、日帰りではなく山小屋泊が体に優しく、いろいろ動けるのでオススメだと思います!

リバティは特急としても乗ったことあるんですが、車内販売が無いんですよね。アイアンマンにはやわい飲食は不要ってことですかね。(笑)

尾瀬、特に尾瀬沼周辺は先月の大清水マイカー出勤もそうでしたが人出少ないです。でも鳩待峠から尾瀬ヶ原は決行歩いてる方多いと、先月大清水から同じシャトル乗った方が言われてました。とは言ってもコロナ前よりは全然少ないと思います。

kuni
  • 犬のしぇりーさん 2021/07/06 20:35:09
    お疲れ様です
    kuniさん

ご無沙汰です。
    しかも最近書込みせず、ごめんなさい。
    トレッキングにしては、飲料水の量が半端ない。(爆)
    距離からすると4時間弱、タフですね。(笑)
    隠密で旅しようと思うと緊急事態宣言とかあったり、最近はデルタとかで東京も心配ですね。
    台湾行けないので、台湾の中国語料理番組見て、胡椒餠作っています。
    kuniさんに教えて頂いた福元胡椒餠に近いかな。
    ご要望があれば、お送りしますよ。

犬のしぇりーさん

kuni

kuniさん からの返信 2021/07/07 12:52:19
    Re: お疲れ様です
    犬のしぇりーさん、こんにちは。

いつもご覧いただきコメントもありがとうございます。

飲料水は遭難したときに必要になるので、いつも多めに持って行きます。(爆)
    最近は緊急事態宣言もマンボウもなんだか慣れてしまってよろしくありません。しっかり感染予防しながらお出掛けする悪い癖がついてしまいました。(笑)
    なので、尾瀬は先月上旬にも再訪しました。

台湾行けないの本当に辛いですね。
    私もお茶の仕入れができなくて、那覇のお茶さんで買うか、買えなければ泣く泣くよく分からない楽天のお店で買ってます。
    福元胡椒餠風、犬のしぇりーさん胡椒餅いいですね。思い付きもしませんでしたが作ってみたくなりました。
    今度、札幌に行けるようになったら食べさせてくださいませ。

kuniさんのトラベラーページ