花巻旅行記(ブログ) 一覧に戻る
JALマイル消化の旅に行ってきました。ハワイに行く為に常に4万マイル保有していましたが、コロナで行けるわけもなく、どこかにマイルに応募しました。今回は花巻温泉が当たりました。<br />行く直前3日前まで申し込む事ができるので、会社員にはとてもよい案件でした。

女ひとり旅 花巻温泉 前編

2021/05/15 - 2021/05/16

旅行記グループ 岩手 花巻温泉の旅

COCO 気ままな旅

COCO 気ままな旅さん

2.5
レンタカー JALグループ 自家用車 徒歩

JALマイル消化の為に申し込んだ「どこかにマイル」で抽選で当たったのは、岩手県花巻までの往復航空券でした。出発は伊丹空港。フライト時間は早朝7:04の為、早朝に伊丹空港に到着しました。

大阪国際空港 (伊丹空港) 空港

早朝だったので、セキュリティーも1番に通過。飛行機もあちこちに見えます。早朝のお掃除の方がちらほら見えるだけで人の姿はあまり見えませんでしたJAL久しぶりすぎて興奮します。

大阪国際空港 (伊丹空港) 空港

花巻空港に到着しました。地方空港って綺麗ですね!クリーンな雰囲気でちょっと綺麗で嬉しくなりました。

花巻空港(いわて花巻空港) 空港

レンタカーを借りて世界遺産 平泉に行きました。
    レンタカーのお兄さんのおすすめでしたが、行ってみて、金色寺・経蔵この近辺には3000を越す国宝や重要文化財があり、黄金文化を伝える貴重な物品が保管されています。

中尊寺 寺・神社・教会

こちらはまだ朝早かったので行かなかったのですが、ワンコそばが食べれる「義家」さん。こちらは自分でお椀におそばを入れていくタイプらしく、今回は別の所でチャレンジすることに。ネットでは、オススメのお店になってました。

そば処義家 グルメ・レストラン

前澤SAで休憩。岩手県の最南に位置し、前沢牛のコロッケを購入しました。レストランはこういうご時世のせいか、しまっていた為、レストランで食事はできず残念でした。

前沢サービスエリア 道の駅

ワインシャトー大迫に行ってきました。こちらでは、ワインの製造過程が見学できるという事で、行ってみました。ワインここでしか買えないものもあり購入しました。

ワインシャトー大迫 名所・史跡

こちらがワインシャトー大迫の見学出来る場所です。

ワインシャトー大迫 名所・史跡

こちらはワインを購入できるところです。

ワインシャトー大迫 名所・史跡

道の駅に行きました。レストランがあったので、ランチにしようかと思いましたが、土曜日だから満席で車に戻り次の場所を目指して進むことに。とても残念です。

道の駅 紫波 レストラン果里ん亭 グルメ・レストラン

岩手県と言うとすぐに出てくるのが、岩手銀行赤レンガ館が出てくるので、みに行ってみました。

岩手銀行赤レンガ館 名所・史跡

昔の銀行ってゴージャスな佇まいだったんですね。盛岡市の中心地にあるので、昔はシンボルだったんでしょうね。

岩手銀行赤レンガ館 名所・史跡

岩手県のワンコ蕎麦を調べると東家さんが有名らしく行ってみました。ここは、

東家 グルメ・レストラン

東屋さんの2階で頂きました、ワンコ蕎麦です。副菜が多くてびっくりしました。味を変えながら食べていくものなんですね。

東家 本店 グルメ・レストラン

ワンコ蕎麦の後は、小岩井農場に行ってきました。とにかく美しい大地というイメージです。後ろの山にはまだ溶けていない雪が見えます。娘とわんこを連れてきたいと思いました。

小岩井農場まきば園 テーマパーク

こちらは小岩井農場で取れたチーズやお土産など販売中です。帰る直前に行けばよかったです。

小岩井農場まきば園 山麓館売店 専門店

この日の宿はホテル紅葉館。人が多くて驚きました。

花巻温泉 ホテル紅葉館 宿・ホテル

フロントの前の催事場所のようです。フリードリンクもありました。

花巻温泉 ホテル紅葉館 宿・ホテル

お部屋は広くてゆったりできる部屋でした。

ホテル前のカフェ 蔵にてお茶タイム

花巻温泉 温泉

アイスぜんざいにコーヒーをかけて食べる。甘すぎず、とても美味しいアフォガードでした。

花巻温泉 温泉

これは何か思い出せないけど、炭酸にアイスが添えられている飲み物。ティーソーダーだったかな?と思います。