土浦旅行記(ブログ) 一覧に戻る
東京の夏休み♪<br />東京からの小さな旅。<br />つくばエクスプレスでつくば市へ。<br />土浦市在住の姉宅を訪問した2日目の旅日記です。<br /><br />土浦の見どころは筑波山と霞ケ浦。<br />今回も兄の運転で志ち乃で買い物をして<br />霞ケ浦周辺をドライブして<br />珈琲倶楽部なかやまに行ってみました♪<br /><br /><br />表紙写真は<br />隅田川からの東京スカイツリーです。<br />

東京の夏休み♪土浦市編・志ち乃本店・霞ケ浦・つくばのおしゃれカフェ[珈琲倶楽部なかやま]

2019/09/24 - 2019/09/24

旅行記グループ 夏休みに東京へ♪

旅空ーshino

旅空ーshinoさん

この旅行記のスケジュール

2019/09/24

東京の夏休み♪
東京からの小さな旅。
つくばエクスプレスでつくば市へ。
土浦市在住の姉宅を訪問した2日目の旅日記です。

土浦の見どころは筑波山と霞ケ浦。
今回も兄の運転で志ち乃で買い物をして
霞ケ浦周辺をドライブして
珈琲倶楽部なかやまに行ってみました♪

表紙写真は
隅田川からの東京スカイツリーです。

JR特急 自家用車 徒歩

9月24日
    朝食を終えて、兄がどこかに行こうか。

まずは、どら焼きの志ち乃本店へ行ってみます。

どら焼きの志ち乃 本店は
    蓮根畑の中のポツンと一軒家ですが
    買い物客が絶えない繁盛店です。

TV番組のアド街でも
    上位にランクされたどら焼きのお店です。

志ち乃 本店 グルメ・レストラン

いつも混んでいますが
    今日は珍しく空いています。

9月限定品のまろんどら。
    栗は土浦の名産品なので期待ができます。

まろんどら、ばたどら、梅どらをえらんで
    家への発送と息子のお土産に買います。

この梅ザラメが絶品!
    すぐにでも食べたいので別に包んで貰います('▽'r

メンバーズカードあり
    私のポイントはいつも姉のポイントになります。

お茶のサービス。

志ち乃はつくばFCを応援しています。

店舗の奥に工場がある。

市内の支店でも買えますが
    種類も多く出来立てが買える本店が人気に様です。

志ち乃本店からの見渡す限りの蓮畑。
    蓮根のどら焼きもあります。

霞ケ浦に行ってみます。

蓮根の収穫時期は9月~10月
    収穫を待つばかりの畑です。

次に訪れた霞ケ浦緑地公園
    霞ケ浦は琵琶湖に次ぐ日本第2位の大きな湖です。

霞ケ浦緑地公園 公園・植物園

成田空港の着陸前に
    飛行機の窓からこの霞ケ浦がみえます('▽'r

対岸にみえる建物は
    ケアパレス・ナヴァーレ。

介護付有料老人ホームで
    夫婦、兄弟、姉妹の2人入居可能だそうです。

我が家の近くには無い
    高級介護付有料老人ホームらしい。

人の未来はわからない…。

私の未来?わかりませんが
    歩けるうちが花でしょう…。

川口運動公園。

観光案内をみると
    釣り、ヨット、観光ボートに遊覧船もある

釣り情報の案内板。

ワカサギ、 アメリカナマズ、 ニホンウナギ、
    ヨーロッパブナ、 オオクチバスが釣れるようです。

陸でリリー??
    これはマナー違反!魚さんが成仏で来ません。。。

右手に土浦の市営球場の
    [J:COMスタジアム土浦]

野球がある時は
    サブグランドが駐車場になるそうです。

コロナ禍で中止になっていた
    日本三大花火大会の「土浦全国花火競技大会」

2021年11月6日2年ぶりに開催予定だそうです。
    子供さんの絵が並んでいます。

土浦全国花火競技大会会場はこの霞ケ浦ではなく、
    桜川河川敷で当日は土浦駅からシャトルバスが運行されます。

姉宅から徒歩で行ける桜川、今まで何回か観ていますが
    日本三大花火に相応しい見事な花火です。

コロナ禍で各地の花火大会が中止。
    土浦の明るい話題ですね。

J:COMスタジアム土浦のメインスタンド。

市営球場前で
    土浦らしからぬ建物を発見!!

クーポラ?
    結婚式場の[レガーロ デル フィオーレ]でした。

式場はステンドグラスが綺麗な大聖堂だそうです。

モチーフはイタリア フィレンツェの
    サンタ・マリア・デル・フィオーレ大聖堂の
    花の聖母マリアだそうです。

フィレンツェにももう一度行きたいですね。。。

• 土浦港前の「L&#39;AUBE」<br />ここも結婚式場でな屋上ガーデンがあるそうです。<br /><br />

土浦港前の「L'AUBE」
    ここも結婚式場でな屋上ガーデンがあるそうです。

レンタルボートがあるようです。

平日なので閑散とした霞ケ浦。

今日は風がとても強い。

貸しボート。

波に揉まれるゴムボート。
    乗っているのがやっとのようです。

風がとても強いですが
    帆曳船がみたかったですね。

土浦旧港へ行ってみます。

また現れた西洋建築
    ここもまた結婚式場の[フラン ベル アムール]

フラン ベル アムール グルメ・レストラン

地中海がモチーフ!
    ステンドグラスが輝く大聖堂で挙式だそうです。

フラン ベル アムール グルメ・レストラン

フラン ベル アムールのエントランス。

フラン ベル アムール グルメ・レストラン

曇り空で白亜が映えず残念ですが

フラン ベル アムール前の
    土浦旧港はちょっぴりリゾート感あり(笑)

• 晴れたら<br />地中海っぽいかも♪

晴れたら
    地中海っぽいかも♪

向いに土浦港はがあり
    霞ケ浦の遊覧船に乗れます。

霞ケ浦に流れ込む
    桜川の水郷橋を渡ります。

花火大会で有名ですが
    桜川の堤防の桜並木も桜の名所です。

土浦の老舗カフェなかやまのつくば店です。

なかやま グルメ・レストラン

つくばにある リッチな老舗カフェ♪ by 旅空ーshinoさん

土浦学園線の
    炭火焙煎珈琲?楽部やまなかです。

以前、良く通っていた
    土浦市内のなかやま本店(現在閉店)の支店です。

なかやま グルメ・レストラン

エクスプレスのつくば駅にも
    支店がありましたが今はここだけでしょうか…。

オーナーさんのこだわりで
    本店の食器はあのコペンハーゲンでした。

アンティークな雰囲気の店内へ。

本店の名残りを感じる店内です。

コーヒーカップが並ぶカウンター。

コペンハーゲンのイヤープレート 。

案内されたテーブル。

メニュー。
    紅茶もおすすめです。

フードメニュー。

香りの良い
    ダッチ珈琲が気になりますが

ランチメニューから
    3人と炭火焙煎珈琲とサンドイッチです。

• ここは私もちで(&#39;▽&#39;v

ここは私もちで('▽'v

食器はノリタケ。

こちらもノリタケでした。

コペンハーゲンのフルセットを持っていますが
    東日本大震災の時に姪がコレクションしていた
    コペンハーゲンのイヤープレートが全滅!と聞いて
    箱に収めて仕舞い込んでいます。

私のコペンハーゲン が気になる。
    息子が高い所に収めてくれた。。。

何とかプレート2箱だけ下せました。

このロイヤルアルバートの箱が重たかった。

ブルーフラワーのプレート。

Blue Flowerシリーズのフルセットの写真を
    以前、4トラでアップしたことがありました。

久しぶりにみる
    ブルーフラワーは
    やっぱり素敵でした('▽'r

プレートのバックスタンプ。

コーヒーポット、シュガーポット、クリーマーも出して
    フルセットで食事をしたいですが、料理担当は誰?(笑)

• 話がそれてしまいました&lt;(_ _)&gt;

話がそれてしまいました<(_ _)>

つくばの[なかやま]に戻ります。

なかやまで使われていた
    ロイヤルコペンハーゲンもブルーフラワーでした。

洗う時も気を使う、
    縁かけしやすいカップです。

営業で使うなんて、
    本当に考えられない事でした。

ノリタケこのシリーズ
    マグカップを使っていますが、

可愛くて、気分が華やぎます♪

お野菜たっぷりのサンドイッチ♪

ラつくば駅のお店でいただいた
    野菜カレーも美味しかったですが

新鮮野菜のサンドイッチも(^^v

この旅日記を書きながら
    土浦市内のなかやま本店が
    クローズになったことを知りました。

応援しかできませんが
    つくば店はコロナに負けずに
    頑張って貰いたいです!!

モネかな…。

写真の許可をいただいたので
    店内をみながら化粧室へ…。

広くてゆったりとしたトイレにも
    オーナーさんのこだわりを感じます。

可愛い笑顔にほっこり♪

別棟へ。

テラスがあってサンルームのようですが
    ちょっとしたパーテイができそうです。

こちらは天井をみると
    ジアンな雰囲気がします。

本館の広めのお部屋。

パリの雰囲気かな…♪

大理石の天板のアンティーク素敵なドレッサー。

• 絵も家具もヨーロッパ風の

絵も家具もヨーロッパ風の

お洒落なサロンです。

電球切れはご愛嬌(笑)

常連さんが帰ったカウンター席。

• カウンター前の鏡もお花も素敵です♪

カウンター前の鏡もお花も素敵です♪

カップボード。

左下にブルーフラワーのカップがありました。

会計はカードで。

次回は
    水だしコーヒーを試したい!

ドアもアンティークかも…。

もう少しゆっくりしていけばと
    引き留めてくれます。

以前は半月位いたこともあった(笑)

今回は一泊で東京へ。

つくばになかやまあり!と言われた

珈琲?楽部やまなか。

なかやま グルメ・レストラン

土浦学園線沿いにあります。
    お近くにお越しの際は是非お立ち寄りください。

姉宅から1泊で帰るのは初めてかも(笑)

つくばエクスプレス駅へ
    送ってもらって帰ります。

スターバックスもあるけど

荷物があるので
    つくばの良い品店でお茶を買います。

つくばの良い品 グルメ・レストラン

旬のフルーツも買えます。 by 旅空ーshinoさん

ホームへ。
    つくばエクスプレスで新御徒町経由で蔵前へ。

つくばエクスプレスの車両はガラ空き…。
    これ幸いとお茶を飲みながら梅ザラメをポリポリ(^^♪

つくば駅

翌日の隅田川。

東京の夏休みの終わりに

• 隅田川沿いを散策して新幹線で帰宅します。<br /><br />東京から土浦への小さな旅。<br />最後までご覧いただきまして<br />ありがとうございました&lt;(_ _)&gt;<br /><br /><br />

隅田川沿いを散策して新幹線で帰宅します。

東京から土浦への小さな旅。
    最後までご覧いただきまして
    ありがとうございました<(_ _)>