つくば旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2019年9月<br />今回の上京の目的は「長谷川きよしコンサート」<br />素晴らしいギターと張りのある歌声に<br />長谷川きよしの世界に引き込まれました。<br /><br />☆東京の夏休みの4日目。<br />シエロイリオのランチ後は<br />つくばエクスプレスでつくば市へ行き<br />土浦市に住む姉宅を尋ねます。<br /><br />表紙写真は<br />霞ケ浦旧港のヤマハ25のヨットクラブです。<br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br />

東京の夏休み♪④ つくばエクスプレスで学園都市つくばから、土浦市の姉宅を訪問☆

2019/09/22 - 2019/09/23

旅行記グループ 夏休みに東京へ♪

旅空ーshinoさん

この旅行記のスケジュール

2019/09/22

2019年9月
今回の上京の目的は「長谷川きよしコンサート」
素晴らしいギターと張りのある歌声に
長谷川きよしの世界に引き込まれました。

☆東京の夏休みの4日目。
シエロイリオのランチ後は
つくばエクスプレスでつくば市へ行き
土浦市に住む姉宅を尋ねます。

表紙写真は
霞ケ浦旧港のヤマハ25のヨットクラブです。

JR特急 自家用車 徒歩

9月23日
    シエロイリオでランチ。

シエロイリオの休日メニュー。

休日は30分早い11時にオープンです。

シエロイリオ グルメ・レストラン

お天気も上々
    スカイツリーがみえるテラス席へ。

開放的なこのテラス席がお気に入りです。

シエロイリオ グルメ・レストラン

そう言えば
    二日続きのシエロイリオです。

川風が心地良いテラスから
    厩橋とスカイツリーがみえます('▽'r

近くにお勧めのイタリアンレストランがあります。

それは、蔵前イタリアン「PINZO」
    シエロイリオから厩橋寄りにあり
    予約が必要ですが、ランチもデイナーもお勧めです。

☆前菜。

4名用テーブル席が4、2名用が2に
    カウンターが5席なので予約をおすすめします。

イカ墨!

キャベツとシラスのペペロンチーノ。

デザート。

コーヒー。
    オーナーシェフの腕は確かですが
    ランチもデイナー予約が必要です。

デイナーの後は

夜景鑑賞(^^r

• 東京スカイツリー夜景も(&#39;▽&#39;)/

東京スカイツリー夜景も('▽')/

今日はランチの後に
    土浦市の姉夫婦宅を訪ねます。

先に珈琲をお願いして。

「シエロイリオのランチが続くと
    太っちゃうんだよね~」と息子(笑

そう言いながら、息子はステーキ!

私はチーズたっぷりの煮込みハンバーグです。

たっぷりのサラダ。

スープも付きます。

さぁ~いただきましょう♪

デザートはパンナコッタ。

食後のドリンクを追加
    息子はコーヒー、
    私は最近はまっているレモネード。

自宅でもレモンたっぷりで楽しんでいます。

シエロイリオ店頭で空席を待つお客さん。
    シエロイリオも電話で予約ができます('∀')r

• ヌイ ホステル &amp; バー ラウンジ。<br /><br />ゲストホテルで韓国からの旅行者を<br />2組案内したことがあります(笑)<br /><br />息子宅に戻って、都営大江戸線蔵前駅へ。

ヌイ ホステル & バー ラウンジ。

ゲストホテルで韓国からの旅行者を
    2組案内したことがあります(笑)

息子宅に戻って、都営大江戸線蔵前駅へ。

ヌイ ホステル & バー ラウンジ 宿・ホテル

大江戸線の蔵前駅から新御徒町へ。
    つくばエクスプレス線に乗り換えてつくば市に向かいます。

新御徒町駅

車内の隣りは就活帰りの筑波大の学生さん。
    きっかけは忘れましたが、話がはずんで
    気がつくとみらい平駅でした。

つくば駅で学生さんとお別れ…。

つくば駅の駐車場へ。

つくば総合インフォメーションセンター前へ。

「科学の街つくば」
    約300の研究機関がある
    日本最大の研究開発拠点です。

谷田部町・大穂町・豊里町、新治郡桜村が合併して
    1987年に誕生したつくば市です。

つくばエクスプレス駅のコンコースの
    ベゴニアの花壇が綺麗です♪

つくばセンター広場への階段。
    広場右手にオークラフロンティアホテルつくばがあります。

花水木♪

紅葉を始めている花水木。
    赤い実もみえます♪

兄の車で土浦市へ。

土浦学園線。
    開発で一番先に整備された道路です。

当時の愛車117クーペで走ったよく道!
    懐かしいです(*゚∀゚*)

常磐自動車道ができるまでは
    中央道⇒都市高速⇒水戸街道
    当時は中央道も全面開通する前で
    水戸街道が時間がかかって大変でした。

東大通り。
    東大の施設がある?

紛らわしいですが「あずまおおどうり」です(笑)

この辺りは昔のままかな…。

途中、コープつちうら店で
    お彼岸の母の仏前に供える果物と
    息子の好物の料理の食材を購入します。

姉宅に到着。
    姉夫婦は秋の彼岸のお墓参りをすませたばかり
    私は仏前でお参りをして、お茶を飲みながら近況報告。

さて、キッチンを借りて息子の好物の鮪の味噌漬けを作ります。
    鮪の味噌漬けは海のない信州の保存食、
    他には塩マル烏賊、煮イカと鮪の粕漬があります。

「僕のお弁当は毎日これにして!」と言われた鮪の味噌漬。
    大きなブロックを切り身にしたら、なんと38切れ。
    信州みそと味醂を合わせて絡めるだけのシンプルレシピですが
    息子用は焼いて、一切れずつラップで包みます。
    姉は作った事がないらしい。

明日の朝食は鮪の味噌漬!
    半分はタッパに入れて姉宅に置いて行きます。
    鮪味噌漬は日持ちもよく冷凍もできます('▽'v

夕食は私の訪問時の定番
    姉の心ずくしの手巻き寿司です♪

息子が一緒の時は
    すき焼きかしゃぶしゃぶになる(笑)

鮪トロ、鮑、ウニ、タコ、イカ、
    貝柱にみる貝、甘エビ。

ヤッタネ!の手巻き寿司です(゚∀゚r

大トロにアワビ♪

大好物のウニ(^^v

甘エビにとり貝。

兄が用意してくれたビールで乾杯!

筑前煮もあるよ!

白ごまの寿司飯も家庭の味。
    母親伝来の手作り塩辛も美味しい。。。

宴の後、兄が自室へ。
    姉妹は夜半までお喋りして就寝。

9月23日は鮪の味噌漬けの朝食をすませて
    兄の運転で土浦のドライブに出かけます。

訪問先は
    定番の志ち乃 本店。

霞ヶ浦。

土浦旧港のヨットクラブ。

霞ケ浦ふれあいランド 公園・植物園

久しぶりに

なかやま グルメ・レストラン

お洒落な「珈琲倶楽部なかやま」を訪ねます。

続きは次の旅日記で…。

最後までご覧いただきまして
    ありがとうございました<(_ _)>

• M-koku1さん 2021/07/04 12:17:32
    つくば市はアメリカ的
    おはようございます

嫌な雨が続きます。
    嫌なコロナ禍も続きます。
    シエロイリオのテラスで青空の元ランチが食べたいですね。
    しばらくはお写真だけで満足するしかなさそうです。

つくば市の街路計画は素晴らしく、作り始めたころ見に行って、しばらく過ごしていたアメリカっぽかったので、家を買うことを考えました。
    ところが当時東京池袋の西武デパートの地価と同じくらいの高額で、ビックリしてあきらめたという経緯があります。
    良い街ですよね、あいかわらず。

マグロのみそ漬け、知りませんでした。
    美味しそう♪♪
    確かにお弁当に向いていると思います。
    娘に教えてあげよう。
    お味噌とみりんとお砂糖かしら?

ワクチン終わりました?

元気にお過ごしください。

Mより

旅空ーshino

旅空ーshinoさん からの返信 2021/07/05 06:51:54
    RE: つくば市はアメリカ的
    Mさん おはようございます。

熱海の山津波の映像に驚愕!
    これ以上、水の被害が出ないことを願うばかりです。

またまた、コロナも先が見えなくなってきましたね。。
    ワクチンは今週2回目を接種します。
    それを見越して8月下旬に東京のホテルを3泊4日で予約していますが
    最悪、直行直帰のホテルステイになるかもしれません。

つくば市は自然にも恵まれて住みやすそうです。
    最初に出来たのは道路と飲食店とパチンコ屋さんでしたが(笑)

マグロのみそ漬けは冷めても美味しくお弁当にピッタリ!
    信州みそにみりんを合わせただけの簡単レシピですが日持ちも良く冷凍も出来ます。
    私も母が作ってくれたマグロのみそ漬けののり弁を懐かしんで時々作っています。

Mさんはワクチンはどうされましたか?
    どうかくれぐれもお気を付けてお過ごしください。

M-koku1

M-koku1さん からの返信 2021/07/05 07:42:14
    Re: つくば市はアメリカ的
    おはよう御座います。

まずはオリンピックです!

では
    Mより

旅空ーshino

旅空ーshinoさん からの返信 2021/07/05 14:22:08
    RE: Re: つくば市はアメリカ的
     こんにちは。

> 今週2回目です。一昨日恩師の大学教授と飲み会をしていたら、二回目の副反応はまったくなかったと聞き、ホッとしています。

こちらも今週2回目ですが、副反応の話は聞きませんので多分大丈夫でしょう。

> 東京は選挙が終わったので、やっと静かになります。それにしても投票率の低さには、呆れてしまいます。自分たちの生活を良くしたいと思わないんでしょうか?

どこの選挙も投票率が低いですね。
    諦めているのかもしれませんが…残念です。

> 東京に見えた時にお目にかかれたら嬉しいですが、コロナ次第ですね!

ホント!コロナしだいですが、お会い出来たら嬉しいです。

旅空ーshinoさんのトラベラーページ