下田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2日目午後は下田市内、3日目は河津周辺を観光しました。<br />どれも観光地ですが、時間をズラしたり工夫をしながら密を避けました。<br />

伊豆高原3泊4日貸別荘での休日 2日目午後~3日目 in下田・河津・大川温泉

2021/02/21 - 2021/02/22

旅行記グループ 伊豆高原貸別荘4日間

マユミ

マユミさん

2日目午後は下田市内、3日目は河津周辺を観光しました。

下田といえば金目鯛!
    さすが人気店、かなりの行列。

市場の食堂 金目亭 グルメ・レストラン

迷ったあげく食券を購入し、車内で待機。

30分待って極上金目鯛煮付け1800円をいただきました。

長女は珍しい金目天丼1500円。

食後はペリーロードをお散歩。

ペリーロード 名所・史跡

街並みが素敵。

ところどころに温泉が。

河津桜も咲いていました。

こうした建築物は大好きですが、ちびーずがうるさいので、今回は見送り(涙)

旧澤村邸 名所・史跡

ペリーさんに会いに行きました。

近くに寄り。

ペリー上陸記念碑 名所・史跡

アップ。

恒例愛犬と偉人さん。

この付近からは海が一望。

早速オヤツタイムw

粉もん茶屋あほや グルメ・レストラン

たこ焼き(8個)500円と、

名物下田焼(玉子入り)430円をいただきました。

マンホールは黒船。

あほやの対岸には大砲がありました。

街並みを眺めながら帰ります。

風情があります。

帰る前にちょっと寄り道。

平井製菓 本店 グルメ・レストラン

ハリスさんの牛乳あんパン200円を購入。

このあとスーパーに寄り別荘に戻りました。

夜は豪快ハンバーグ。
    別荘に備え付けてあった深めのホットプレートが大活躍!
    食後は温泉に浸かって2日目無事終了。

3日目朝の別荘。
    強風で熟睡できず早めの朝んぽにしました。

別荘地内は人も通らず静かな場所でした。

朝の愛犬。

3日目の観光は、徹底して時間をズラし朝ごはんも食べずに河津桜を見に行きました。

河津桜 花見

愛犬もお散歩。

川沿いに綺麗に咲いてました。

近くでも見れます。

橋と河津桜。

愛犬と河津桜。
    人気観光地なので、混む前に撤収しました。

まだ9時前。
    河津のスーパーで朝のパンを購入し、車内で食べながら河津七滝に行きました。
    朝から活動して疲れ果てた愛犬は車内でお留守番。

河津七滝 自然・景勝地

まずはカニ滝。

カニ滝 自然・景勝地

100円で3個。
    小石を投げて川にある大岩に1つでも小石が乗れば願い事が叶うというもの。
    昔やったなぁ。

初景滝到着。

初景滝 自然・景勝地

近くによってマイナスイオン浴びまくり。

もう少し歩きます。

蛇滝。

蛇滝 自然・景勝地

まだまだ。
    この辺りで恒例、次女が余計なことをして怒られ泣くパターン。
    いつものことです。

釜滝。
    猿田淵まで行く体力がなく、ここでUターン。

釜滝 自然・景勝地

この辺りの雰囲気がまたすごい。

エビ滝。

エビ滝 自然・景勝地

エビ滝アップ。

行きたかった肉月。
    次は行こう。

出合滝と大滝に回れなかったのでまたの機会に。

移動します。
    車内から見えるループ橋。

河津七滝ループ橋(七滝高架橋) 名所・史跡

この時点でまだ10時過ぎ。
    見たかった浄蓮の滝に行きましたが、子どもたちは疲れたから行かないと。
    車内でDVDを付け、19歳長女にちびーずと愛犬を預け夫婦だけでサクっと見に行きました。

浄蓮の滝 自然・景勝地

伊豆の踊り子さん。

圧巻。
    空気が全然違います。

ここはわさびが有名な場所。

わさび田。

わさびも気になりますが、我が家は鮎!
    駐車場で待つ子どもたち分も合わせて5本購入。
    このお店の方が焼く鮎をお目当てに遠くからいらっしゃる方もいるとか。

来た道と違う道を通って1時間ちょっと。
    別荘近くの大川温泉に戻りました。
    これだけ観光してもまだまだ12時。
    空いてるし、時間は有効に使えるし、いい事づくし。

お目当ての露天風呂は駐車場から歩いて道路の下をくぐります。
    夫、空腹で不機嫌。

ここを抜けると

温泉があります。

磯の湯~

大人子ども同一でひとり500円

女性側。

誰もいません。奥には海が。
    お湯は結構熱めです。
    大きくないので、5人は厳しいかな。

大川温泉 磯の湯 温泉

結構な開放感。
    大満足です。

13時過ぎ。
    別荘に戻りました。

お腹ペコペコ家族。
    ベランダでBBQのはずが、強風でとてもできずお世話になりっぱなしのホットプレートで焼肉にしました。

食後は女子チームは別荘でダラダラタイム。
    私は洗濯して温泉入って2時間くらいお昼寝。
    夫は一碧湖で釣りをしていたようです。
    いいなぁ、自由人。

夜は焼肉の残りで焼きそば。
    充実した1日でした。
    つづくー。