京都旅行記(ブログ) 一覧に戻る
mami①はワクチンも接種したので、GWに比叡山へ行ってきました。<br />mami②は比叡山も伏見稲荷も北野天満宮も初めてで、久しぶりの京都旅行を満喫してきました。

ロテルド比叡に泊まるGW京都の旅

2021/05/07 - 2021/05/08

mamimima

mamimimaさん

ロテルド比叡のロビー。レセプションから階下が見下ろせる、開放感のあるつくりでした。
    ソファのあたりでウェルカムドリンクをいただけます。

ロテルド比叡 宿・ホテル

お部屋の名前はブルターニュでした。
    なぜか同じ名前の部屋がいくつもありました。フランスの地名はまだまだあるのに・・

夕食はホテルのレストランにて。
    去年くらいまで本格志向のフレンチレストランだったそうなのですが、星のやの資本が抜けて変わったよう。

前菜のキッシュが美味しかったので、何のチーズを使っているか聞くつもりが忘れてました。

メインは溶岩焼。

翌日は早起きして延暦寺の朝のお務めに参加しました!
    朝の苦手なmami②はいつも、早起きのmami①に助けられてます・・

比叡山延暦寺 寺・神社・教会

延暦寺から戻って朝ごはん。

ホテルのテラスからの眺め。山の向こうに琵琶湖が見えます。

• 北野天満宮 (天神さん) 寺・神社・教会

北野天満宮の本殿。

北野天満宮の目の前にある、澤屋さんの粟餅でおやつタイム。

粟餅所・澤屋 グルメ・レストラン

注文すると目の前で作ってくれます。
    柔らかくて美味しかった!

蕎麦好きのmami②が、食べログ評価の高い蕎麦工房膳さんを見つけたので、ランチはお蕎麦をいただきました。
    こんなに緑色のお蕎麦は初めて!(布海苔が入っているわけではありません)
    近所にあったら通いたいくらい美味しかったです。

蕎麦工房 膳 グルメ・レストラン

mami②は初の伏見稲荷!

伏見稲荷大社 寺・神社・教会

全ての鳥居に寄贈者の名前が入っているのですね。

なぜか京都=パフェのイメージがあり、今回も何とかパフェをいただきました。

mami①はかき氷。

mami②は帰路の伊丹空港で、念願の喜八洲のみたらし団子をいただきました。