広島市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
高校時代、修学旅行のなかった私が大人になって(なりすぎて(^o^;))修学旅行の王道を旅しました。

大人の修学旅行 2日目

2020/10/28 - 2020/10/31

りーこ

りーこさん

二日目朝です。
    日頃から早起き(年齢的に(^_^;))なもので、日の出見れました。厳島神社の大鳥居もみえますが、なにせ修復中のカバーがかかっているので・・

ホテルの宿泊客は同じくらいの年齢層と愛知県の修学旅行生。コロナ禍だからスケジュールも大変だろうけど、よかったね。修学旅行に来れて。
    ホテルがしっかりと感染防止対策をしてくださってて、レストランもお風呂も修学旅行生をみることはありませんでした。

さぁ、今朝も元気のパワー注入(^o^)

たくさん走ったので、我が家の車にも朝食を(^o^;)

つれあいがガソリンスタンドを探す間に私は別行動

4トラのみなさんの旅行記にもあった「はっさく大福」が気になって(^o^)

「レモン大福」も買っちゃいました!
    バイキングの朝食だと食べすぎるつれあいは「いらない」と言うので両方とも、私が美味しくいただきました。

そして、絶対来たかった「広島平和記念公園」
    (ハンカチ用意)
    まず、平和資料館に向かいます。コロナ禍で、予約が必要とわかって焦りましたが、なんたって朝早い行動なので、予約少なかったらしく、運良く入れました。

広島平和記念資料館 美術館・博物館

入り口から、言葉でません。
    目も動かない。

広島平和記念資料館 美術館・博物館

頭のなかも動かない。

広島平和記念資料館 美術館・博物館

悲しいとか、かわいそうとかじゃない、言葉にできない感情。いや、感情がなくなったような・・・

広島平和記念資料館 美術館・博物館

オバマさんが広島訪問したときは、テレビでみていました。もっともっとたくさんの人にみてもらいたい。修学旅行に必ずコースに入っているのも大納得です。高校生の時の感じ方と、年齢を重ねてからの感じ方はまた違うかもしれないけど。

広島平和記念資料館 美術館・博物館

外に出てきました。
    青空であること、何も起きてないなんでもない日。なんだかとてもありがたくほっとします。

平和記念公園 公園・植物園

歩いて原爆ドームまできました。
    ここも修復中でした。
    本物を見て、はじめてドームの部分が丸でなく卵形であることを知りました。

原爆ドーム 名所・史跡

ちょっと早めにランチ!もちろんお好み焼き\(^^)/

お好み焼きみっちゃん グルメ・レストラン

店内活気がありますが、ちゃんとアクリルボード設置してありました。

シェアします。昼じゃなかったらお供にビール飲みたかった~
    じょうずに分けたつもりなのに、私の方にはお肉もシーフードも入っていない( `д´)

お腹いっぱいなり、広島とはお別れ。
    路面電車、いろんなタイプが走ってます。レトロなのも、近代的なのも。ゆっくり旅のときに乗ってみたい。

尾道の千光寺公園まできました。
    瀬戸内海が綺麗に見えます。

千光寺公園 公園・植物園

猫がたくさんいます。しかも人が近づいても動じない。別に猫好きではないのですが、触ってみました。

今日のお宿。グリーンヒルホテルです。
    窓が・・・半分壁でした(^_^;)

グリーンヒルホテル尾道 宿・ホテル

お部屋の窓から。

グリーンヒルホテル尾道 宿・ホテル

コーヒーはお部屋からこのカップを持って各階のエレベーターホールで入れてきます。カップが気に入りました。

グリーンヒルホテル尾道 宿・ホテル

• 宿泊の曜日が悪くて、予定していたお店がお休み(。&gt;д&lt;)自棄になり、クーポン使ってコンビニ食です。<br />今日もたくさん歩きました。

宿泊の曜日が悪くて、予定していたお店がお休み(。>д<)自棄になり、クーポン使ってコンビニ食です。
    今日もたくさん歩きました。