宮島・厳島神社旅行記(ブログ) 一覧に戻る
私が通った高校には修学旅行がなかった(。&gt;д&lt;)<br />ひたすら勉強しろ、なのか、はたまた過去の先輩が旅行先でやらかしたのか?その理由は聞いてない。だから修学旅行の話をされると羨ましくなる。いや、修学旅行って今からでもいいんじゃないか?と屁理屈をつけて、修学旅行の定番、広島・岡山を巡ることにした。<br />ただ、旅のお供は同級生ではなく、つれあい・・・・

大人の修学旅行 1日目

2020/10/28 - 2020/10/31

りーこ

りーこさん

私が通った高校には修学旅行がなかった(。>д<)
ただ、旅のお供は同級生ではなく、つれあい・・・・

朝、六時前出発。コンビニ朝食を経て土山SA到着です。

青い子もいました。
    ちょっと修学旅行には関係ないですが、テンション上がってて(^o^)

途中何度か休憩し、また高速道路のGO TOの恩恵を受けようと証明スタンプみたいなのも押し12時過ぎに宮島フェリー乗り場近くに到着。
    お腹がすきました。

欲張って、あなごと牡蠣がのった「宮島丼」にしました。

13:26のフェリーに乗ります。
    片道料金180円です。
    二つの会社が運航していますが、JRの方を押す口コミをどこかでみたので、こちらに乗りました。

干潮です。
    大鳥居まで歩いている人が見えます。

こんなところや

こんなところ

参道商店街を通って

到着です。
    テレビの旅番組で見て想像していた宮島、また参道とは違っていました。やはり実際に自分で来て見てみないとわかりませんね。

大鳥居の近くまで行きました。

厳島神社 寺・神社・教会

そして反対を向いてパチリ!

厳島神社 寺・神社・教会

では、本殿にお邪魔します。

鏡の池

少し待てば、写真取り放題なくらい、観光客少ないです。

ゆっくり見ることができました。
    今度は満潮の時に来たいな。

そうそう、修学旅行なんだから、歴史も復習しないとね。ここを作ったのは平清盛でしたよね。
    それ以上は・・(^_^;)

帰り道、ぶらぶら歩いて豊国神社にきました。ここは豊臣秀吉が作った(正しくは作れ!と言ったですね)
    神社です。

豊国神社(千畳閣) 名所・史跡

広い千畳敷にも驚きましたが・・・

豊国神社(千畳閣) 名所・史跡

中から見るこのイチョウが綺麗で(^_^)

豊国神社(千畳閣) 名所・史跡

ずっと見ていたいくらいでした。

豊国神社(千畳閣) 名所・史跡

参道商店街をあちこち見て帰ります。
    それでなくても観光客が少ないのに
    今どきのお店(説明難しい)にはそこそこお客さんがいますが、昔からのお土産やさんにはあまりお客さんがいません。
    喉が乾いてレモネードを買いました。

今日の宿「安芸グランドホテル」です。
    GOTOなので、チェックイン時にクーポンいただきました。

安芸グランドホテル 宿・ホテル

となりは広島カープ球団の室内練習場なんですね。Dragonsファンですが、ミーハーなもので、ちょっと見たいな~。ホテルの方によると以前は開放していたけど、SNSで、あることないこと書き込まれて開放はしなくなった、と。
    悲しいです。

練習場みれないなら、お風呂入って、いつもの乾杯です(^o^)

ホテルで夕食です。

ホテルのなかは結構お客さんいました。

朝早くの出発で、ロングドライブだったので、夕食いただいて、早々に布団に入りました。