倉敷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
高校生時代、修学旅行のなかった私の大人になっての修学旅行。3日目の今日は女子受けの倉敷です。

大人の修学旅行 3日目~最終日

2020/10/28 - 2020/10/31

りーこ

りーこさん

おはようございます。今日も朝日が綺麗です。きっとよい天気ですね(^o^)

グリーンヒルホテル尾道 宿・ホテル

朝ごはんです。珍しく和食を選びました。写真には写ってないのですが、「あなごの白焼き」がついてきました。こんなに肉厚のあなご、初めて食べました。和食を選んでよかった(^o^)

ソフトクリームもありました\(^^)/

グリーンヒルホテル尾道 宿・ホテル

8:30過ぎ、チェックアウトして、倉敷へびゅ~ん!

倉敷美観地区 名所・史跡

そうそう、テレビの旅番組で見たのと一緒(当然です)

倉敷美観地区 名所・史跡

さぁ~て、お店のぞくぞ!
    が、しかしいつものこと、行動朝早すぎてまだ開店前のお店もチラホラ(  ̄- ̄)

倉敷美観地区 名所・史跡

アイビースクエアです。蔦がすごかった。

倉敷アイビースクエア 宿・ホテル

中庭も素敵です。

倉敷アイビースクエア 宿・ホテル

人気のお店です。でもおばさんにはちょっと「欲しいな」がありませんでした。

林源十郎商店 専門店

美観地区を往復して、ネットで見つけていたスィーツを食べにお店を探しました。なかなか見つかりません。陽ざしは暑いし、つれあいは機嫌悪くなるし・・・細い道を通ってなかったらあきらめる、と決めたところにありました\(^^)/

パーラー果物小町さん
    暑いけど、竹林前のテーブルに座りました

つれあいは、フルーツサンドをたのみました。ラストワンだったらしく、残ったクリームをつめこんだ感じで、大食漢のつれあいが「腹いっぱい」と。なら、私に一切れくれればいいのに( ´-`)

私はパフェです(^o^)
    こちらもお腹いっぱいになりました。

美観地区にもどり(何往復したんだ?)
    お土産を選びます。
    私はデニム地のスマホポシェット。仕事中に使ってます。あとは、「桃のお酒」

tea time 倉敷国際ホテルでお茶しました。

倉敷国際ホテル 宿・ホテル

今夜は「ドーミーイン」に泊まります。アイビースクエアにも泊まりたかったのですが、大きなお風呂に入りたい世代なので、こちらを選びました。
    ただ、チェックイン前には車を止められないという予想外なことがありました。

天然温泉 阿智の湯 ドーミーイン倉敷 宿・ホテル

お風呂にはいって、部屋で休んだら夕食です。

蔵Pura 和膳 風 グルメ・レストラン

蔵 pura 和膳 風さんです。
    小さめの個室に通されました。

蔵Pura 和膳 風 グルメ・レストラン

4トラのみなさんの情報で、このお店に行ってみたいと予約しました。

お造りです。

食べてみたかったのは、これ!「返し寿司」です。

裏返すと「ど~ん」
    言われ、内容を話してなかったので、つれあい驚いてました。

蔵Pura 和膳 風 グルメ・レストラン

デザートまで完食です。

満足して、ホテルに帰ります。

おはようございます。
    最終日。今日は帰るだけです。
    朝ごはんのバイキング。一品ずつラップがかかっています。

赤い子も帰りには見つけました。

大人になっての修学旅行。
    このコースが修学旅行の王道であることが納得できました。

さてさて、日常に戻ります。

土山サービスエリア 道の駅