2019/12/24 - 2019/12/27
Muffinさん
- MuffinさんTOP
- 2,442,805アクセス
ルソン島北部のビガン(Vigan)でクリスマスを過ごしました。
スペイン統治下の歴史的な街並みが残る街で陽気なフィリピン人たちと過ごすクリスマスはとても特別で楽しいものでした。
2日目はクリスマス。大聖堂のクリスマス・ミサに入り、町を一周して陶器工房や市場を見て歩きました。
- カップル・夫婦
- 徒歩
- フィリピン航空
朝食もビガン料理で始まる
昨夜のクリスマス・ディナーでまだおなかいっぱいのはずが、ダイニングのいい匂いでからだが目覚めてきました。ホテル ルナ ホテル
つい、デザートが先に目に入り…
朝は焼き菓子が増えている。 -
ちょっと甘いソーセージ Longaniza
種類豊富な魚の干物
日本の味醂干しのような見た目ですが、甘さがあまりなく、ナンプラーをまぶして干しているような味でした。 -
パティオのプールサイドで休暇気分を満喫
いろいろあるけれど、伝統的なフィリピン朝食の組み合わせに落ち着く
ガーリックライスにコンビーフ炒めを混ぜ混ぜ。
朝からガツンとやる気満々なメニューですが、フィリピンではどこのカフェでも朝食に置いています。
どうして朝からガーリックライス?と不思議でしたが、ある時読んだものによれば、昔、農民が早朝にご飯を支度するのに、前夜に炊いておいた冷や飯をガーリックで炒めれば時短になる上に、力仕事に必要なスタミナがつくからだそうです。
これから力仕事をしないし、無駄にカロリーを摂っていますが、間違いなしのおいしさ。 -
昨夜のデザートも残っていてうれしい
ビガンの町
今日は大きく町を一回りしてみましょう。
クリスマスで開いていない博物館や店もありましたが、大体の町のスポットは見て歩けました。 -
清々しいクリスマスの朝
昨夜は夜中まで町中がどんちゃん騒ぎでしたが、朝になるときれいに掃き清められていてゴミ収集車も早々に来ています。
ほとんどひと気がなく、元旦の朝のような澄んだ空気。 -
静かだな…
一般の住宅も模様付きの通気口
お父さんが子供に水浴びさせている
幸せな空気が流れている。 -
ここは何かな?
Googleマップで調べると地元の食堂風なレストランでした。
店が開くと、この姿では想像できないぐらい華やかで賑やかな写真でした。 -
臼が並べられている
飾りなのか、実際に使うのか?
かなり大きなものなので、突く動力が要りそうです。 -
リモデル中
大きな建物を半分に切っています。中は鉄骨で補強するんですね。
半分でも大きいからホテルになるのかな?クリソロゴ通り 散歩・街歩き
クリソロゴ通りの南端、9時過ぎだけど誰もいない
着色されたカピス貝の窓枠
ビガンのおいしいもの・いろいろの肉屋さん
朝の馬は元気に跳ねる
昨日の夕方に見た時は、どの馬も少々お疲れなのが気になりましたが、朝は笑ってスキップしているようです。 -
クリソロゴ通りの北側、商店が多いエリアはそろそろ人が出でき始めています
大家族のクリスマス休暇 記念写真
【セント・ポール・メトロポリタン大聖堂】
Vigan Cathedral - Metropolitan Cathedral of the Conversion of St. Paul
クリソロゴ通りの北端にある町のシンボル、セントポール大聖堂の前にきました。
1541年に小さなチャペルとして創建され、地震による損壊で何度か建て直され現在の聖堂に至りました。フィリピンでも最も古い教会の1つです。
昨日訪れたパオアイ教会と同様に、フィリピン式の地震バロック建築で、テント型の聖堂、離れて建つ鐘楼が見えます。
クリスマスミサが始まっていました。
教会前は入りきれない人たちや風船売りが集まっていて、特別な日を感じます。
Burgos St, Vigan City, Ilocos Sur, Philippinesセント ポール メトロポリタン大聖堂 寺院・教会
聖堂から離れて建つ鐘楼
クリスマス・ミサ
中も座りきれない人が後ろにいっぱい立っています
初めてのクリスマス・ミサでした。
堅苦しくない雰囲気で、着飾っている人もいればTシャツの人も。 -
クリスマスの祭壇
マニラ大聖堂でも見られた騙し絵の天井
遠くから見ると彫りの深いレリーフに見えます。 -
女の子のクリスマスドレスがかわいい
ドアの外にもミサに参列する人たちが
ミサが終わると教会前は大渋滞
教会の大きなおくりもの
【サルセド広場 Plaza Salcedo】
教会前の広場には大きな噴水池があり、夜はショーがあるそうです。
東西両端に像が立っていて、東側・教会前はフィリピン独立運動の英雄、ホセ・リサール。 -
サルセド広場の噴水池
きれいな池でした。夜の噴水ショーのために段の観覧席が作られています。 -
【ビガン・ホール Vigan City Hall】
サルセド広場の周りには行政機関のオフィスや博物館がありました。
こちらはビガンの市庁舎。
電飾が絡んだ白いツリー。夜に来ればきっときれいなはず。 -
第六代大統領 エルピディオ・キリノ像
広場の西端はビガン出身のキリノ元大統領像。
戦時中、日本軍に妻と3人の子供を殺されたにも関わらず、日本兵戦犯に恩赦を与えて後の禍根を残さないように計らったことで、現在につながる良好な日比関係を導いた人です。 -
【イロコス・スル州庁舎 Ilocos Sur Provincial Capitol】
こちらも大きなクリスマスツリー。 -
【パドレ・ブルゴスの家 Padre Burgos House】
隣の国立博物館イロコス分館と勘違いしていて訪れましたが、今日はクリスマスで閉館中。
明日またもどってきましょう。ブルゴス国立博物館 博物館・美術館・ギャラリー
エントランスに飾られたキリストの降誕
ブルゴス通りから南下して陶器工場を目指す
カレッサに乗る観光客以外は地元の人しか見当たらず、周りも普通の住宅になってきました。 -
ブルゴス通りから南下して陶器工場を目指す
サリサリ・ストア
大都市でも山の中でも必ずある小間物屋サリサリ・ストア。
ここのサリサリはブロックの箱に小さな窓だけで、暑いんじゃないでしょうか。 -
椰子の実の殻、いっぱい
どうしてとってあるんだろう? -
おしゃれな住宅もありました
東京の下町のように家の前にプランターで園芸を楽しんでいて、とっても上手に育てています。 -
きれいで、静かで、穏やかな家並み
【RG Jar Factory】
ビガンの特産品の土鍋を作る窯元に到着。同じ並びにもう一つの窯、Burnayもあります。
多くのカレッサがお客さんを連れてきていました。
Gomez St, Vigan City, Ilocos Sur
https://m.facebook.com/viganpottery/ -
ビガンの土鍋、かまど付き
あ~、これは見たことがあります。
ビガンに限らずマニラや他の地方でも。タイも同じ形。
食堂でいくつもこの土鍋を並べて違う惣菜を作り、お客さんが鍋の中身を見ながら注文していました。 -
これは売り物なのか、失敗作なのか
Viganの刻印入り土鍋(小)で400ペソ(900円)
ちょっと欲しいけれど、家にあったら持て余しそう。 -
小さな土産物屋のアーケードだけのようでしたが、奥に謎の入り口が。
誰もそこまで行かないけれど、覗いてみると奥は製作所らしい。
中のおじさんが手招きで、見ていきなよと。 -
おー!登り窯!!
大きい!
益子で見たものと同じです。 -
脇には大量の薪が積み上げられている
何千という数の壺
壺・壺・壺…
前庭にある狭い土産物屋アーケードからは想像できない広大な工場です。
この数を見ると壺や土鍋はフィリピン家庭の必需品なんでしょうか? -
出口にはろくろを回している(多分、フリの)フォトジェニックなお姉さん。
いいものを見せてもらいました。 -
Vigan-Tを買う
2枚190ペソの表示。選び抜いた末に夫のガリバーサイズだと1枚で190ペソだという。
隣で一生懸命選んでいたおじさんも、色物だと1枚で190ペソだと言われている。
どちらもちょっとダマサレタ感で顔を見合わせるが、観光客ゆえ楽しくサクサクお買い物。 -
【ケソン・アベニュー Quezon Ave.】
昨日は反対側から見た町のメイン・ストリート。
面白そうな地元の商店街が並んでいますが、クリスマスで全て休業中。 -
【Simbaan a Bassit】
大通りのケソン・アベニューとリベラシオン通りが交差するところに小さな教会がありました。
クリスマスでも人の出入りはなくひっそりとしていますが、とても美しい教会です。
後で由緒を調べてみると、安置されているブラックナザレ像は何度も奇跡を起こしたという伝説もあるようです。
Liberation Blvd, Vigan City, Ilocos Sur
https://www.lakadpilipinas.com/2014/09/vigan-small-church-simbaan-bassit.html -
英語のミサは日曜の1回だけで、この土地の言葉であるイロカノ語が中心でした
静かな聖堂の中で祈りを捧げるひと
【ビガン・パブリック・マーケット Vigan City Public Market】
町の公設市場のエリアに着きました。
広いエリア内に市場を囲んで複数のショッピングモールやホテルがあります。
モールに入る店のほとんどはクリスマス休業日でしたが、市場の方は開いていました。
Alcantara St, Vigan City, Ilocos Sur, Philippines
https://foodfirst.org/vigans-public-market/ -
市場内のショッピングモール
モール内はお休み中
でも国民食Jollibeeは元気
満席+行列でクリスマス・ランチ
市場内にはホテルも。レゴブロックのような建物
市場へ
市場でもサリサリの連続小袋形式で売るんだ…
…と思ったら、やっぱり市場なので何もかもが多い。
これはお米の大袋。 -
ヤシの実 大包み。
スイカ いっぱい
衣料品のマーケットもありました
市場前のターミナルには多くのトライシクルが待機中
平日ならごった返しているのでしょう。 -
ビガンのジプニーは丈が短い
クリソロゴ通りの一つ手前Plaridel St.に戻ってきました
クリソロゴも南端はほとんど人がいませんが、ここは本当に誰もいない。 -
クリソロゴ通り
クリソロゴ通り 散歩・街歩き
【Lucy’s Antique Shop】
クリソロゴ通りの数ある土産物店の中でもちょっと変わっていて、ものも良さそうな店を見つけました。
Crisologo, Vigan City, Ilocos Sur
https://primer.com.ph/travel/2019/02/10/vigan-travel-lucys-antique-shop-sells-fancy-antique-souvenirs/ -
籠がかわいい
宗教像やアンティーク風のアクセサリーなどいろいろ置いていますが、目を引くのは色とりどりのかわいい籠。これもビガンの特産品だそうです。 -
トートサイズの籠を買いました。400ペソ(900円)
【EJ’s Souvenir Shop】
朝にビガン料理の看板を見た肉屋さんです。お店が開いたので入ってみました。
イロコス特有の食品がいろいろ置いてあって面白い店でした。
#39 Crisologo St., Vigan City, 2700 Vigan, Ilocos Sur -
大好きなChichacornを購入
ビガンのイラストの入りパッケージ。3袋で100ペソ(226円)。 -
こちらは全国版のブランドのパッケージ
お店にあったイロコスなもの
左上より時計回りで…
・なんだったっけ?
・Pinasugbo:薄くスライスしたバナナとサバ(?!)をあげてカラメルとゴマでコーティングしたもの
・メレンゲ砂糖
・ロンガニサ:豚肉のソーセージ
・チチャコーン
・その他いろいろ -
ホテルに戻ってランチ
教会のミサを終えた人たちが家族で集まってランチをしていました。ホテル ルナ ホテル
House Salad
・茹でキャベツとシシトウ
・オクラの炭火焼き
・シシトウの炭火焼き
・トマトと紫玉ねぎのナンプラー和え
・塩卵と焼き茄子 -
Seafood Paella
魚介の出汁をたっぷり吸っていておいしい!
これでスモールですが、大きくて1/4は食べきれなかった。
○o.。.o○.。○o.。.o○.。○o.。.o○.。○o.。.o○.。
2日目の前半は終了。しばらく昼寝でもしましょうか。
DAY 2(2)につづく…
- ateruiさん 2021/07/03 22:36:15
- 感謝
- Muffinさん ありがとうございます
リタイヤしないと長期休みが貰えそうもないので
数年後めどに 考えたいと思います
ジプニー乗り継ぎ 大変だけど 面白そうですね
揺れてお尻が痛くなりそうですね(笑)
楽しみが 増えました
aterui
- ateruiさん 2021/07/03 20:55:43
- すばらしい
- muffinさん こんばんは
スペインの色濃い街 素晴らしいです
木造の家も 煉瓦の家も 最高ですね
私も 今度訪れたいと 思いました
ありがとうございました
aterui
- Muffinさん からの返信 2021/07/03 21:36:55
- ateruiさん
見ていただき、ありがとうございました。
ビガン は非常に雰囲気があるところで、歴史的にも日本人にとっては考えさせられる土地でした。
マニラからの乗り継ぎで少々遠いところですが、手配はそれほど難しいところではないので、是非皆さんに見ていただきたいと願っております。
Muffin
- ateruiさん からの返信 2021/07/03 21:54:10
- Re: すばらしい
- Muffinさん こんばんは
そして 早速の 返事をありがとうございました
ビガンは マニラから 少し遠いのですね
どんな感じで行けるんでしょうかぁ?
時間的に何時間もかかりそうですね
aterui
- Muffinさん からの返信 2021/07/03 22:00:24
- Re: すばらしい
- ジプニーなどを10時間ほど乗り継いで行かれる方もいますが、私どもはマニラからフィリピン航空でラオアグ空港まで飛び(1時間)、ホテルに頼んでいた車に空港に迎えに来てもらいました(2時間)。
Muffin