2021/08/28 - 2021/08/29
ニーコさん
期限切れが迫るスカイコインを使うため、以前から行ってみたかったスイデンテラスに週末1泊で行って来ました。
予約したのが6月下旬だったのですが、その時点でもう水田ビューの部屋には空きがありませんでした。
8/28(土) ANA395 11:00羽田発 12:00庄内着
SHONAI HOTEL SUIDEN TERRASSE 泊
8/29(日) ANA398 13:00庄内発 14:05羽田着
- カップル・夫婦
- レンタカー ANAグループ
ANA395 11:00羽田発 12:00庄内着
航空券を予約した時には8月下旬でこんな状況が続いている (というよりむしろこんなに状況が悪化している) とは思っていませんでした。
庄内便は1日4往復運航しているのですが、元々予約していたこの便以外の3便が欠航になっていました。
1日1便だけなので、飛行機はほぼ満席…
でも飛行時間が短いので、あっという間に到着。 -
空港でレンタカーを借りてまず向かったのは、花鳥風月 鶴岡店。
今回のサブテーマは酒田ラーメン (ワンタンメン) を食べること! -
酒田ラーメンは、透き通った醤油スープが特徴で、自家製麺比率が高く、具は、チャーシュー、メンマ、ネギが基本。皮が極薄のワンタンが入っているワンタン麺がある店が多いそうです。
花鳥風月ラーメン。
海老ワンタンと肉ワンタンが入っている醤油ラーメン。
トゥルットゥルのワンタンにあっさり醤油スープ、細麺が美味しい!
豚骨も味噌も美味しいですが、やっぱり醤油が1番好きかも。
餃子もにんにくが効いていて美味しかったです。 -
ホテルのチェックイン (15:30) にはまだ少し時間があるので、どこに行こう?
ラーメン以外の下調べをしていなかったのでネットで検索してみたところ、「丸池様」というところがあるらしい。
ホテルのある鶴岡からは少し離れていますが、行ってみよう。
到着したのは、周りに何もない鮭の孵化場…
ですが、駐車場に車が3、4台あるので、ここで間違いないようです。丸池様 名所・史跡
説明パネルがありました。
丸池様と牛渡川。ふむふむ。 -
牛渡川の透明度が半端ないです。
そして、なぜか水面が靄っているところがあります。
温泉?とも思いましたが、どうも暑い日に水温が低いのでこのように霧が発生していたみたい。
この川、とにかく水が澄んでいてものすごくきれいです。 -
森の中に入って行くと…
すぐにものすごくきれいな色の池が見えてきました。
鳥海山の伏流水の湧き水の池です。
こちらが丸池様。 -
池自体が丸池神社の御神体だそうです。
厳かな雰囲気…
ホテルに向かう帰り道で、道の駅 鳥海ふらっとに立ち寄ります。
遊佐町は秋田県境に近いので、秋田のお土産も売っていました。
食事ができるところも充実しているみたいだったので、お腹が空いている時に来たかったな。道の駅 鳥海ふらっと 道の駅
チェックイン開始の15:30過ぎに到着。
なんかとっても大きいホテルです。SHONAI HOTEL SUIDEN TERRASSE 宿・ホテル
共用棟の1階からフロントのある2階に進みます。
フロント。
チェックイン待ちの列ができていて、チェックインまで15分くらい待ちました。
座って待つ椅子も用意されていて、ウェルカムドリンクのお茶もあるし、並んでる間に別のスタッフがチェックイン準備で必要な情報の説明とか健康状態の確認とかしていたりと、待たされ感はあまりありませんでした。
でもこんなに混んでいるんですね。思ったより人が多かったです。 -
屋根がギザギザ。
共用棟のライブラリー。
最近のおしゃれホテル/旅館にはライブラリーありがち。 -
共用棟のフロントの裏側はテラスになっています。
共用棟から、G棟、H棟、Y棟の3棟の建物に廊下でつながっています。
ちなみにGは月山、Hは羽黒山、Yは湯殿山からとっているそうです。 -
館内図。
私たちのアサインされた部屋はY棟の2階でした。
Y棟だけは客室が2階だけみたいです。
スパ棟はG棟の1階からつながっているので、かなり遠いです。 -
モデレートツインルーム 29平米。
坂茂さん設計の建物で、椅子やライトも紙管でできてるものです。
テレビの設置してある壁面が収納になっていて、クローゼットや冷蔵庫、セーフティボックス、空気清浄機まで全部こちらに収納されてます。
すっきりした機能的な部屋。 -
部屋からの眺め。
駐車場に近い方で、入口のアプローチが目の前に見えます。 -
洗面所。
右手がトイレ、左手がお風呂。 -
お風呂は、洗い場付きのユニットバス。
大浴場に行ったのでこちらは使いませんでしたが、大浴場があまり大きくないし遠いので、こちらに入っても良かったかもしれません…自宅のお風呂と変わらないですが。 -
まずは大浴場に行ってみます。
大浴場のあるスパ棟の手前にラウンジとライブラリーがあります。
SAKE LOUNGE
地酒とワインがセルフで飲めるラウンジ。 -
ライブラリーラウンジ。
ライブラリーラウンジから見る共用棟。
温泉は、6:00~24:00で1日ごとの男女入れ替え。
朱鷺色の湯と月白の湯⇔天色の湯。
タオル等は用意されていないので、部屋から持っていきます。 -
スパ棟エントランス。
サウナも水風呂もあって、お風呂自体は良かったのですが…
客室数の割に広くないので、時間によってはかなり混みそうです。
この日も土曜日で宿泊客が多かったので、空いてる時間を狙って入りました。
旦那によると、男性風呂の方には若い男性のサウナーと思われるグループがいたとのこと。 -
建物がどこを切り取ってもフォトジェニック。
オープンしてから数年経っていると思うのですが、まだまだ話題のホテルという感じで、若い人を中心に宿泊客がかなり多かったです。 -
moon terrasseレストラン
17:30から夕食。 -
スイカフローズンソーダ。
アルコールもノンアルコールも飲み物のメニューが充実していました。
特選山形牛と庄内四季の贅沢お重
前菜重とサラダ・バーニャカウダ -
メインは、
庄内浜産甘鯛の松笠仕立て カレーソース
山形牛のサーロインステーキ 赤ワインソース
魚も肉も食べられていいですね。 -
デザートは、トマトと蔵王クリームチーズのケーキ
全体としてはカジュアルですが、メインは本格的で、美味しかったです。
ご馳走さまでした ( ´∀`)
食後すぐに空いてるタイミングでお風呂に行って…
早めに寝ようと思ったのですが、なぜかあまりよく眠れず。
ベッドは寝心地良かったですが、冷気の吹き出しがベッドに直撃するので寒くて設定温度を上げたら今度は暑い…みたいな。 -
翌朝。
混むことを予想して、6時過ぎにお風呂→続々と人が来て、早々に退散。
スタートに合わせて6:30から朝食→1番乗りでした。 -
身体に良さそうな朝ご飯です。
ご飯、味噌汁におかず。
珍しいのは塩麹の納豆。「塩納豆」という郷土料理だそうです。 -
朝食後、天気も良いのでホテルの周りを朝のお散歩。
稲穂が実ってます♪
ここで収穫したお米がレストランで提供されるのかなとか思ったのですが、ここは農地じゃないので修景用の稲で食用ではないのだそうです。 -
蓮池がありました。
シンプルで機能的できれいな部屋、食事も美味しかったですが、温泉重視派としては宿泊者数に対してお風呂のキャパが小さいのと、とにかく部屋から遠いのが少々残念でした…
平日泊でスパ棟に近い部屋だと印象は違いそう。
でも期待通りの素敵なホテルで、泊まりに来られて良かったです。 -
9:00少し前にチェックアウトして、やって来たのは羽黒山五重塔。
私がここに来るのは3回目。
前回は2017年でした。
https://4travel.jp/travelogue/11248221羽黒山 随神門 名所・史跡
隋神門から五重塔までは階段を下って行きます。
行きは良いけど帰りは…上りになるのできついです。 -
祓川と須賀の滝。
塗り替えられたばかりなのか、神橋の朱色があざやかでした。 -
何度見てもこの五重塔には感動します。
現在の塔は約600年前に再建されたものと言われているそうです。
600年!羽黒山五重塔 寺・神社・教会
爺杉。
五重塔から参道を登らず…車でびゅーんと山の上まで。
茅葺きの三神合祭殿。
現在の祭殿は1818年に完成したものだそうです。出羽三山神社 (三神合祭殿) 寺・神社・教会
誰かいるw
こっちを見てるw -
帰る前にもう1度ラーメンを食べに行きます。
酒田ラーメンの人気店、満月。
日曜日ということもあると思いますが、11時の開店ジャストぐらいに到着したらすでに行列ができていました。
ギリギリ1巡目で入店出来たので良かった (^^)ワンタンメンの満月 酒田本店 グルメ・レストラン
メニュー。
どれも美味しそうですが、初志貫徹で1番ベーシックなやつを。 -
ワンタンメン。
「雲呑」まさに雲のように繊細で透けて見えるくらいの薄さです。 -
美味しー(´∀`)
前日の花鳥風月と甲乙つけがたい…どちらもすごく好みど真ん中の美味しさでした。
系統は同じなのですが、満月の方がスープの煮干感が強いように感じました。
それにしても酒田ラーメン、すごく好きです。
またラーメン食べに庄内に来ようっとw
この後空港に向かい、帰りも1日1便に減便されていて満席の飛行機で帰りました。 -
旅行記とは関係ありませんが…
自宅から見えた 8/24 パラリンピック開会の日のブルーインパルス。
この週は買物も含めて自宅から一歩も外に出ませんでした (^_^;)
コロナはもう本当にいい加減にしてほしいですが、在宅勤務が恒常化して、それに伴うこんな生活 (日常的に全く体を動かさない) でこの先の人生を健康に暮らしていけるのか不安です…
☆完☆