台南旅行記(ブログ) 一覧に戻る
コロナ禍でまだまだ海外に行けないので、今更ですが2017年の旅の記録をまとめました。<br />台湾の西側を南下し、最南端を目指す旅です。<br /><br />台湾旅行記が豊富にある中で、皆さんの参考になるかは分かりませんが。<br />台鉄の莒光号に乗ったことや今はなきバニラエアを利用したことを忘れないための個人的な記録です。<br /><br /> 1日目 成田→台北<br /> 2日目 台北→新竹→鹿港→台南<br />☆3日目 台南→墾丁<br /> 4日目 墾丁→台湾最南端→高雄<br /> 5日目 高雄→成田

台湾旅行 3日目 台南ぶらぶら、墾丁

2017/09/18 - 2017/09/18

迷い猫同好会

迷い猫同好会さん

台湾の西側を南下し、最南端を目指す旅です。

1日目 成田→台北
 2日目 台北→新竹→鹿港→台南
☆3日目 台南→墾丁
 4日目 墾丁→台湾最南端→高雄
 5日目 高雄→成田

鉄道 高速・路線バス 自転車 徒歩

ホテルは朝食付き。アイスまでありました。
    ホテルに無料(デポジット必要)で自転車を借りられるサービスがあるので利用しました。

まず、神農街へ行きます。

神農街は古い町並みが残っています。

短い距離ではありますが。

神農街

神農街

この看板は!?

てるてる坊主。

市場がありました。

こんな感じ。
    でも、旅の途中だと買えないよな~

次に林百貨店に向かいます。

林百貨店は、1932年に開店した百貨店です。
    戦争やその後の歴史の中で、百貨店として営業しない時期が長く続いたそうです。
    それがリニューアルされ、こ洒落たお土産や小物を売る施設にっています。

入り口

百貨店と言えば屋上です。
    今の若い人に通じるかは分かりませんが、おっさんの自分にはそうなのです。

残念ながら遊園地やソフトクリーム売り場があるわけではなく、怪獣ショーが行われているわけでもありませんが。
    しかし、見るべきものはあります。

解説がありますね。見てみましょう。

日本統治時代に建てられたものです。

第二次世界大戦の痕跡もあります。

階段と時計

昼食にしましょう。

台南名物の担仔麺にします。
    台南度小月擔仔麵という店にしました。
    美味しい。
    昨日食した新竹ビーフンもそうですが、堅苦しくない店で安価に美味しい食べ物が食べられるのが台湾なのです。

台南駅から南下を続けます。

1330発莒光507次。
    また莒光号にします。
    電気機関車が牽引する客車列車。
    ガラガラでした。

1404分、新左營で下車。
    ちなみに新左營は高鐵との接続駅ですが、高鐵側の駅名は左營です。←ややこしい。

写真はここまで乗ってきた莒光号。
    今度は片開き式のドアでした。

ちょうど反対方向の莒光号も発車するところでした。
    行先が…なんと花蓮。花蓮は東海岸の街です。
    台湾の西側を北上し、台北を通り、今度は東側を南下し花蓮を目指すということのようです。

今日は台湾最南端に近い街、墾丁まで行きます。墾丁に鉄道は通っていません。
    枋寮の南で鉄道は東へ向きを変えます。
    枋寮までは鉄道で行き、バスに乗り継ぐ方法もありますが、往路はここ左營からバスに乗ることにします。

写真はその墾丁行きのバスです。時間を指定したカードを渡されました。1430発。
    墾丁へのバスは、いくつか系統があるようですが、ここから乗ると、高雄の街中を経由しない系統を利用することができます。

車窓から。
    ナニコレ?
    カラオケらしいですが。

墾丁に近づきました。

17時頃到着。

今日の宿は、SEA WALL INN

…なのですが、一発ではたどり着けませんでした。
    この写真がそのホテルなのですが…

実は、この建物に複数のホテルが入っているのでした。
    しかも、自分は、英語名称のSEA WALL INNしか覚えていなかったため、ちょっと手間取りました。

昨日の旅行記で、中華圏では英語表記と漢字表記の両方を確認しましょう、と記したのはこの経験からです。

ちなみに、このホテルの漢字表記は…

このとおりです。

ホテルは海に面しています。

• 夕景

夕景

• 夕景<br /><br />この場所あるいは時期は遊泳禁止らしく、泳いでいたおっさんが注意を受けていました。

夕景

台湾では有名な観光地です。
    それゆえゴミ一つない青い海を独り占め、とはいきませんが。

街を歩きます。

• 屋台

屋台

入りやすかった店で夕食。

こ、これは!?

ちなみに、このコンビニで悠遊卡のチャージをしました。

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 160円/日~

台湾の料金プランを見る