二条・烏丸・河原町旅行記(ブログ) 一覧に戻る
飛騨高山からバスで京都駅に到着して宿に荷物を置いて<br />早速市内散策へ。<br />前に来て(2014年)気になっていた<br />お漬物食べ放題の阿古屋茶屋がメインミッション。<br />コロナ禍と言うことで外国人はいないけど、<br />それでもすごい人出。<br /><br />一日中歩いて最後はヘロヘロ(笑)

2020年10月 人気のお漬物食べ放題と京都市内散策 (名古屋・高山・京都巡り旅 その十二)

2020/10/25 - 2020/10/26

モエ

モエさん

飛騨高山からバスで京都駅に到着して宿に荷物を置いて
早速市内散策へ。
前に来て(2014年)気になっていた
お漬物食べ放題の阿古屋茶屋がメインミッション。
コロナ禍と言うことで外国人はいないけど、
それでもすごい人出。

一日中歩いて最後はヘロヘロ(笑)

徒歩

宿から徒歩4分の鴨川

まずは清水寺方面へ
    コスプレ女子可愛いね

京都市内散策

結婚写真撮ってます。
    お幸せに~

阿古屋茶屋 二年坂

前に京都に来た時にめちゃくちゃ行列出来てたお店でとっても気になっていたので、
    ここでランチすることにします。

阿古屋茶屋 二年坂

インバウンドなしといってもやはり人気のお店のようで
    1時間待ち!

とりあえず名前を書いて周辺見てきましょう。

二年坂散策中

マサラが無類の耳かき好きなので、
    この幟に釣られて入店。
    マサラは職人さん手作りの耳かき購入。
    私は竹箸を購入。

阿古屋茶屋 二年坂

大体の目安は1時間後だったんだけど、
    名前だけ書いて呼ばれた時にいないとキャンセルになってしまうので、
    余裕を持って40分経ってから店頭へ。
    やはりまだまだ待ちそうな予感。

店頭で30分位待ってようやく入店。
    これは冬とか夏場の気温が厳しい時はきついな。

まずはこれがセットで運ばれてきます。

モナカの味噌汁

阿古屋茶屋 二年坂

お湯を注いで出来上がり!

阿古屋茶屋 二年坂

約20種類ほどのお漬物が食べ放題です。

阿古屋茶屋 二年坂

モナカ味噌汁もいい感じに溶けました。

2回目~

阿古屋茶屋 二年坂

お気に入りは長芋のお漬物
    シャキシャキで美味しい。

阿古屋茶屋 二年坂

しば漬けとじゃこでお茶漬けに

デザートにモナカ
    栗餡と小豆餡

税込1600円
    美味しくて大満足だけど、
    待ち時間長いし食べ放題といってもお漬物だから
    まぁ一回食べたらいいかなぁって感じ。

清水寺 京都

青空に映えますね。

拝観料400円

一応go to トラベルのキャンペーン中だけど、
    この人出ヤバくない?

よーじや産寧坂 裏の庭園

素敵な景色なのに誰もいない穴場スポット

よーじや産寧坂

よーじや産寧坂

期間限定のゆずオイルをゲット
    1320円のところ1000円の地域振興券を使って320円のお支払い

京都ぽい

ライトアップに映える朱色

• 祇園<br /><br />インバウンド時代は外人だらけだったんだろうな。<br />ガラガラ~

祇園

インバウンド時代は外人だらけだったんだろうな。
    ガラガラ~

祇園 京都

• 南座 <br /><br />ちょうど滝沢歌舞伎をやっていたので若い女の子達で賑わっていました。

南座

錦市場

なにかお夕飯的なものでもあれば買いたいと思ったけど、
    鮮魚は買えないし、
    かと言ってそんなに食べたいものも見つからないので
    ぐるりと一周して終了。

ポケットホテルに帰還。

長い1日が終了。
    今日は全部徒歩だったのでめっちゃ疲れた~。

よーじやで買ったゆずオイル

ホテルの部屋が臭い時とかバスタブがある部屋の時に足浴する時に使おうと思います。

よーじや ゆずオイル

とってもいい香り

日本ぽい。

二年坂で買った竹箸

細くて使いやすい。
    先もシュっとなっているからつまみやすいし。
    お土産にもらっても嬉しいなぁ。

結局お夕飯は飛騨高山で買った栗よせで(笑)

あまりに歩きすぎて疲れて食べる気なし。
    まぁランチのお漬物ビュッフェも時間も遅かったし、
    ガッツリご飯食べたしね。

明日は宿をチェンジして猫三昧の予定よ。