神戸旅行記(ブログ) 一覧に戻る
あーっっ!やっちまった!!<br />JALウルトラセール¥6000で買った高知ー羽田のチケットを、他の予約と間違えてキャンセルしてしまった!<br />慌ててコールセンターに電話したけど復帰は無理。<br />せめてもの救いはコロナ対応で全額返金になること。<br />キャンセルしようとした予約は支払い前だったから流してしまえばいいのに、律義にキャンセルしょうと思ったせいで...。(泣)<br /><br />東京行きの同じ便を改めて買うとなると最安の株主優待でも¥18000、3倍かー。<br />もともと6000円だったものにそんなに払いたくないしなー。(←自分が悪い)<br /><br />JRでも東京まで2万円弱。<br />どっちにしてもそれくらいの金額を払うのなら旅行して帰ろう。<br />ちょうど神戸に行きたかったので神戸で途中下車して。<br />いやでもJRじゃ面白くないのでバスで神戸まで行こう!<br /><br />という事で、高知―神戸のバス旅と、滞在時間約2時間の弾丸神戸旅を決行する事にしました。<br />

高知~神戸三宮バス旅と滞在2時間の弾丸神戸

2021/06/10 - 2021/06/10

旅行記グループ バス旅

こたまま

こたままさん

あーっっ!やっちまった!!
慌ててコールセンターに電話したけど復帰は無理。
せめてもの救いはコロナ対応で全額返金になること。

JRでも東京まで2万円弱。
どっちにしてもそれくらいの金額を払うのなら旅行して帰ろう。
ちょうど神戸に行きたかったので神戸で途中下車して。
いやでもJRじゃ面白くないのでバスで神戸まで行こう!

高知駅9:30発。
    以前から乗ってみたかった高知~神戸三宮のバス。
    四国山脈を抜けて徳島を通って鳴門大橋を渡り淡路島を縦走、明石大橋を渡って神戸三宮へ。
    乗るだけですが見どころいっぱいのルートです。
    二つの大橋が凄く楽しみです。

高知駅バスターミナル 乗り物

3列シートの前から2列目左側をゲット。
    この様な時期なので乗客は半分以下。
    予約なしで乗れるのは有難いです。

フットレスト、リクライニング、カーテンありで個室感があります。

四国山脈の山深い景色は何度見ても感動的です。

前回の高松行きで、このルートがすっかり気に入ってしまいました。
    高速道路が四国山脈を貫いたのは比較的最近です。
    以前は土讃線沿いの曲がりくねった国道を行くしかなく、時間もかかりました。

愛媛県四国中央市辺りまで来ました。
    左に瀬戸内海が見えます。

池田の手前で吉野川と出会います。

池田の街を過ぎて暫く行くと、あそこに見えるのは、

吉野川を渡る土讃線の鉄橋です。

土讃線はここで吉野川と別れて坂出に向かい、瀬戸大橋を渡るんですね。

11:00頃。
    徳島県の吉野川SAで1度目の休憩約15分。
    出発時間に戻ってないと置いて行かれるので、5分前に着席します。

吉野川サービスエリア 道の駅

一番前の席が空いてたので移動。
    全然車が走ってないです。

高松との分岐点でバスは鳴門方面へ。
    この標識を見ただけでワクワクしてきました。

しかし!徳島市内を走ってる最中、不覚にもウトウトしてハッと気がついたら海!

あーっ!しまった!!寝てる間に鳴門大橋を過ぎてしまった!
     と思って滅茶苦茶ショックを受けてたら...

キターっ!(*≧∇≦)♪!大鳴門橋!!

すごーい!大きくてきれいな橋!
    全然車が走ってなくてめっちゃ眺めがいいです!

でもバスのシェードと消毒ボトルが残念(;>_<;)。

両側が海!(当たり前だけど)

風車が沢山!
    淡路島かな?

上りなので左側席をとりましたが、右側には波が立っていたので、もしかしたら渦潮が見えるのかもしれません。
    逆の下りコースもいつか乗ってみたいなー。

きれいなビーチ。
    夏は賑わうのでしょうね。

淡路島に入りました。
    運転手さんはこの絶景をいつも見てるんですね。
    それにしても車が全然走ってなくて、ずーっと前を見渡せて飽きません。

淡路島内をジグザグに走って行きます。

2度目の休憩。
    この辺りまで来るとトラック等の営業車が多くなってきました。

のんびりした淡路島の風景が続きます。

3輪バギーのツーリングも、お天気良くて快適でしょうね。

海が見えてきました。

もうそろそろ明石海峡かな。

観覧車!もしかして、

見えました!明石大橋です!

あれを渡るのか~(*^O^*)ワクワク♪

いよいよです。
    わー、このカーブたまらん♪

• 直線に入ります。

直線に入ります。

前のシェードはいつの間にか上がっていました。
    消毒ボトルも、私の座席の前ポケットに仕舞わさせていただいております。
    三宮で降りる時にきちんと戻しておきましたよ。

窓の外は瀬戸内海。

いい眺めです!
    対岸の街が見えて来ました。

こちらは明石。

真ん中を超えて下っていきます。

あーもう終わってしまう。

橋を降りきった所で一旦停車します。
    高速舞子の停留所です。

本州に入ったとたんに景色がガラッと変わります。
    建物ばかりの都会的な風景です。
    道路の案内もせわしない。

ここまで来たら三宮はもうすぐです。

海沿いのレトロな建物が見えてきました。

高速を下りて、

この道を真っ直ぐ行くと、

13:50
    三宮バスターミナルに到着。
    4時間20分のバス旅でした。
    でもそんなに乗った気がしなくて、景色を楽しんでいるとアッという間でした。

三宮駅

駅前のツーリストインフォメーションで地図を貰って、先ずは「BE KOBE」を探しに行きます。

新大阪から5時頃発の新幹線に乗りたいので、移動を考えると2時間しかありません。
    お昼ご飯は、バスの中でコンビニおにぎりで済ませておきました。

三宮センター街 市場・商店街

神戸は20年振りくらいです。
    学生時代には異国情緒が好きで、何度も通いました。
    因みに結婚式を挙げたのも神戸です。(←いらん情報)

昔の記憶を確認するように歩きます。

本当はこのケニヒスクローネホテルに1泊したかったのですが、コロナの影響でちょうどこの日まで休業中でした。

ホテル ケーニヒスクローネ神戸 宿・ホテル

大丸神戸。

大丸 (神戸店) 百貨店・デパート

旧居留地のレトロな建物。

大丸横のこの通りもお洒落!
    日傘をさして歩く神戸マダムが画になります。

旧居留地を海に向かって歩きます。

メリケンビル。

この小さな建物の前には以前は高架道路があった様な気がする。

メリケンパークに到着。

向こうの堤防に帆船が停まっています。

きました!「BE KOBE」

• 白い文字が景色に映えます。<br />夜も見てみたかったな。

白い文字が景色に映えます。
    夜も見てみたかったな。

ポートタワーと神戸海洋博物館。
    近くまで行っている時間は無いのでここから眺めるだけです。

振り返るとモアイみたいなオブジェがありました。
    微妙に大きさが違うので家族でしょうか?

帆船。

神戸港震災メモリアルパーク。

綺麗に整備された公園の中での異様な光景が、一層震災の恐ろしさを伝えてきます。

神戸港震災メモリアルパーク 公園・植物園

南京町へ。

南京町 名所・史跡

人が歩いていません。
    こんな南京町は初めてです。

店先は昔より華やかになっていますが、ほとんどが閉まっています。

ここだけ少し賑やかです。

取り敢えず西安門まで真っすぐ進んでいきます。

雑貨屋さんでVIFONのフォーを発見!

ここも閉まっていますね。

西安門から出ます。

元町のアーケードを散策します。

神戸に通っていた頃は元町の舶来雑貨屋さんを覗くのが楽しみでした。
    そのお店は今はもうなさそうです。

にしむらコーヒー。
    夫と来たなー。

神戸にしむら珈琲店 元町店 グルメ・レストラン

アーケードから再び南京町に入ります。

老詳記の豚まんを買って帰らないと。
    あんまり並んでない、ラッキー!

元祖豚饅頭 老祥記 グルメ・レストラン

10分程で買えました。

高架の北側にベトナムショップを発見。

高架下も通ってみます。
    若いころは全てがキラキラして見えましたが、今はもう見たいと思うものは無いですね。

昭和感溢れるセンタープラザ。

名残惜しく再びアーケードへ。
    2時間の弾丸神戸を楽しみました。

三宮で東京までの乗車券と新大阪からの新幹線チケットを買います。

駅員さんに、芦屋で途中下車出来るか聞いたらオッケーとの事で、
    芦屋駅前の竹園でコロッケを買って帰ります。

この直後に突然スマホがフリーズして全く動かなくなったので、写真がありません。
    新幹線のチケットをモバイルにしていなくて良かったです。

あしや竹園 芦屋本店 グルメ・レストラン