嵐山・嵯峨野・太秦・桂旅行記(ブログ) 一覧に戻る
西国三十三所巡りのため、善峯寺と穴太寺に行きました。善峯寺はアジサイでも有名で、たくさんのアジサイをみました。穴太寺は、お前建てと寝仏など堂内を見学し、9月の手術にそなえ、お腹をなでてきました。

2021年6月 京都日帰り旅行 西国三十三所巡礼の旅 第20番 善峯寺、第21番 穴太寺

2021/06/24 - 2021/06/24

にゃん

にゃんさん

東向日駅よりタクシーで行きました。バス停より上にある駐車場で降り、その後は少し歩きましたが、楽に境内に着きました。

紫陽花が咲いていました。

善峯寺の入り口。

入園料を500円払い、もらったパンフレットの地図。

お線香とろうそくをたてました。お参りして、御朱印をいただきました。

観音堂の前の切り花。アジサイのひとつひとつの花がしっかり開いていました。よくみるアジサイの花びらと違う。

三十三所のミニ仏を並べたところ。

善峯寺のミニチュア。

ネットより引用したご本尊。

境内を歩きました。

• 鐘。

鐘。

ナンバーがふってあるのでわかりやすい。

護摩堂。

ここの松は天然記念物。

長い長い大きな松です。

お地蔵様にお参りします。

休憩所にもどってきました。
    阪神大震災で崩れた橋から飛び出したバスがありましたが、そのときの運転手さんが、善峯寺のお守りを持っていた。

弘法大師様。

弘法大師様。

帰ることにします。

帰りは、近道で帰ります。

勾配がきつい。

滑りおちないよう足でふんばりながら、坂を下りました。

下りおりたところ。

下り降りたところ。
    ここから登ってお寺に行くのはちょっと大変そう。

JR向日町行きのバス停にあった路線図。

バスでJR向日町まで行き、JRで次の目的地に向かいました。
    向日町よりJRで京都経由亀岡に行きました。亀岡でタクシー乗車で1600円ほどで穴太寺に着きました。

こじんまりしたお寺でした。

お線香をあげました。お参りして、御朱印をいただきました。

本堂庭園を拝観します。

まず本堂へ。本堂内は撮影禁止です。

本堂では、お前立を拝見しました。
    ネットより引用。

なで仏。9月に手術をするため、お腹をなでました。
    ネットより引用。

本堂を出て、庭園などを見学します。

大きな鯉がゆったり泳いでいました。

蓮の花が咲いていました。

見学を終えて、境内にもどりました。

行きのタクシーでもらった領収書にあった番号に電話して、帰りもタクシーで帰りました。1580円。

第20番 善峯寺
     宗派    天台宗単立