小樽旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ゴールデンウィーク中…。<br />私、びっちり仕事で唯一お休みが一日だけ。<br />どうしてもどこかに行きたくて、旦那とドライブへ。<br /><br />なんてことない思い出日記です(;^ω^)

定山渓~小樽ドライブ のんびりお花見☆

2021/05/05 - 2021/05/05

瑠璃音

瑠璃音さん

この旅行記のスケジュール

ゴールデンウィーク中…。
私、びっちり仕事で唯一お休みが一日だけ。
どうしてもどこかに行きたくて、旦那とドライブへ。

なんてことない思い出日記です(;^ω^)

コロナで騒いでいたので、どこに行くか…と悩んでいたら、珍しく旦那が「行ってみたパン屋がある」と。
    定山渓温泉街付近にあるエクスクラメーションベーカリーです。
    混雑を避けるため入店制限があり、お店の外は長蛇の列。

エクスクラメーションベーカリー グルメ・レストラン

美味しいパンのお店! by 瑠璃音さん

お店の外に足湯があります。

だ、誰も…入ってないんだけど…なんでやねん…。

30分以上待ってようやく中へ。
    ちょっと変わった店内で、パンは檻の中(笑)
    値段は300円~400円設定のものが多くてちょっとお高めの印象。

デニッシュが得意のお店なのかな?メニューが多かったです。

飲み物はジンジャーエールのさくらだったかな??
    (時間たちすぎてちょっと忘れた)
    可愛いし美味しかった。

誰も足湯に入っていないけど、私たちは入っちゃうもんね!!
    足湯に入りながらパン食べてもOKなのです。

念願かなった旦那はご満悦。

お腹いっぱいになり、さぁどこ行くか…と。
    小樽に行きたいなということになり、いつもとは違うルートで。
    国際スキー場を抜けいていく道は冬は通行止めになるので、開通を確認してそちら方面から行くことに。

いつも国際スキー場に行く途中に通り過ぎるだけの「さっぽろ湖」
    こんな名前だとは…。

途中で桜の絶景を発見。
    「小樽朝里川温泉おたる宏楽園」でした。
    宿泊者しか中に入れないみたいで、入り口から撮影。
    めっちゃ奇麗だった。

宏楽園の桜に感化され、桜が見たい~~~!となり、手宮公園へ。

手宮公園 公園・植物園

桜が絶景です by 瑠璃音さん

着いてみてびっくり!
    手宮公園ってこんなに桜素晴らしいの!!

北海道の桜って葉桜が多いんだけど、ここはソメイヨシノなのかな?

まぁもうどこ見てもめちゃ奇麗でうっとり。

満開なのでコロナのせいで、ゴールデンウィークなのに人は少なかった。
    もったいないなぁ。

見事な桜でした。
    函館まで行けない時はこれからは手宮公園だなぁ!
    円山公園よりめっちゃいいわ。

小樽到着。
    地元の若者たちがイベントをしていた。
    頑張れ~~!!

小樽栄堺町商店街は、ゴールデンウィークとは思えないほど閑散とした様子。
    それでも去年の春の緊急事態宣言の時よりは人はいたけど、つぶれているお店もたくさんあって切なくなった。

堺町通り 名所・史跡

大好きな蜂蜜の店。

蜂蜜がかかったソフト食べた。美味しかった~!

こんな感じでゴールデンウィーク唯一の休日終了です。