天草諸島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2020年10月、GoToトラベルを利用して、天草に観光に行ってきました。<br />初日は事前に予約していた、天草ぐるっと周遊バスのBコース(世界文化遺産「天草の崎津集落」)を利用して、崎津集落や資料館などを見学して回りました。<br /><br />B 世界文化遺産「天草の崎津集落」コース<br />所要時間(目安)は約5時間<br /><br />本渡バスセンター 13:00出発<br />↓<br />天草コレジヨ館 13:30~14:00<br />↓<br />世界文化遺産 崎津集落散策 14:10~15:10<br />↓<br />天草ロザリオ館・大江教会 15:20~16:15<br />↓<br />本渡バスセンター<br />(降車場所は、下田温泉 ふれあい館ぷらっと→天草空港→本渡バスセンター→ホテルアレグリアガーデンズ天草で、利用者の後車によって到着時間が変わってきます。)

2020年10月天草観光の際、天草ぐるっと周遊バスの世界文化遺産「天草の崎津集落」コースを利用しました。②

2020/10/19 - 2020/10/20

天草コレジヨ館 13:30~14:00

世界文化遺産 崎津集落散策 14:10~15:10

天草ロザリオ館・大江教会 15:20~16:15

本渡バスセンター

崎津集落の散策を続けます。

ガイドさんの案内で、崎津諏訪神社の鳥居の前に来ました。

左手に旧崎津教会跡があります。

ブロック塀の所にマリア像が見えます。
    マリア像がなかったら普通の木造の家にしか見えません。

バルブ記念堂

崎津観光案内所を過ぎ、崎津教会へ向かいました。

天草ぐるっと周遊バスの世界文化遺産「天草の崎津集落」コースのメイン、崎津教会に到着。

教会の正面

中は畳敷きになっています。

教会の中は写真撮影NGなので、外観を撮影します。

外観の色が違うのは、建設資金が足りなくて、コンクリートと木造で造られているからだそうです。

屋根にトンビ?

崎津教会を後にします。

崎津資料館みなと屋

入館は無料です。

中に入ってみました。

展示物や資料が並んでいます。

崎津集落の模型がありました。

崎津教会も見えます。

崎津資料館みなと屋を後にします。

散策を続けます。

旧網元岩下家 よらんかな

休憩所になっています。

鳥居をくぐり﨑津諏訪神社に行ってみました。

崎津諏訪神社は高台にあります。

崎津諏訪神社の高台から﨑津教会が見下ろせます。

umiさんの関連旅行記

umiさんの旅行記一覧