天草諸島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2020年10月、GoToトラベルを利用して、天草に観光に行ってきました。<br />観光初日は事前に予約していた、天草ぐるっと周遊バスのBコース(世界文化遺産「天草の崎津集落」)を利用して、崎津集落や資料館などを見学して回りました。<br /><br />B 世界文化遺産「天草の崎津集落」コース<br />所要時間(目安)は約5時間<br /><br />本渡バスセンター 13:00出発<br />↓<br />天草コレジヨ館 13:30~14:00<br />↓<br />世界文化遺産 崎津集落散策 14:10~15:10<br />↓<br />天草ロザリオ館・大江教会 15:20~16:15<br />↓<br />本渡バスセンター<br />(降車場所は、下田温泉 ふれあい館ぷらっと→天草空港→本渡バスセンター→ホテルアレグリアガーデンズ天草で、利用者の後車によって到着時間が変わってきます。)

2020年10月天草観光の際、天草ぐるっと周遊バスの世界文化遺産「天草の崎津集落」コースを利用しました。①

2020/10/19 - 2020/10/20

天草コレジヨ館 13:30~14:00

世界文化遺産 崎津集落散策 14:10~15:10

天草ロザリオ館・大江教会 15:20~16:15

本渡バスセンター

早めに本渡バスセンターに着き、昼食に出掛けました。

本渡バスセンターからすぐ近くにある「天草地魚料理 いけす やまもと」に行ってきました。

注文したのは日替りランチです。

日替わりメニューは鶏肉の炭火焼

新鮮なお刺身も付いていました。

本渡バスセンターから、天草ぐるっと周遊バスに乗車し出発です。

ちなみに乗車料金はガイド付きで税込1000円です。

最初の見学地「天草コレジヨ館」に到着。

こちらの施設は有料で、入館料が別途200円かかります。

館内は、天草コレジヨの開校や、16世紀以降の南蛮文化の資料が多数展示されていて、写真撮影はOKでした。

ちなみに「コレジヨ」とは、聖職者育成のための神学校です。

南蛮船模型

クーデンベルク印刷機(複製)

イソポの宝箱

世界平和大使人形の館

コレジヨ展示とは別に、企画ものなどの展示もありました。

「天草コレジヨ館」は、コースの一部に組み込まれていたので仕方ないのですが、コロナ禍で職員さんのからの説明はなく、コンセプトがいまいち分からない資料館でした。

天草コレジヨ館を後にし、次の見学地へ「崎津集落」へ向かいました。

崎津集落が見えてきました。

崎津集落に到着。

ガイドさんの案内で町を歩きます。

トウヤ

家屋と家屋の間にある「小路」のことです。

• カケ<br /><br />護岸に接する家屋から海に張り出して設置されている構造物で、漁師の作業場になっています。

カケ

漁村ののどかな風景が広がっています。

山の中腹を見てみると

仏教とキリスト教のお墓が混在していました。

umiさんの関連旅行記

umiさんの旅行記一覧