別府温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
週末、別府温泉へ行ってきました。

2021年6月①別府1泊2日の旅☆1日目~AMANE RESORT SEIKAI(潮騒の宿 晴海)

2021/06/19 - 2021/06/20

旅猫

旅猫さん

週末、別府温泉へ行ってきました。

レンタカー JALグループ

出発時の羽田は雨。
    梅雨時期ですからね…

空港で少し早めのランチ。

気になっていたカレーうどんやさんに入ってみました。

cuud グルメ・レストラン

おしゃれで緊張する←
    これからカレーうどんを食する気分にならない笑

2種類の味が楽しめるハーフセットにしました。

まずは、そのままカレーうどん。
    その後、ご飯を入れてカレーライス。
    さらにだし汁で割ってカレースープ。
    いろいろ楽しめて、味も美味しかったです。

ちょっとお店の雰囲気がお上品すぎて、
    なんか音出さないように緊張して食べた気がするけど笑

そして、JL665便で大分へ。
    ほぼ定刻通りに、出発、到着。

レンタカーも一番乗りでサクッと手続き完了。
    しかも、新しくて綺麗な車で嬉しい。

もちろん、安いコンパクトカーですが、
    私は特に車内の清潔さが重要。

いろいろなレンタカー借りたけど、
    やっぱりトヨタレンタカーが一番綺麗。

そして3時前にはホテルに到着。

「AMANE RESORT SEIKAI(潮騒の宿 晴海)」

AMANE RESORT SEIKAI (潮騒の宿 晴海) 宿・ホテル

バレーサービスもあり、
    車寄せまで行けば、
    そのまま車を預かってくれました。

こちらのロビーでチェックイン。

オーシャンビュー☆

チェックインの手続き後、
    こちらの素敵なテラス席で
    ウェルカムドリンクを頂きました。

スパークリングワインとビール。

ダンナも、このテラス席にテンション上がってビール…
    本当は、夕食まで時間あるし、
    ちょっと出かけようと思ってたの。

もうこれは、
    今日は運転しないよ。
    ホテルから出ないよ。
    という固い意思表示です…

そしてお部屋へ。

こちらのホテル、晴の棟、海の棟、空の棟と3棟あり、
    全室、オーシャンビュー、露天風呂付き(源泉掛け流し)です。

今回は一番新しい、
    2019年7月にオープンした空の棟に宿泊しました。

スーペリアツイン(Rタイプ)のお部屋。

ベッドルーム。

クローゼット&ドレッシングルーム。

ミニキッチン。

お部屋からは、こんな素敵な眺め。

窓際にデイベッド。

デイベッドでゴロゴロしながら、
    このオーシャンビューは贅沢。

ベランダはちょっと狭いけど、
    こんな眺めなら十分ですよねぇ。

洗面。
    タオルはたっぷり用意されてました。

露天風呂といっても半露天って感じかな。
    そして、思っていたより広い!

そして眺めも最高。

夕飯前にお風呂。
    ダンナは大浴場へ。

私。
    正直、大浴場とかダメなのです。。。
    まず脱衣所が濡れてたり、
    髪の毛落ちてたりしたら裸足で歩けない。。。
    いろいろな人が入ったお風呂に入れない。。。
    もちろんお湯は循環してるし清潔なのは分かってるけど。

家のお風呂が一番好きです←

そうなると、プールは?海は?って思うでしょ。
    それも、私の中でなんとなく基準があって、
    うまく説明できないけど、
    人がいる密度とか水の感じとか…
    いろいろなセンサーを働かせて判断。
    ガマンして入るときもたまにあるけど。

潔癖症ではないと思うのです。
    「水」に触れることに関してだけ、
    かなり神経質。子供の頃から。

だから温泉はそんなに好きじゃないのです。
    もともと、お湯に長く浸かるのも苦手で、
    せいぜい5分程度。
    10分入っていたことはないです。

お風呂上がりに、ホテルで買ったかぼすハイボール。
    これ、さっぱりして美味しい。
    もっと買ってくればよかったな。

そして、全席個室の日本料理「玄」で夜ごはん。

本日のメニュー。

本当は、「えいたろう」という海鮮料理のレストランで、
    関アジ・関サバがついたプランで予約していたのですが、
    6月いっぱい休業になってしまい、こちらに変更になりました。

食前酒
    カボスのお酒

前菜
    アスパラ豆腐
    茄子酢浸し
    おおいた和牛若草焼き
    水蛸オイル漬け
    芹の胡麻和え

席に案内されて、すぐ前菜が運ばれてきたのですが、
    できれば、その前にドリンク聞いて欲しかったなぁ。

だって、こんな美味しいものを、
    アルコールなしで食べるのもったいない。(←酒飲みの戯言)

御造里
    関鯵・関鯖も付けて頂きましたよ~

こじんまりしてるように見えますが、
    かなり大きな器でやってきまして。

これ、いつもならダンナと二人で食べるくらいの量。

でも、関サバがかなり美味しかったです。
    サバだよ、サバ。
    焼いたサバか、シメサバしか食べたことないですよ。
    私、サバ大好きなの。
    サバがお刺身で食べられるなんて夢みたいだよね。

でももう、この時点でお腹いっぱい←

そして、大分といったら麦焼酎。
    前回、奄美大島での黒糖焼酎はアレでしたが、
    麦焼酎はだいじょぶです。
    だって昔はどこ行っても、
    焼酎って言ったら「いいちこ」か「二階堂」だったもん。

• 煮物<br />新じゃがと雑穀米の飛竜頭

煮物
    新じゃがと雑穀米の飛竜頭

焼八寸
    鰻おろし焼き
    海老南蛮漬け
    鮎かわり揚げ
    海月白酢和え
    青梅

• 強肴<br />おおいた和牛低温調理 竹炭塩<br /><br />脂がのって、あまーい美味しいお肉。<br />絶対美味しいお肉。<br />でも、ここ数年は赤身のお肉LOVEな体になってしまい、<br />この脂の乗りはちょっときつくもある…<br />そしてできればね、<br />こんなお腹いっぱいになる後半ではなく、<br />早めに出してくれたら、もっと楽しめたのにー!<br />という個人的な意見。<br /><br />こういった料理の順番には意味があると思うけど、<br />一番楽しみにしているお料理が絶対最後の方で、<br />お腹いっぱいで楽しめないことがほとんど。<br />空腹の状態で食べたら<br />もっと美味しく食べられたのになぁ。。。

強肴
    おおいた和牛低温調理 竹炭塩

脂がのって、あまーい美味しいお肉。
    絶対美味しいお肉。
    でも、ここ数年は赤身のお肉LOVEな体になってしまい、
    この脂の乗りはちょっときつくもある…
    そしてできればね、
    こんなお腹いっぱいになる後半ではなく、
    早めに出してくれたら、もっと楽しめたのにー!
    という個人的な意見。

こういった料理の順番には意味があると思うけど、
    一番楽しみにしているお料理が絶対最後の方で、
    お腹いっぱいで楽しめないことがほとんど。
    空腹の状態で食べたら
    もっと美味しく食べられたのになぁ。。。

そして、ちょうど釜炊きごはんが出来上がり。

• 食事<br />釜炊きしらす塩糀ご飯 別府湾しらす<br />香物盛合せ<br />子持ち木耳<br />味噌汁<br /><br /><br />しらすご飯美味しかった!

食事
    釜炊きしらす塩糀ご飯 別府湾しらす
    香物盛合せ
    子持ち木耳
    味噌汁

しらすご飯美味しかった!

• 甘味<br />日向夏のムース<br /><br /><br />私はデザートまでたどり着けず…<br />もう、お茶も入っていかないほど。<br />満腹すぎて会話もしたくない。。。<br /><br />私にとってはちょっと量が多すぎたけど、<br />まあ、ダンナにしたら普通の量です。<br /><br />量は個人的な問題として…<br />お料理は美味しかったし、<br />個室でゆっくり食べられたし、<br />大満足です。

甘味
    日向夏のムース

私はデザートまでたどり着けず…
    もう、お茶も入っていかないほど。
    満腹すぎて会話もしたくない。。。

私にとってはちょっと量が多すぎたけど、
    まあ、ダンナにしたら普通の量です。

量は個人的な問題として…
    お料理は美味しかったし、
    個室でゆっくり食べられたし、
    大満足です。

そして、食後は…

ウェルカムドリンクを頂いた、
    「terrace bar Voyage」で寝酒タイム。

素敵だよねー☆
    このバーもこのホテルにした決め手のひとつ。

ダンナ飲まない(飲めない)ので、ハーフボトル。
    深酒しませんよ。
    少し飲めればいいの。

お腹いっぱいでお茶もノドを通らないといいつつ、
    アルコールはぐいぐい飲める←

なんか、温泉というより南国リゾートにいる気分。
    本当に素敵な空間。

お部屋に戻って、お風呂に入っておやすみなさい。

夜は暗くて何も見えないけど、
    軽い夜風に当たりながら入るお風呂は気持ちいい。
    5分くらいしか入ってないけど。