別府温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
週末、別府温泉へ行ってきました。

2021年6月②別府1泊2日の旅☆2日目~地獄めぐり&体にやさしい薬膳蒸し料理 ちょこっと杵築散策

2021/06/19 - 2021/06/20

旅猫

旅猫さん

週末、別府温泉へ行ってきました。

レンタカー JALグループ

2日目です。

いつもギリギリまで寝ているダンナが、
    5時に起きてバタバタしてる…

何事かと思ったら。

これです。

この美しい日の出をずっと撮影していました笑

え。
    びっくり。
    こーゆーの興味ありました?

日の出より睡眠だったダンナも、
    お酒やめて歳取ると変わるんですね。

この朝日に照らされて入るお風呂は
    最高に気持ちよかったです。

AMANE RESORT SEIKAI (潮騒の宿 晴海) 宿・ホテル

今日もいいお天気になりそうでよかった。

お風呂に入ってから朝食へ。

太陽が眩しくてブラインド下げてますが、
    こんな海を眺めながらの朝食です。

朝食は、前日の夜までに
    和食か洋食を決めておかないといけなくて、
    正直、翌朝の食事の気分なんて分からないよね~

私は和食にしました。

サラダ、小鉢類、ざる豆腐。

もうこの小鉢とご飯だけで十分だよね。

ざる豆腐美味しかった!

焼物と煮物。

お粥と海鮮味噌汁と香の物。

この海鮮味噌汁!
    もう、海鮮味の大渋滞←

フルーツとヨーグルト。

すっごい品数でお腹いっぱい。
    一品は本当に少しずつだけど、
    やっぱりこれだけあると食べ切れなかった…
    でもいろいろな味を楽しめて大満足な朝食。

ダンナは洋食。

ヨーグルトとサラダとピクルス。

かぼちゃの冷製スープ。

パン4種。

エッグベネディクト。
    少し食べたけど、ソースが微妙だったかな。

フレンチトーストとフルーツ。

フレンチトースト美味しかったそうです。

和食も洋食もどちらも素晴らしかったけど。。。

私「洋食にすればよかった。」
    ダンナ「和食にすればよかった。」
    となりました笑

やっぱり前日に決めなくちゃいけないのは厳しいなぁ。
    せめて、このメニュー表を見せてくれれば判断しやすいのに。
    もうざっくり、和食か洋食どちらにします?
    って聞かれたら判断難しいよね。

11時のチェックアウトあたりの時間は
    混み合って手続きに時間かかるそうで、
    事前精算をおすすめしていました。

なので朝食後、チェックアウト手続きを済ませ
    時間ぎりぎりまでお部屋でゆっくり。

帰りはお部屋の鍵を返すだけでOK。

「AMANE RESORT SEIKAI」
    外国人スタッフの方が多いですが、
    みんな完璧な対応、日本語も上手。
    本当に素敵なホテルでした。

さて、別府観光に行きましょーか。

まずは「かまど地獄」へ。

ここでモメます。
    地獄めぐりを全部するのか、
    2ヶ所くらい行って終わりにするか。

要は共通観覧券を買うかどうか。

ダンナは全部回りたい!
    私はどこか1、2ヶ所行けば十分!

こういう時、
    絶対譲らないダンナ。
    「せっかく来たのに。」が口グセ。

私は「また来ればいーじゃん。」派。
    せっかく来たからといって、
    あれこれ欲張って詰め込むのは嫌なんだよう。。。

…結局、全部回れる共通券を購入。
    はぁ。
    全地獄めぐるのか。

かまど地獄 温泉

かまど地獄3丁目。
    きれいなブルー☆

5丁目。
    またちょっと違う色なのね。
    こちらはブルーというより、
    エメラルドグリーン。

スタッフの方が蒸気を発生させてくれる実演してくれたり、
    いろいろガイドしてくれて楽しかったです。

6丁目。

こちらも蒸気がモクモクと…

正直、かまど地獄だけで十分な気がしました←

お次はかまど地獄のすぐ目の前にある鬼山地獄へ。

鬼山地獄 名所・史跡

こちらはワニがメインなのかな。
    たくさんいましたが、
    金網とかフェンスが多くて見ずらい。。。

お次の地獄へ。。。

も、もう十分じゃないかしら。
    なんか、同じような地獄見るだけな気がするの。

そんな思いも届かないまま、
    白池地獄に到着。

白池地獄 名所・史跡

ほら。
    やっぱり同じような地獄じゃん笑

冬の寒い時期なら、
    文句も言わず回ったと思う。。。

この日は気温30℃の炎天下、マスクして、この源泉巡り。
    本当の地獄です←

さて、お次は予約していたランチへ。

いでゆ坂 名所・史跡

低温スチーム&ドライ薬膳レストラン「蒸士茶楼」

この辺り、地獄蒸しのお店はいくつかありますが、
    こちらは、健康や美容の効果を最大限に高める調理法、
    50℃洗い、低温スチームでの薬膳料理が頂けるとのことで
    かなり楽しみにしていました。

3,850円(税込)のランチコースです。
    50℃洗いの海鮮あえ。
    鯨と…

…ごめんなさい。
    もう2週間以上も前のことで、
    メニューの内容ほぼ覚えてません。。。
    1週間くらいまでは覚えてたのですが、
    すっぽり記憶が抜けております笑
    美味しかったことだけは覚えてますので。

ノンアルビールと白ワインで乾杯。

50℃洗い低温スチームオードブル各種。
    ひとつひとつ、手が込んでると思います。

器もすごくこだわっていて、
    すべての器の説明もしてくれました。
    ほぼ覚えてないのが悔やまれる←
    私の記憶力のなさ・・・
    動画撮っておくべきですね、これからは。

唐津焼が多かったのかな。

鉄輪天然蒸気 薬膳滋養汽鍋スープ。

何かの蒸し料理…だと思う。
    ホント、覚えてなくてごめんなさい。

お口直しのシャーベット。

これ、すごく美味しかった。

メインのお肉と50℃洗い低温スチーム野菜添え。

担々麺。
    お肉は使ってなくて、
    ごぼうと大豆で作ったひき肉風の具。

最後にデザートとコーヒー。

こんな手の込んだお料理をこれだけの品数…
    器も盛り付けも素敵で、
    体に優しくて美味しくて。

とてもお得なランチだと思いました。

デザートで出して頂いたドライフルーツが絶品。
    お店で販売していたので購入しました。

そしてランチ後…
    お腹いっぱいだし、外暑いし、もう歩きたくない。

私は泣きながら土下座して、
    「もう地獄めぐりは勘弁してくださいぃぃぃぃ~」
    と、地獄めぐりを拒否。

…分かったよと、車を走らせるダンナ。

結局、地獄に連れて行かれる←

血の池地獄 名所・史跡

血の池地獄だってー。
    わー、すごい。(白目)

お土産やさんが一番楽しい。

入浴剤買ってみました。

すぐそこだから。
    と、さらに龍巻地獄にも連れて行かれる。

龍巻地獄 名所・史跡

ちょうど間欠泉が噴き出す時間で、
    すぐに見られてよかったです。

地獄のような地獄めぐり終了。
    7ヶ所中5ヶ所も行ったら十分だよね。

別府を離れ、空港方面へ走ります。

時間があれば行きたいなと思っていた場所へ。

駐車場から少し歩くと…

杵築城。

杵築城 名所・史跡

小さくて、こじんまりとしていて可愛いお城。

3階くらいしかないので、
    すぐに天守閣へたどり着けました。

天守閣からの眺めが素晴らしい☆

杵築城から、北台武家屋敷跡へ。

北台武家屋敷跡 名所・史跡

雰囲気ある町並みが続き、
    江戸時代にタイムスリップした気分。

勘定場の坂。

勘定場の坂 名所・史跡

能見邸。
    こちらに甘味処があるのでお茶でもしようと思ったら、
    ちょうど営業が終わってしまいました。

もう少し早く来れば間に合ったのにー!
    地獄めぐりを恨む笑

能見邸 名所・史跡

邸宅内を少し見学させてもらいました。

酢屋の坂。

時間的に遅かったせいか?ほぼ誰もいない中、
    ゆっくりとこの町並みを散策できて楽しかったです。

酢屋の坂 名所・史跡

では、そろそろ空港へ。

空港内のレストランで一休み。
    ノンアルビールとかぼすサワー。
    となりの席のダンナとアクリル板越しで乾杯。

ビューレストラン スカイライン グルメ・レストラン

ブリのりゅうきゅう。

大分名物のとり天。

とり天の美味しいお店とか
    たくさんあるのでしょうが、
    空港でも十分美味しかったです。

空港で買ったもの。
    かぼす万能だれ、これ本当に万能。
    めちゃくちゃお気に入りです。

楽しい美味しい1泊2日大分の旅でした。

大分空港 空港