2023/07/16 - 2023/07/17
2070位(同エリア2704件中)
とらっきーさん
- とらっきーさんTOP
2023/07/16
2023年夏
ソシラドエアで羽田から熊本へ
熊本→南阿蘇鉄道→高千穂参り→別府温泉→太宰府天満宮・福岡市
と回って回ります。
1日目、南阿蘇鉄道を乗車し、高千穂の神社を参拝。
高千穂を出発したのが16時くらい。
そこから別府に到着したのが19時を過ぎておりました。
夜の別府の街は街の灯りが華やかで、さすが温泉街という感じです。
幹線道路からは遠くから別府タワーの姿が見えてきます。
すこし脇に入るとあちらこちらから鉄輪温泉の湯気が建物の隙間から見えてきます。
正直こんなすごい温泉街とは思っていませんでした。
驚きとともにますます興味が湧いてきてワクワクしてきました。
やはり旅は肌で感じることに意味がありますね。
とりあえず、1日目はコンビニで晩ごはんを買い、宿の温泉にゆっくり浸かり、明日の2日目に備えました。
1日目19時すぎ 別府へ到着 宿泊は鉄輪温泉のホテルへ
2日目 別府市内でうどんを食べつつ温泉巡りし、由布院へ。
15時には由布院を出て 一路福岡県太宰府天満宮へ。
2日目の大分での滞在風景を写真にてご紹介します
- カップル・夫婦
- レンタカー ソラシド エア
遠くから目立っていた塔 近くから見ると一層どデカく感じる。海際に立っており、周りにビルが無いから一層存在感が強いです
別府タワー 名所・史跡
宿ではコンビニで少し買って軽く食べる。地元のお酒とつまみで乾杯!
そして別府八湯の一つ 鉄輪温泉を堪能! -
ホテル鉄輪に宿泊。翌朝、ベランダから見た湯けむり風景
ベランダからの湯けむり町並み風景が最高でした by とらっきーさん別府鉄輪温泉 源泉の湯宿 ホテル鉄輪 宿・ホテル
さて朝風呂にも浸かりチェックアウト。
街の中で宿泊する際はだいたい素泊まり。
宿泊費も安くなるし、正直せっかくそこへ行ったのだからローカルな朝ご飯が食べたい!というわけです。
でチョイスしたのが資さんうどん 知らないと「すけさん」と読めないよなぁ
やはり定番のごぼう天をオーダー
(位置情報では 明野店と表示されていますが、別府店に行っています。4travelのデータで別府店の記載がないので、便宜上明野店を選択してあります)資さん うどん 明野店 グルメ・レストラン
別府駅に行ってみました。抜けるような青い空と、青い車体の特急。いい感じに撮れました。
別府駅 (大分県) 駅
別府駅 駅の中にお土産屋さんも多く何でも揃います。
別府駅 (大分県) 駅
まさに別府駅前に鎮座する駅前高等温泉!
ぱっと見、銭湯とは思えない風貌で入るのにためらってしまいました。
がもちろん躊躇しても絶対に入ります。強さよりも探究心が勝ります(笑駅前高等温泉 宿・ホテル
時間が早かったせいか、お客さんはどなたもおられませんでした。
入り口の扉の温泉マークがかっこいいです。
そして、湯加減は・・・2つの浴槽がありますが、熱い と 激アツ でした。
すぐに皮膚が真っ赤です。
熱湯風呂とはこのことか!別府の洗礼を受けて、嬉しかったです!! -
午前中でしたので、人通りはまばらでしたが、こちらの小路は味がありました。
竹瓦小路アーケード 名所・史跡
こんな公共温泉がこの時代にも残っているなんて。感激でした。
市営 竹瓦温泉 温泉
竹瓦温泉入口にあった可愛らしいお地蔵様
市営 竹瓦温泉 温泉
別府市内から車で20分くらい 山の中腹にある 明礬(ミョウバン)温泉にも行きました。薬用「湯の花」の製造地です。お土産屋さんも充実しておりました。
明礬温泉 温泉
そして別府を後にして、由布院へ向かいます。明礬温泉から40分くらいでした。
到着時間はおよそ14時くらい。
日没前には福岡の大宰府天満宮へ入りたいので、15時前には出発せねばと、駆け足で見学しました。
由布院に到着して、まずは駐車場があまり空いてないのが参りました。
平日なのに、やはり人気観光地ですね。
なんとか車を停めて、メインストリートの湯の坪街道へ!観光客だらけですがおしゃれなお店ばかりで軽井沢のような感じでした。
食べ歩きが楽しい通りです。
15時には由布院を出発し、1時間半かけて太宰府へ向かいました!湯の坪街道 名所・史跡