益子・茂木旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4月に茂木や益子の御朱印巡りをしたときに、「真岡鐵道沿線ご朱印めぐり」が5月から始まるというので、また来ようと思ってました。<br /><br />そのときの旅行記はこちら<br />☆御朱印巡りの旅☆人気の笑い閻魔様の御朱印と4月限定御朱印<br />https://4travel.jp/travelogue/11689981<br /><br />このご朱印巡りは、栃木県茂木町から茨城県筑西市まで真岡鐵道沿線の神社7つを巡ります。本来の予定では1日目、茂木から北から順番に巡って途中の益子に泊まる予定でしたが、1日目は大雨でなかなか益子に着かず、全て2日めに周りました。<br /><br /><br />もう一度「フェアフィールドバイマリオット茂木」に泊まってもよかったのですが、楽天トラベルのセールで2食付きのよいプランのあるホテルを益子に発見し、そちらに泊まりました。<br />そして、こないだ星野リゾート磐梯山温泉ホテルに泊まったのと同じプランの地域割で、土浦駅直結の星野リゾート、Beb5が普段の半額の3,000円で泊まれたので2泊目はこちらにしました。<br /><br />星野リゾート磐梯山温泉ホテルに泊まった宿泊記はこちら<br />のんびりホカンス!星野リゾート磐梯山温泉ホテル☆ <br />https://4travel.jp/travelogue/11695743<br /><br /><br />今回は1日目に泊まった益子館の様子です。

「真岡鐵道沿線ご朱印めぐり」2泊3日① 益子館でのんびり温泉

2021/06/19 - 2021/06/19

旅行記グループ 真岡鐵道御朱印巡り

BAKAHA

BAKAHAさん

そのときの旅行記はこちら
☆御朱印巡りの旅☆人気の笑い閻魔様の御朱印と4月限定御朱印

星野リゾート磐梯山温泉ホテルに泊まった宿泊記はこちら
のんびりホカンス!星野リゾート磐梯山温泉ホテル☆

今回は1日目に泊まった益子館の様子です。

1万円未満
自家用車
利用旅行会社
楽天トラベル

6月19日(土)

午前中、娘は学校。そのため、月曜日は振替休日(о´∀`о)

帰ってきたら、出発!
    お昼はマックでテイクアウト。モバイルオーダー。しかし、一緒に頼んだナゲットのソース付いてなかった(◞‸◟)ソースなしでナゲット食べるって拷問かよ!娘はソースないからいらないって、全部私が食べるはめに(T_T)

出発したころは小雨だったけど、栃木県内はザァザァ雨!

無理せず安全運転でホテルを目指すことに。めっちゃ時間かかって辿りついた「益子館」

土曜日だったけど、日にち限定で平日と同じプランがあったので楽天トラベルのセールで予約しました。
    前回フェアフィールドバイ茂木に泊まったときも雨でだったので、また泊まりたいなとも思ったのですが、フェアフィールドの素泊まりよりも益子館の2食付きの方が安かったので益子館にしました。

宿泊棟へはエスカレーターで。

部屋の前には一部屋ずつ違うカエルちゃん。

アナログな鍵。

ちゃんと施錠しないと!

部屋は15畳!

広すぎ!そして、空間の使い方がちょっと微妙。
    部屋に入るとすぐ、すでに布団が敷いてあり、テーブルはななめに置いてある(笑)

トイレ付き、お風呂はなし。
    アメニティはタオルと歯ブラシのみ。

夕飯まで時間があったので私は1人温泉へ。

途中、益子焼のおっきなオブジェ。

美人の湯。

内風呂と露天風呂あり。
    洗い場にはシャンプー、コンディショナー、ボディソープ、洗顔料あり。
    洗面台には化粧水、乳液、メイク落とし、コットン、綿棒、シャワーキャップ、カミソリにくし。

小さな鍵付きロッカーあり。

滝があるんだって。

通路から撮った滝。

露天風呂の目の前を流れてきて、迫力がありました。

温泉の中にも、益子焼。

湯上がりには嬉しい麦茶と水。

6時から夕飯をお願いしました。
    プランは伊勢海老の黄金焼き付き。

娘はエビフライでした。

お酒も飲みたかったけど、このご時世、何があるかわからないので(2月の岩手のトラウマ。)酒は飲まず。

その時の旅行記はこちら
    ☆御朱印巡りの旅☆久しぶりにゆっくり温泉に~と思ったら…

鍋物。

デザート。右は娘の。

これも益子焼かな?たぶん違うな。

夕飯食べたら娘と一緒にお風呂行って、あとは部屋でまったり。

おやすみなさーい( ´・ω⊂ヽ゛

6月20日(日) 快晴。よかった(^○^)

朝食前に1人で朝風呂。

そして朝ごはんを食べに。

じゃこの乗ったご飯。おかわり可で、お願いしたよ。

オススメだってさ。

朝はコーヒーの無料サービスあり。

お茶うけを持ってチェックアウトしまーす。

高そうな益子焼。

9時に宿を後にして、御朱印巡りに出発です!